Людмила Бедненко: «Помогать – наш гражданский долг» | «Красный Север»
0°C

Общество

Людмила Бедненко: «Помогать – наш гражданский долг»

СВО изменила жизнь не только тех, кто ушел на передовую, но и тех, кто остался в регионах. Ямальцы одними из первых сформировали добровольческие объединения, следуя словам великого полководца Георгия Жукова: «Тыл — это половина победы, и даже больше».

Время для чтения ~ 10 минут


Одна из самых активных волонтерских команд сложилась в Новом Уренгое, вокруг чуткой и ответственной женщины — Людмилы Бедненко, руководителя общественной организации родителей детей-инвалидов «Милосердие» ЯНАО. Людмила Александровна больше 14 лет помогает семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и во время СВО начала оказывать помощь защитникам России.

– Мой муж родом из Донбасса, поэтому эта тема нашей семье очень близка. С началом СВО не было понимания ситуации в целом, не было опыта работы с военными. Контакты и логистику с фронтом налаживала через казачье общество «Гундоровское», — рассказывает Людмила Александровна.

– На начальном этапе компетентность в деле оказания помощи военным и госпиталям пришлось доказывать делом, и сейчас мы с ребятами с полуслова друг друга понимаем.

В деле помощи военным первыми меня поддержали семьи особенных детей и социальные партнеры РОО РДИ «Милосердие» ЯНАО, а также мои родные, друзья и знакомые.

Адресность и точность заявки, анализ, подбор качественных материалов — вот, на что ориентируется команда Бедненко.

В городе Людмилу много лет знают как неравнодушного и порядочного человека и ответственного общественника.

Поэтому непростая работа — организовать, собрать, сформировать, закупить, доставить — легла именно на Людмилу.

– Были ситуации, что люди собрали груз, а как и кому его передать, не знали. Так что первое, что мы делаем, — запрашиваем информацию, что необходимо привезти в первую очередь, расставляем приоритеты. Как человек с опытом, я могу сказать, что главное — это своевременное оказание помощи.

Фото: Роман Чернов / «Ямал-Медиа»
Фото: Роман Чернов / «Ямал-Медиа»

От пряников до автомобилей

В зависимости от ситуации на фронте помощь нужна разная. Сегодня это могут быть подушки, одеяла, носки или индивидуальные заявки на лекарства для бойцов. Завтра – транспорт. С начала СВО Людмила вместе с партнерами и единомышленниками подготовили и отправили на фронт 15 автомобилей.

Подготовка и отправка гуманитарного груза — это сложный процесс, отмечает волонтер Сергей Ряузов, ветеран пожарной охраны. В него вовлечены ветераны и действующие сотрудники силовых структур, производственные коллективы объектов ТЭК города, образовательные и дошкольные учреждения города, молодежные и патриотические объединения города, общественные организации, представители малого и среднего бизнеса, дети-инвалиды и их родители.

– Все транспортные средства нам передавали друзья и знакомые. Они могут быть на ходу, а чаще нет, и тогда нам приходится их восстанавливать. И в этом нам помогает Николай Ефимович, Сергей Сорокин и инициативная группа «ТылВзвод».

Самое дорогое с автомобилем даже не его покупка, а транспортировка. Неоднократно при поддержке благотворительного фонда «Мы с Ямала» направляли в зону СВО транспортные средства.

Нередко заявки рождают новые инициативы. Так, например, случилось с движением «Помощь женщинам армии России и ЛНР».

– С этой акцией нас заметил «Союз женщин России», поддержали и другие серьезные организации. А ведь все началось с того, что меня об этом попросила одна военнослужащая, которая помогала доставлять груз на передовую — озвучила, что на фронте есть еще и женщины, — вспоминает Людмила Бедненко.

Помощь спасает жизни и здоровье

Гвардии лейтенант медицинской службы Георгий Цаллагов, спасший больше 3000 бойцов на передовой, рассказывает про помощь ямальских добровольцев:

– Посылкам от команды Людмилы Александровны весь наш госпиталь радуется, поступает хороший набор медикаментов. Мы пополняем личные аптечки бойцов, объясняем важность каждого препарата. Это реально спасает жизнь. Не меньше лекарств востребована одежда. Когда приносят раненого, он весь в грязи и крови. Нет времени раздевать, приходится все быстро разрезать…

С посылками, как отмечает доктор, часто кладут детские письма. И это укрепляет моральный дух защитников.

– Абсолютно у всех на войне есть иконки, – говорит Георгий. — Вера. Вера. И еще раз Вера. В Бога. В семью. Без этого никак. Многие берут с собой игрушки детей. Это придает сил.

