обновлено: 10:08, 22 сентября 2025
Общество
Местные поймут: личные истории журналистов «Ямал-Медиа», влюбленных в Новый Уренгой
Они первыми тестировали аэропорт газовой столицы, осматривали строящуюся развязку «Солнечная», выясняли, какие арт-объекты появятся на набережной озера Молодёжное, — все для того, чтобы рассказать важные новости зрителям телеканала «Ямал». Журналисты новоуренгойского информбюро холдинга «Ямал-Медиа» Людмила Невская, Анна Мирошниченко и Виктория Воронецкая знают, что будет в городе через неделю, месяц и даже год. Но сегодня — особый рассказ. О том, что было в городе их детства, который отмечает красивый юбилей.
Время для чтения ~ 13 минут
Анна Мирошниченко. Детство пахло песком
Недавно в городском чате кто-то написал про дорожные работы под окнами и «сильный запах песка». Некоторые удивились: «А что, песок как-то пахнет?». Конечно! Это запах нашего уренгойского детства!
Город без асфальта, а вместо дорог — бетонные плиты. Это Новый Уренгой конца 80-х. Песок не только под ногами, но и вокруг. Северная часть — сплошная стройплощадка, и возле каждого дома огромные кучи стройматериалов — настоящее раздолье для детворы, у которой пока нет ни качелей, ни горок. Одни копают, другие играют в царя горы, третьи — ах они, хулиганы — кидают кому-то шершавую горсть за шиворот.
Когда проходит дождь, запах становится более отчетливым. Мокрый песок — ассоциация не только с играми, но и с дорогой в школу. Мы не мечтаем о красивых ботиночках. И не потому, что они в дефиците. Обувь нужна более проходимая и непромокаемая. Резиновые сапоги — самое то. Особенно, когда во дворе разливаются огромные лужи. По пути со школы застреваем там надолго: измеряем глубину, пускаем волны ногами. У моей подружки сапоги более изящные, девчачьи. Зато мои выше и зайти можно глубже...
Зимой, когда наступала полярная ночь, мы с тем же успехом играли в кучах снега — копание, валяние, белый комок за шиворот...
А стройка, которая выросла на месте песчаного котлована, стала нашим квестом. Свет уличного фонаря попадал лишь в некоторые помещения. На лестницах и в разных закутках – кромешная тьма. Умудрялись играть там в прятки и догонялки. Ориентировались как у себя дома.
Теперь в этом здании в микрорайоне Советском офис солидного предприятия. А я, бывая там иногда, вспоминаю наши казаки-разбойники, тарзанку, свисавшую из окна второго этажа, а еще какую-то строительную липучку, которую мы находили и жевали вместо жвачки...
Жители северной части, приехавшие в середине 80-х, не застали «бочек» и вагончиков. Здесь уже росли пятиэтажки и девятиэтажки. Но было другое явление — квартиры с подселением. Проще говоря, коммуналки. В трехкомнатной квартире — три молодые семьи. На кухне три стола и три хозяйки. Конфорки на плите распределены, о духовке уже договаривались. Холодильник на кухне помещался только один, у остальных соседей — в комнатах.
Долгожданную отдельную квартиру мы получили в микрорайоне Восточном. Тогда это считалось «на отшибе». Несколько одиноких голубых домов и все. Сегодня для меня это самый любимый район города. За несколько лет построили детский сад, школу, МФЦ, детскую поликлинику с женской консультацией, обустроили сквер.
А еще — красивейший загс. С ним связана личная история. Когда на этой площадке стали забивать сваи, я сказала: «Вот построят загс — выйду замуж». Но... Стройку заморозили на несколько лет. И замуж я все никак не выходила. Когда же на стройке снова закипели работы, знакомые стали спрашивать: «Ну что, когда свадьба?». И действительно, прошло немного времени, и по ступеням нового дворца бракосочетания я поднялась невестой под руку со своим женихом. В 2018 году мы зарегистрировали в этом здании рождение нашего сына. А теперь любим гулять на территории загса, где постоянно появляются новые элементы городского уюта, проводятся мероприятия, и в любое время года можно любоваться фотосессиями молодоженов.
В прошлом году микрорайон Восточный украсили сразу три мурала. Изображение известного полярника Артура Чилингарова высотой девять этажей считаю, без преувеличения, одним из самых красивых на Ямале.
Юбилейный год города наша семья отмечает знаковым событием. Наш сын Андрей, коренной новоуренгоец, идет в первый класс. Он ходит по аккуратным тротуарам, играет на хороших детских площадках. И его детство наполнено другими ароматами. Например, возле загса каждое лето зацветает сирень. Только на осень сын все же просит купить резиновые сапоги. Хотя лужи в нашем районе теперь в дефиците...
Сообщению в городском чате про детство, которое пахло песком, поставили много смайликов и сердечек. Это — лайк тому классному времени от детей из 1980-х.
