Многодетная приемная мама Татьяна Иевлева: «Украшаю жизнь детей, как умею» | «Красный Север»

обновлено: 13:50, 03 июня 2024

Многодетная приемная мама Татьяна Иевлева: «Украшаю жизнь детей, как умею»

Учитель, психолог, руководитель театра авторских миниатюр «Радость», а еще — мама десятерых девчонок и мальчишек, восемь из которых — приемные. Накануне Дня защиты детей корреспондент «Ямальского меридиана» побеседовала с Татьяной Иевлевой из Ноябрьска.

Время для чтения ~ 17 минут

– Татьяна Александровна, когда вы приняли решение создать большую приемную семью?

– Я такого решения не принимала. Если бы кто-то сказал, что у меня будет много детей, я долго смеялась бы… Но потом появился Игорь. Заметила его в школе. Было очевидно, ребенок голодает. Выяснилось, у семиклассника трудная жизненная ситуация. Воспитывать его довелось всего полгода. Потом у моего «хитрого лисенка» нашлась бабушка в Казахстане. К счастью, все сложилось хорошо. Сейчас у Игоря своя семья, хорошая работа, пишет мне добрые письма. По сути, он и стал предвестником моей многодетности.

В 1999 году появился Миша, сирота с тяжелым диагнозом — практически не разговаривал в 12 лет. Его хотели определить в спецлечебницу. Было тяжело, но я поняла главное — не хватает знаний, требуется большой объем работы, психотерапия. Пришлось трудиться и заочно учиться в Тюменском университете. Я очень благодарна Мишке за все: бессонные ночи, тренировку терпения и выносливости, за нужный и важный багаж новых знаний. И если бы что-то можно было отыграть назад, пошла бы той же дорогой! На Мишке Боженька, видимо, проверил мои силы. Потому что потом дети посыпались как горох (смеется).

Татьяна Иевлева. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Татьяна Иевлева: «Какой бы насыщенный и торопливый ни был день, доброе слово, ласкающий жест, теплый взгляд — обязательно. Насколько возможно чаще, потому что это самый неутоленный детский голод!»

Любовь — это работа

– Через какое время вы отважились взять в семью еще одного ребенка?

– Почти через семь лет. Лиза появилась в 2006-м. В восемь лет она уже была уличным ребенком со стажем. Ей приходилось добывать еду далеко не честным способом, гулянье по улицам долго оставалось любимым занятием. Девочка была твердо убеждена, что только изворотливостью и хитростью можно чего-то достичь, а честного труда в природе не существует.

К этому времени обе мои дочери вышли замуж и уехали, и мы с Мишкой остались одни с достаточно серьезной проблемой. Существует распространенное мнение: возьму, мол, ребеночка в семью — и будет мне счастье. Но дело в том, что в счастье нуждается сам ребенок. И взгляды на это самое счастье у обеих сторон частенько, ох, как не совпадают. Любовь — это большая работа: понять ребенка, принять его таким, какой есть, и уж потом осторожно и постепенно убеждать в том, что он — честный, трудолюбивый, добрый, отзывчивый. В общем, во всех тех чертах характера, которые вы должны в нем воспитать. А если еще помнить, что дети, как никто другой, чувствуют фальшь, искать в них крупицы доброго и самим искренне в это верить. Похоже на пафос, но я действительно прошла большой путь и продолжаю идти, совершая ошибки, терпя поражения. Без них не обойтись, главное — идти!

Постепенно все наладилось. В 2009 году я защитила диплом на отлично, Мишка научился жить самостоятельно. Тут нас с Лизой и осенило: можно же еще кому-то помочь! Вернее, осенило меня. Лиза отнеслась к этой идее без энтузиазма: она уже поняла, что такое мама, которая тебя любит. И делиться, судя по всему, этой мамой ни с кем не собиралась.

– Как смогли ее переубедить?

– На то мы и разумные взрослые — можем выстроить ситуацию так, чтобы ребенок думал, что это он подтолкнул нас к такому нужному и важному решению, и чувствовал себя героем. Новым членом семьи стал четырехлетний Коля. Худющий, кожа да кости, последняя степень дистрофии, вконец испорченный ЖКТ. Приходилось носить Колюню на руках, знакомя с миром, четко проговаривая названия окружающих нас вещей. Первое время, глядя, как ест этот наголодавшийся ребенок, выхлебывает из своей тарелочки, намертво обхватив тоненькими ручками кастрюлю с супом, не выдерживала — неслась в свою комнату, чтобы он не видел, как я реву. Рассказывать можно долго и много. Главное, огромная тяжелая работа проделана, и сейчас это красивый, крепкий парень, студент педагогического вуза.