Людмила Александровна вспоминает забавный случай про отправку выпечки:

– Знакомая девушка печет пряники, захотела отправить их на фронт. Бойцам они очень понравились. Один солдат при встрече спросил, не привезла ли я тех самых ямальских пряников? В следующий раз выслали эти сладкие подарки с позывными бойцов! Один военный поделился историей о том, что хранит их.

Фото: Роман Чернов / «Ямал-Медиа»
Фото: Роман Чернов / «Ямал-Медиа»

Доверие строится на открытости

Финансовый и материальный учет в команде ведется постоянно, отчетность прозрачная. По формированию и отправке грузов ведется учет, в том числе по расходованию денежных средств. Это для Людмилы Бедненко принципиальный вопрос. В специальную группу в мессенджере выкладываются отчеты о том, что закуплено, чьи деньги куда пошли. Указываются благотворители. Многие из них жертвуют на постоянной основе.

В случае, когда отправка объемная и для разных адресатов, контролю уделяется особое внимание, Людмила Александровна лично контролирует доставку «до адресата».

– Волонтер в зоне СВО рискует постоянно. В любой город, даже там, где сейчас нет линии фронта, может прилететь снаряд или БПЛА. Никогда не знаешь, где опасный участок. В настоящее время мы организуем занятия по оказанию первой помощи. Волонтер должен знать и уметь оказать помощь себе и товарищу, — отмечает Бедненко.

Портрет добровольца: от дошкольников до бабушек

К команде Людмилы Бедненко может присоединиться любой. Как она говорит, задачу найдут для любого таланта и типа темперамента.

– Когда дети делают своими руками подарки для конкретной общей цели, совсем иначе закладывается личность, — считает Елена Талан, директор детского сада «Виниклюзия», воспитанники которого тоже помогают бойцам. — Мы не только рисунки готовим, но и маленькие брелоки, которые могут уместиться в конверты. Подключаем родителей к акции, с первых дней многие делают пожертвования. У нас вообще никто не прошел мимо. А как иначе? Сегодня тебя это не касается, а завтра? Есть ведь родители, у кого на передовой родные люди. И ты каждый день смотришь им в глаза. Мы просто не можем иначе. То, что сейчас происходит, касается каждого.

Людмила Бедненко и Гульнара Бояковская стали основательницами женского движения «Зов ведьмочек», состоящего из 18 участниц.

– Назвали его, вдохновившись знаменитыми советскими летчицами, которые совершали ночные бомбардировки. Все наши мысли — о том, что еще мы можем сделать для помощи военным. Как-то организовали акцию: напекли пирожков для праздника во дворе жилого дома. Жители многоквартирного дома угощались пирожками и делали пожертвования для формирования гуманитарной помощи. Ведь не знаешь, может, твой сосед сейчас на СВО, — рассказывает Гульнара Бояковская.

– И школьные патриотические уроки очень способствуют, и дети сейчас зачастую лучше владеют информацией. В нашем объединении 70 семей, любая помощь не мелочь, — считает Иорданика Керимова, заместитель председателя объединения родителей детей-инвалидов «Милосердие». – Особенно это понимаешь, когда видишь обратную связь. Защитники присылают видео с благодарностями, поздравлениями. Думаю, любой житель России может быть полезен. Нас миллионы. Сегодня я не смогла помочь, но кто-то смог, завтра наоборот. Мы делаем то, что каждый должен делать в данной ситуации.

Команда Людмилы Александровны помогает не только бойцам, но и социальным организациям, школам и больницам в ЛНР и ДНР. Проект #МилосердиеДонбассу ориентирован на помощь военным, участникам СВО, госпиталям и жителям освобожденных территорий.

– Для меня самая большая награда, чтобы они живыми и здоровыми вернулись в семьи. Главная мечта — отметить вместе Победу, — отмечает Людмила Бедненко.

– Во время первой доставки гуманитарного груза в зону СВО близкие очень переживали за меня. Помню, когда вышла на связь, увидела много пропущенных звонков.

Сейчас все привыкли. Знают: кто, если не мы? То, что мы делаем, не героизм, а просто наш гражданский долг, — твердо уверена Людмила Бедненко.

– Во время поездок попадала в разные ситуации, но все обошлось. Всей командой продолжаем упорно трудиться в направлении оказания помощи военнослужащим и госпиталям, — отмечает Людмила Александровна.


Текст: Галина Соловьёва

Журнал «Ямальский меридиан», № 5, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Волонтеры, Гуманитарная помощь, Новый Уренгой, История Ямала, Год героев на Ямале, Герои Ямала. Новое поколение