Виктория Воронецкая. За салом — к тёте Лесе
У нас зима длится девять месяцев в году. Родители отвозят в детский сад на санках — темень, скрип снега под полозьями, колючий шерстяной шарф. Зато после завтрака — «зеленый уголок»: в садике жила настоящая белка.
Любимый праздник после Нового года — День города. Особая атмосфера, упоительные ароматы шашлыка на всю улицу, воздушные шары, фейерверки и главное — выступление артистов. К вечеру на площади всегда было очень многолюдно.
Когда ездили на лето к бабушке в солнечную Молдавию, соседские дети часто спрашивали, почему я не похожа на коренных северянок? Изумлялись тому, что живу в капитальном доме, а не ледяных иглу. Самый больший шок вызывал факт, что в школу хожу пешком, а не еду на оленьей или собачьей упряжке. Но завидовали актировке. Помню, как по слогам произносили непонятное слово — а-кти-ро-в-ка. Не верили, что есть такие дни, когда из-за погоды можно оставаться дома, смотреть мультики, и в дневнике не поставят прогул.
У нас были очень дружные соседи. Каждый февраль табуретки кочевали с этажа на этаж. Праздновали сразу несколько дней рождений подряд, стульев для гостей не хватало, вот и одалживали друг у друга. Цветные телевизоры тогда были не у всех. Часто собирались на посиделки, чтобы несколькими семьями посмотреть «Поле чудес».
Горячо любила тетю Лесю, соседку по лестничной площадке. Ее доброта и хлебосольность не знали границ. После «мама» и «папа» свои первые слова «дай сало» произнесла на ее кухне. Когда забывала ключи от квартиры, у нее всегда можно было дождаться родителей с работы. В дверях тогда оставляла записку «Я у тети Леси». Из детства еще есть воспоминание, как она позвонила по городскому телефону (сейчас мало у кого такие остались) и сказала: «Вика, ходят нехорошие люди, стучатся в двери, никому не открывай, жди маму с работы». Еще безумно любила ее кота по имени Кеша.
Мои юбилеи совпадают с круглыми датами города, в котором родилась. Сейчас мне 35. Новому Уренгою исполнилось 50. Когда мне стукнет 85, он отпразднует 100-летие. И очень хочется быть гостем на этом празднике. Уверена, это будет грандиозно.
Людмила Невская. Посмотреть другими глазами
Второй и окончательный приезд в газовую столицу случился в 1986-м, и в третьем классе я поступила в школу № 4. Учились в третью смену, для того времени — обычное дело. Путь за знаниями в два километра лежал через главную площадь и занимал около получаса, жили мы на Надымской улице, а школа — на Молодежной. И возвращалась я домой часов в восемь вечера, темно было всегда, ведь освещение тогда в городе было не таким, как сейчас. Но даже в этой темноте я всегда останавливалась и шепотом читала: «Люблю тебя, горжусь тобой, мой юный Новый Уренгой!». Этот плакат висел на доме 3 по улице Интернациональной как раз на той самой площади. Честно, когда я в прошлом году снова увидела на всю жизнь врезавшиеся в память строчки на мосту через реку Томчаруяха, аж в груди защемило.
В 4-м классе меня торжественно приняли в пионеры. Между прочим, в числе первых, за хорошее поведение и учебу. Это был апрель. Конечно, еще лежал снег, и за окном было минус 20, но мы с подружками бежали из школы с расстегнутыми куртками, нам так хотелось, чтобы все-все-все увидели наши яркие алые галстуки.
А еще праздники были — 1 Мая и 7 Ноября. Мы учили стихотворение Маршака «День седьмого ноября — красный день календаря», ходили с родителями на демонстрации и получали в подарок шарики и флажки. Для полного счастья дома накрывался стол.
До сих пор при любой возможности стараюсь выбраться в тундру. Не только за грибами-ягодами, но и просто набраться энергии, посидеть в тишине. Местные поймут.
Семейные традиции остались. Как и у многих северян — тихая охота. Сначала ты грибы полдня собираешь, потом оставшуюся половину дня чистишь и помогаешь маме их консервировать, замораживать, жарить, сушить и много чего еще. В 1990-е такие заготовки помогали разнообразить рацион.
В пятом классе мои родители получили новенькую квартиру на Юбилейной улице, и я поменяла школу. На пятую, как раз рядом с озером Молодежным. Я помню времена, когда его еще называли Безымянным, а мы после школы любили кататься там со снежных горок. Кто на чем. В общем-то, почти все озеро и было одной импровизированной горкой.
40 лет я живу и развиваюсь вместе с родным Новым Уренгоем. Я вижу, как он растет, как меняется. Моя профессия помогает смотреть на город любящими глазами. Новый аэропорт, современная дорожная развязка, технологичные школы, огромные детские сады, красивые парки, благоустроенная набережная. Я хочу, чтобы моими глазами посмотрели на город и вы. И увидели его красоту.
Текст: Анна Мирошниченко, Виктория Воронецкая, Людмила Невская
Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2025 г.