Иевлевы в 2022 году стали лауреатами премии «Семья Ямала» в номинации «Лучшая опекунская семья года».

Есть дети — будут силы

– Вы сами выбирали, кому быть опекуном, или дети выбирали вас?

– Кристина единственная, кто действительно меня выбрал. Это произошло в 2011 году. Наша встреча была случайной, но Кристя свой шанс не упустила: буквально уговорила-вынудила меня забрать ее из детдома. Добрая, отзывчивая и очень жизнерадостная двенадцатилетняя девочка. Не хотелось рушить ее веру в чудо, поэтому через три месяца после нашей встречи я пришла за ней. Да, далеко не все в порядке было со здоровьем. Ну а кто сказал, что «ненужные» дети могут сохранить его? Каждого из тех, кто у меня оказывался, умудрялись бросить несколько раз, в том числе горе-опекуны. Не очень могу себе представить, как возможно выжить в таком первичном, вторичном, троичном стрессе предательства. Зато отлично узнала его последствия.

В 2016 году мне позвонили из опеки с вопросом, есть ли у меня душевный ресурс еще для двоих детей. Лёша и Алиса не раз меняли детские дома, от них отказывались приемные родители. Я не сторонник идеи объять необъятное, но точно знаю одно: если жизнь тебя нос к носу столкнула с чьей-то бедой, значит, в меру своих сил и возможностей нужно помочь. Поэтому с поиском душевного ресурса я особо не заморачивалась, есть дети — значит, будут и силы. Очередные очень непростые ребятишки с покореженной психикой и здоровьем.

– Тем не менее вы осмелились стать мамой еще для двоих детей.

– Ну, мне-то уж не привыкать. Ника пришла в нашу семью в 2020 году и оказалась подарком судьбы. Ей тоже крепко досталось от очередного опекуна, множество шрамов на теле, видимо, долго еще будут напоминать об ужасах прошлой жизни. До сих пор не могу понять, за что ее так. Солнечная девочка, трудолюбивая, человечная, слышащая сердцем. Абсолютно из другого теста. Но это теперь она так раскрылась. Еще несколько лет назад вздрагивала от сказанного чуть громче обычного слова и сжималась в дрожащий комок. Справились и с этим.

А потом, видимо, чтобы жизнь не казалась скучной, на семью «высадился десант» в виде одиннадцатилетнего Димы из ДНР. По поведению он перещеголял всех предыдущих детей вместе взятых! Но при этом добрейшей души человек. На этом фундаменте и растем. Считать, писать, читать научили. Двигаемся дальше: налаживаем связную речь, учимся уважать людей, выстраивать отношения с равными и младшими. Короче, нести окружающему миру пусть маленькие, но пользу и радость.

– Воспитать восемь приемных ребятишек — это героизм.

– Легко быть героем, когда к тебе относятся так внимательно и бережно. И люди окружают хорошие. Я очень благодарна правительству округа, потому что отказа никогда ни в чем не было. Стоит обратиться за помощью, и ты обязательно ее получишь. В опеке тоже всегда идут навстречу.

Обнимашки, умывашки и обязанности

– Дети называют вас мамой?

– Мне до сих пор интересно, почему они так меня называют. Я им никак не представляюсь. Но каждый из приходивших в семью называл меня мамой практически сразу, с первых дней.

– Расскажите про ваш обычный день.

– Встаю в 4:30, после утренних процедур надеваю наушники. «В ушах» аудиокнига, руки заняты завтраком. Мне нравится готовить: могу утром подать оладушки, симпатичные кексы, пушистые пирожки. Тесто меня любит. И я его (улыбается). Если на завтрак каша или творог, все равно подаю красиво, часто с юмором: в виде смешной рожицы или цветочной веточки. Помню, что у детей большой негативный опыт голода, беспорядка, поэтому украшаю их жизнь, как умею, пусть напитываются уютом, порядком и красотой. Часто мы делаем это вместе — и в радость, и в укрепление дружбы.

В шесть часов встает ребятня. По распорядку обнимашки, умывашки, зарядка и завтрак. Потом уроки. У всех. Я тоже сажусь за ноутбук, много документальной работы. Или все вместе отправляемся в школу — зависит от дня недели. Дом у нас деревянный, старенький, поэтому не оставляю детей одних.

В свободное время ребятки собирают пазлы, конструкторы «Лего». Любим играть в настольные игры типа «Уно», «Дубль» — хохот стоит и разрядка отличная. Еще одно увлечение — рукоделие. Я фенечки плету, девчонки вышивают. У нас даже мальчишки умеют вязать. Это же мелкая моторика — и удовольствие, и развитие. Не поверите, но мои дети много читают. Я и сама большой любитель книг. Тут же ведем разговоры «за жизнь».

