Общество
Мамин каравай ждёт возвращения «Лиса»
Рита Данисовна, мама командира разведвзвода Дениса Антонова, научилась проявлять выдержку, достойную полководцев. Как и другие женщины, чьи сыновья встали на защиту страны, она молится за всех ребят и со всей душевной теплотой собирает посылки для очередной отправки с гуманитарным грузом из Муравленко. Даже пекла хлеб, который хорошо хранится и выдержит долгую дорогу на другой конец России — в ДНР. А дома сына ждет испеченный по семейным традициям «каравай для воина».
Время для чтения ~ 8 минут
Денис Антонов получил повестку в 2022 году. Молодому спортсмену, кандидату в мастера спорта по самбо и дзюдо с позывным «Лис», доверили командовать разведывательным взводом батальона «Кедр». За время службы к медалям и кубкам, завоеванным в соревнованиях, добавились медаль Жукова, орден Мужества и медаль «За освобождение Авдеевки».
Денис считает, что государственные воинские награды за успешное выполнение боевых задач — это, прежде всего, заслуга общая, и очень гордится своими «соколами ясноглазыми». Так он называет ребят во взводе. Командир убежден: сильным и сплоченным подразделение делает дисциплина. Отдавая приказы, надо быть примером самодисциплины.
Только сердцу матери не прикажешь сохранять олимпийское спокойствие. Денис несколько раз приезжал в отпуск домой. Эти приезды стали главными праздниками в семье. И сама Рита Данисовна ездила в ДНР. Теперь в Донецке у Дениса есть жена. Красавица, мастер спорта по дзюдо и самбо. Армейские дороги привели парня с Ямала к судьбоносной встрече.
Оборона от тревоги
– С тех пор, как он первый раз отправился на СВО, я постоянно нахожусь в напряжении. Когда тревожные мысли не отпускали, по ночам просматривала новости, ленты социальных сетей и мессенджеров, изучала мнения военных экспертов, политиков, в общем, с головой погрузилась в тему СВО. Дошло до того, что не спала по двое-трое суток. И я поняла, что надо брать себя в руки. Ведь рядом семья: дорогие мне дочка, младший сын — ему 15 лет, еще школу надо заканчивать, муж, моя замечательная мама. Ради них и Дениса мне себя беречь надо. Выход увидела в том, чтобы найти занятие по душе, которое бы увлекало и помогало отвлечься от тревоги. Мне с детства нравилось заниматься художественным творчеством, и у меня хорошо получалось, но после школы так и оставила эти порывы. Стала педагогом, потом работала в органах внутренних дел. Теперь вернулась к давнему увлечению, и оно выручило, — говорит Рита Данисовна.
Ее мама — Галия Мухарамовна — по заряду оптимизма и активности даст фору молодежи. Ходит на городские мероприятия в Муравленко, посещает клуб «Кладезь» для серебряного возраста, два раза участвовала в местном социальном проекте «Модный приговор» для старшего поколения. Внутренний стержень сильного характера не дает пенсионерке сидеть сложа руки. В детстве Денис часто оставался у бабушки, ведь у родителей, сотрудников органов МВД, был ненормированный рабочий день.
– В выходные нередко приходилось дежурить на общественных мероприятиях для обеспечения порядка, по тревоге могли вызвать в пять часов утра, поэтому бабушка брала на себя хлопоты по воспитанию внука, — рассказывает Рита Данисовна.
Родина начинается с …
Родители, в первую очередь, закладывают в мировоззрение ребенка ценности, ориентиры, приверженность традициям, любовь к Родине, уважение к истории своего народа.
– Мне приятно, когда мои дети говорят, что крепкие отношения между всеми членами нашей семьи стали для них примером, – признается Рита Данисовна.
– У нас же группа муравленковцев сложилась — тех, у кого сыновья, братья, мужья на СВО. Заранее объявляется дата отправки машины, и мы собираем, что нужно. Правда, Денис обычно говорит, что ничего не надо, но разве мы послушаем? — шутя замечает Рита Данисовна.
А с чего начинается родина для командира разведвзвода?
Со сказок, которые читала мама, с ароматного чая с травами, заваренного бабушкой, с игрушечных солдатиков, расставленных дома на ковре. В понятие Отчизны вплетаются и поход за грибами с отцом, и рыбалка на ямальских реках. Принадлежность к России воспитывается и со спортивной секции, где под наставничеством тренеров закаляются волевые качества.
С верных друзей. Один из товарищей теперь служит вместе с Денисом во взводе.
И с хлебного каравая, который Денис символично надкусил перед первым отъездом на фронт. Этот хлеб лежит в морозилке. Достанут, когда Денис отслужит и вернется в мирную жизнь. Галия Мухарамовна объясняет: по старинному обычаю человек, отправляясь на ратное дело из родных мест, откусывал от лепешки, и она должна храниться дома до возвращения воина. А пока внук на передовой, бабушка с мамой пекут ему чак-чак и отправляют с посылкой. Жаль только, что манты, которые больше всего любит Денис, нельзя привезти за тысячи километров.
Домовёнок из дома
На одном из мероприятий, которые организуют в городе для семей бойцов, она сшила игрушку — домовенка. Милый сувенир, сделанный материнскими руками, сейчас согревает мир суровой солдатской жизни. После сырых окопов и казарма кажется верхом комфорта, а любые предметы, напоминающие о доме и родных, поддерживают и дают силы.
Родина Дениса начинается и со школы, где он считался не самым прилежным учеником, но уроки истории ему были особенно интересны. На шествие «Бессмертного полка» в Муравленко он ходил с портретами прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне.
– Когда я была в ДНР, Денис показал мне в пункте временной дислокации стенд, где ребята повесили портреты своих прадедов-фронтовиков. Фотография моего дедушки там тоже есть. Это меня сильно впечатлило. Поговорив с бойцами, понимаешь, что они настоящие патриоты, которые гордятся историей и знают, ради чего выполняют воинский долг. Все мальчишки во взводе с большим уважением относятся к Главнокомандующему, — отмечает Рита Данисовна.
Сам Денис говорит, что российский президент для него всегда был примером целеустремленности. Сказывается не только спортивная солидарность с главой государства, а прежде всего — гражданская.
Мамы ребят из взвода, которым командует Денис, общаются и подбадривают друг друга.
– Если кто-то из парней несколько дней не выходит на связь, мы уточняем по всем мамочкам, когда чей сынок звонил, что рассказывал. Выясним, что все нормально, и успокаиваемся. Между весточками наша жизнь как будто на паузу ставится, — рассуждает мама офицера.
Текст: Алла Черкесатова
Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2025 г.
