Лошадь с золотым характером. Приобская порода | «Красный Север»
0°C

обновлено: 03:46, 12 ноября 2024

Общество

Лошадь с золотым характером. Приобская порода

На Ямале успешно возрождают редкую породу лошадей, которая идеально подходит для детской иппотерапии.

Время для чтения ~ 9 минут


На ферме Симона Васильева каждые выходные многолюдно. Салехардцы привозят детей, чтобы те пообщались с животными. Здесь живут куры и гуси, козы и кролики. Но больше всего мальчишек и девчонок привлекают лошади. Им нравится кормить их яблоками. Часто ребятня и не догадывается, что это — представители очень редкой — приобской — породы. Таких на Ямале чуть больше семидесяти: в Салехарде и Шурышкарском районе. Зимой им не страшны морозы, летом — гнус. Они могут добыть корм из-под снега толщиной в полметра. Очень покладистые и добрые.

Белка и Стрелка дали старт

– Все началось в 2015 году, когда мне на день рождения подарили двух лошадей — Белку и Стрелку, — вспоминает Симон Анатольевич.

Тогда же он арендовал землю недалеко от города и начал строить конюшню.

Симон Васильев. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Симон Васильев. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

– Интерес к лошадям — с детства. Я вырос в деревне Уразкасы в Чувашии, у меня был жеребенок Мираж. Он прожил 25 лет. С тех пор не могу без этих животных, — рассказывает коневод, а в прошлом милиционер. — Когда узнал, что в Пельвоже из-за проблем с кормом хотят пустить под нож пять лошадей, уговорил супругу купить их — что двоих содержать, что семерых. Так они потомство принесли. Сейчас на ферме больше тридцати голов. Ухаживать за ними помогают волонтеры.

Симон Васильев: «Процесс восстановления породы очень долгий. Лошадь вынашивает жеребенка 11–12 месяцев. Тот сможет дать потомство минимум через три года».

А ведь еще два года назад уникальных коняшек чуть не вычеркнули из реестра аборигенных пород. В Архангельске на одном из крупных мероприятий, посвященных возрождению северных ферм, докладчик поднял вопрос о том, что приобская лошадь на грани вымирания. Присутствующие ямальцы возмутились, даже на крик перешли: «Как исчезла? У нас человек восстанавливает поголовье!».

Симон Васильев основал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Приобская лошадь», в который вошли четыре человека, и принял участие в окружном конкурсе «Агростартап». На полученный грант приобрели самое необходимое, в том числе технику. Потом последовало еще несколько побед в разных конкурсах. Со временем построили конюшню в Пельвоже, еще одну возводят в Салехарде.

– Планируем стройку в Шурышкарском районе, нам выделили землю, — делится планами собеседник. — Сейчас кооператив насчитывает 49 лошадей.

Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Сено для подопечных заказывают в Тюменской и Челябинской областях. Привозят его зимой, после осенней распутицы.

– Это очень дорого, но деваться некуда, — говорит Симон Анатольевич. — Раньше часть корма закупали в Шурышкарском районе, в этом году там не косили — стояла большая вода.

Лошадь с золотым характером

Для изучения приобской породы и отбора кандидатов в племенное ядро на Ямал второй год приезжают ученые из Всероссийского научно-исследовательского института коневодства.

– Мы хотим поддержать тех, кто возрождает эту уникальную лошадь, — отмечает старший научный сотрудник Анна Николаева.

На вопрос, в чем же ее уникальность, она отвечает:

– Порода некрупная, но хорошо приспособлена к условиям Крайнего Севера. Очень вынослива, добронравна и неприхотлива. Для нее не нужно создавать особые условия, как для других. Она идеальна для детского спорта, сеансов иппотерапии, прогулок и перевозок грузов. Эта лошадь с золотым характером.

Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»
Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

Приобская — исторически сложившаяся на территории Ямала порода. Обладает уникальным генотипом, что подтверждено Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства. Ее разведением в округе занимаются четыре крестьянско-фермерских хозяйства: два в Салехарде, по одному — в Пельвоже и Мужах.

Взятый генетический материал ученые тщательно исследуют в лабораториях. Первые изученные пробы доказали: приобская порода существует!

– Вот и сейчас мы все анализируем, в том числе происхождение, чтобы проследить селекционные линии, — рассказывает Анна Александровна. — Будущее у этой породы однозначно есть. Только потребуется много времени для восстановления популяции. Нужны десятилетия. Главное, чтобы это дело не бросали. А мы поможем, подскажем.

Лошади приобской породы есть не только на Ямале, но и в Ханты-Мансийском автономном округе. Ученые тоже активно изучают их.

Прогулки дарят здоровье

Абдулле Абдуллоеву 16 лет. Шесть из них он занимается иппотерапией. Любимая лошадь — Белка. При рождении ребенку поставили несколько разных диагнозов, в том числе — «детский церебральный паралич».

– Вы не представляете, как нам помогают занятия на лошадях, — отмечает мама мальчика Майя. — У него стала ровная спинка, улучшилась речь, ему легче перемещаться в пространстве. Это отмечают и врачи, и педагоги, которые с ним работают.

Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

Занятия проходят один раз в неделю. Зимой реже — это зависит от погоды.

– Очень ждем, когда построят теплый крытый манеж. Для наших детей он необходим как воздух, — продолжает женщина. — В морозы Абдулла постоянно спрашивает, когда же пойдем на занятия. Специально для лошадок привозим нарезанную морковку и яблоки.

Мальчишек и девчонок с животными знакомят постепенно, отмечает Марианна Полякова, руководитель федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта ЯНАО. Сначала ребята учатся, как приветствовать лошадей и садиться на них, чем угостить. Когда у ребенка пропадают все опасения, можно приступать к иппотерапии.

Для этого вида реабилитации подходит не всякая лошадь. Главные требования — возраст старше пяти лет, верховой тип (предназначенный для верховой езды), крепкое здоровье и уравновешенный характер. Отобранных кандидатов готовят не только физически, но и психологически, чтобы доверяли людям, не пугались, были дисциплинированы и могли терпеть нестабильных всадников на спине. Четко отрабатываются движения — они должны быть плавными и амплитудными. Необходимы регулярные физические нагрузки для укрепления мышц и связок лошади.

– Животные содержатся в условиях, близких к природным: гуляют свободно, не стоят в конюшне. Специалисты, приезжавшие к нам из Москвы и Санкт-Петербурга, были приятно удивлены этим, — говорит Марианна.

Марианна Полякова. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Марианна Полякова. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

Марианна Полякова: «Мы приглашаем в нашу команду людей доброй воли. Приходите, и мы вас всему обучим. Это изменит жизнь и наполнит ее новыми смыслами».

Каждое занятие проходит под присмотром маленькой добровольческой команды: коновода, ведущего лошадь, и инструктора, контролирующего всадника на спине животного. В сложных случаях подключается третий человек — ассистент.

– От коновода очень многое зависит. Он, как дирижер в оркестре, может сократить или увеличить шаг, повернуть или остановить лошадь по просьбе инструктора. От уверенности и четкости его действий зависит успех терапии, — подчеркивает собеседница.

Занятия иппотерапией в Салехарде проводят седьмой год. За это время их посетило примерно восемьдесят ребят. На постоянной основе реабилитацию проходят около сорока детей.


Текст: Татьяна Муштаева

Журнал «Ямальский меридиан», № 11, 2024 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 03:46, 12 ноября 2024

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Животные, Наука, Ученые, Салехард, Шурышкарский район, Гранты