Каждое лето мы проводим два месяца в Крыму. Недешево. Но секрет простой: возвращаешься оттуда и сразу начинаешь снова откладывать денежки. Оно того стоит! Шесть утра, солнышко только встало, а мы уже топаем по поселку и на гору. Вид — душа поет. Потом вниз, к морю. Вот оно счастье!

– Обязанности в семье как-то распределяете?

– Как и во всех семьях, обязанности есть у каждого. Распределяем справедливо, с учетом пожеланий. Главное, чтобы постоянно был пример честного отношения мамы, то есть меня, к своим обязанностям. А ребятня подтянется сама. Мы же все понимаем, дети — это отражение своих родителей. Наше любимое правило «взял — положи на место», ведь поддерживать порядок гораздо проще, чем разбирать свалку вещей.

Продукты закупают в основном дети, для них это что-то в виде квеста. У каждого свой списочек. По нему находят продукт, выясняют срок годности, соотношение цены, состав и принимают решение «брать — не брать». В первый раз это было по необходимости, но, когда я увидела, сколько гордости и важности в их глазах — добытчики! — добавила в копилку обязанностей.

– За плохие оценки ругаете? За плохое поведение наказываете?

– А смысл? Когда родитель ругает, он просто выплескивает гнев за свои неисполненные ожидания. Я хорошо знаю возможности каждого своего ребёнка. На них и ориентируюсь. Доходчиво объясняю, что и как. Но главное — зачем им учеба. Приходится проявлять терпение и объяснять много раз и с разных позиций. Это тоже часть воспитания как своих детей, так и самой себя.

Наказание применяю одно. У нас есть правило: накосячил — пишешь 30 «лечебных» фраз. Придумываю их по ситуации. Например, «если хочешь взять не свою вещь, обязательно спроси разрешение» или «хороший человек старается говорить правду и аккуратно выполнять свою работу».

Театр лучше нравоучений

– Как вам удается совмещать многодетность с работой учителя?

– Как там сказал Конфуций: «Выберите себе работу по душе, тогда вам не придется работать ни одного дня в своей жизни»? Чистая правда. Работу свою работой не воспринимаю. Просто каждый день делаю то, что люблю. И получаю удовольствие. Еще это называют «найти свое призвание». Повезло. Нашла!

Помимо основной работы, иногда консультирую приемных родителей — органы опеки приглашают. Обычно даю такой совет: работать над собой, над своим характером и отношением к жизни. А дети, они чуткие, подстроятся. И нужно помнить: не ребенок призван осчастливить приемного родителя, а родитель — ребенка. А сделать это может только счастливый человек.

– Еще вы являетесь руководителем театра авторских миниатюр «Радость». Какую роль в нем играют ваши дети?

– Они в нем актеры! Мы играем жизнь в лучшем ее варианте. Это работает гораздо действеннее, чем нотации и нравоучения. Выступая в школах и детских садах, мы можем помочь не только себе, но и многим родителям, детям.

– По-вашему, главное в воспитании — это…

– Отвечу так: семья может и должна помочь ребенку найти и приумножить его талант, научить жить в согласии с самим собой и окружающим миром, принося пользу и счастье этому миру, а значит, и самому себе. Эту формулу придумала сама, изучая труды Антона Макаренко и Шалвы Амонашвили. Еще один из секретов воспитания, заимствованный у них же: абсолютно в любом ребенке есть много хорошего. Базируясь на этом, приподнимаю сына или дочь в их же глазах, начинаю постепенно, шаг за шагом, «дорисовывать» то, чего не хватает, либо то, что проявляется негативно, с точностью «до наоборот». Например, того из детей, кто ворует, постепенно убеждаю, что он честный и чужого не берет. Это долгий, упорный, но благодарный труд. Через какое-то время ребенок сам в это свято верит и прекращает брать чужое.

– Вам приходилось прибегать к каким-то кардинальным мерам, воспитывая ребят?

– К перемене имен. Когда я была в полном отчаянии, батюшка в церкви посоветовал новые имена выбирать по святцам. И это реально помогло моим детям: кому-то просто выжить, кому-то поменять судьбу.

– От чего, на ваш взгляд, в современном мире надо защищать детей?

– От нечестного воздействия нечестных взрослых, которые пытаются нивелировать, извратить, перекроить моральные, духовные ценности, этические нормы и насадить это детям. Дети должны расти в чистом, открытом, искреннем, добром мире. В мире, который направлен не на себя любимого, а на счастье для всех.

На Ямале 550 опекунских семей, в которых воспитывают 710 детей, и 435 приемных семей, в которых воспитывают 1062 ребенка.

Текст: Ольга Киприна

Журнал «Ямальский меридиан», № 6, 2024