Маршруты поддержки. Близится новая рабочая поездка Дмитрия Артюхова по ЯНАО | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:52, 05 августа 2025

Общество

Маршруты поддержки. Близится новая рабочая поездка Дмитрия Артюхова по ЯНАО

Поддержать тех, кому больше всего сейчас нужна помощь, привлечь сильных специалистов, услышать, чем живет округ от людей — как новые решения меняют жизнь на Ямале.

Время для чтения ~ 7 минут


Спорт на миллион

На Ямале стартовала программа «Земский тренер», которая поможет привлечь опытных специалистов в сфере физкультуры и спорта в сельские территории и малые города.

Проект охватит все муниципалитеты региона. Конкурсный отбор уже стартовал. Те, кто пройдет его и согласится переехать в округ, получат единовременную выплату один миллион рублей. Победители отбора не менее пяти лет отработают по специальности на новом месте.

Фото: Федор Воронов /«Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов /«Ямал-Медиа»

Программа станет дополнением к другим инициативам по развитию детского спорта в округе. За последние шесть лет в ЯНАО построили 32 новых спортивных объекта, работа в этом направлении продолжается.

Аналогичная программа «Земский доктор» уже показала результаты: только за первое полугодие 2025-го семь врачей приехали работать в ямальские медучреждения. А общее число медиков в регионе впервые превысило три тысячи.

Для защитников и их близких

В Год героев в ЯНАО расширили меры соцподдержки участников СВО и их близких. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова, принятому после встреч с бойцами и их семьями, улучшены условия предоставления реабилитационных сертификатов.

Ранее правом на совместную реабилитацию с военнослужащим обладали только супруги. Теперь отправиться в санаторий вместе с участником СВО может в качестве сопровождающего и другой член семьи — родители, супруги родителей, совершеннолетние дети и внуки, братья, сестры, дедушки, бабушки, а также лица, на воспитании которых находился участник СВО. Размер сертификата составляет 150 тысяч рублей, поездка на двоих — 300 тысяч рублей.

Если контракт военнослужащего был заключен в ЯНАО, сертификат назначается автоматически. Для ямальцев, подписавших контракт в другом регионе, необходимо подать заявление на сайте окружного департамента соцзащиты. Кроме того, с февраля 2025 года право на сертификат получили все зарегистрированные в округе участники СВО, независимо от места заключения контракта.

Сегодня в регионе действует 67 мер поддержки для военнослужащих и их семей.

– Мы продолжаем совершенствовать систему помощи нашим защитникам и их близким. Это наш долг перед теми, кто стоит на страже безопасности страны, — подчеркнул губернатор Дмитрий Артюхов.

Рыбалка без границ

В России изменили закон о рыболовстве. Теперь представители КМНС, внесенные в федеральный реестр, а также их общины, могут рыбачить на водоемах общего пользования без ежегодных заявок — достаточно будет соблюдать региональные нормы вылова. В Совете федерации РФ отметили, что беззаявительный принцип — это шаг к снижению бюрократической нагрузки, важно, чтобы он действительно облегчил жизнь людям. Система квот была перегружена административными барьерами, и для коренных жителей это стало настоящим испытанием. Теперь ситуация изменится.

Те, кто пока не включен в реестр, смогут продолжать рыболовство по старым правилам – на основании решения о выделении биоресурсов — до 2028 года. Новый закон — важный шаг к сохранению традиционного уклада жизни северных народов. С мая 2025 года в округе также работает группа специалистов, которая выезжает в рыбопромысловые районы, чтобы услышать мнения местных жителей и предложить меры для развития отрасли.

«Сова» — молодым

В Новом Уренгое открылась арт-резиденция «Сова». В комплексе площадью 4000 квадратных метров разместился многофункциональный зал на 350 мест, где теперь будут проходить фестивали, кинопоказы, конференции и концерты.

На трех этажах и в цоколе оборудовали репетиционные зоны, мастерские, художественные и дизайнерские студии, фотозоны, выставочные площадки, киберпространство и коворкинг. Также в центре открылось кафе на 56 мест с панорамными окнами. Здание оснастили современным оборудованием: видеокамерами для онлайн-трансляций, LED-экранами, интерактивными панелями, профессиональной звуковой и световой аппаратурой.

Параллельно завершается благоустройство прилегающей территории. Теперь здесь есть зона отдыха с фонтаном, арт-объектом в виде совы, детской площадкой и амфитеатром. Фасад здания украсила архитектурная подсветка с 14 световыми режимами.

Ямал в третий раз подряд возглавил рейтинг молодежной политики России. Результаты объявили в Омске на семинаре-совещании Росмолодежи с участием региональных министров и представителей «Движения Первых». Новое пространство «Сова» — еще один шаг в развитии молодежной инфраструктуры округа.

Для кочевого быта

На Ямале 5267 семей КМНС получили поддержку для ведения кочевого образа жизни по программе стандарта минимальной материальной обеспеченности. Среди выделенных товаров — 2,5 тысячи шестов для чумов, 236 мини-электростанций, 2000 аптечек, 600 бензопил, 250 сетематериалов и более 39 000 погонных метров сукна и брезента.

Фото: Андрей Ткачев /«Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев /«Ямал-Медиа»

В этом году список помощи расширили: теперь жители некоторых районов могут получить металлочерепицу, крепеж и отопительные печи. С этого года изменения коснулись и молодых ямальцев: совершеннолетние сироты, которые ведут традиционный образ жизни, смогут получить полный набор необходимого имущества без очереди. Также впервые ввели сертификат на покупку оленей — его хватит на 30 взрослых животных.

Программа действует с 2017 года. Чтобы получить помощь, нужно обратиться в местную администрацию с заявлением и документами.

Расширить меры поддержки предложили во время Честного маршрута губернатора Дмитрия Артюхова, а также на выездных встречах в тундре, посвященных развитию агропрома и поддержке коренных малочисленных народов Севера.

Честный маршрут — 2025

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов продолжает диалог с жителями. Честный маршрут — серия рабочих поездок по городам и поселкам ЯНАО — стартует в середине августа. Губернатор встретится с ямальцами в шести городах по маршруту, обсудит актуальные вопросы. О месте и времени жителям сообщат заранее.

По итогам поездок в регионе вводятся новые меры поддержки, строятся соцобъекты, появляется все необходимое для комфортной и счастливой жизни.

Вопросы губернатору можно задать в соцсетях: Телеграм, ВК


Текст: Юлия Дубенко

Журнал «Ямальский меридиан», №8, 2025


4

7

1

1

0

0



обновлено: 13:52, 05 августа 2025

Темы

Дмитрий Артюхов, Честный маршрут, Архив журнала «Ямальский меридиан»