обновлено: 11:18, 18 сентября 2025
Общество
Мочим бруснику: три проверенных рецепта в банках
Моченую бруснику традиционно делали на зиму, ее консервировали, добавляя сахар, соль, специи. Ягоды долгое время хранились без термической обработки, сохраняя полезные свойства. По вкусу моченая клубника — ароматная, с кислинкой. «Красный Север» собрал три простых рецепта моченой брусники.
Время для чтения ~ 2 минуты
Классическая моченая брусника
Ингредиенты:
- ягоды — кг;
- вода — литр;
- сахар — 50 г;
- соль — 10 г;
- корица, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Перебрать ягоды, промыть в прохладной воде. В кастрюле закипятить воду, предварительно добавив сахар, соль и специи. Остудить. В банку выложить бруснику, залить остывшим раствором.
Накрыть банку марлей, оставить в холодильнике на десять дней. После плотно закрыть крышкой. Хранить такую бруснику в прохладном месте можно несколько месяцев.
Брусника моченая с яблоками
Ингредиенты:
- ягоды — кг;
- небольшие яблоки — 500 г;
- вода — 5 стаканов;
- сахар — 3 стакана;
- корица, лимонная цедра, гвоздика — по вкусу.
Бруснику уложить в банку, чередуя с порезанными пополам или целыми яблоками, залить заранее приготовленным охлажденным сиропом. В сироп при кипячении можно добавить корицу, гвоздику, лимонную цедру.
Моченая брусника без сахара
Ингредиенты:
- ягоды — кг;
- вода — литр;
- соль — 10 г.
Ягоды промыть прохладной водой, просушить на дуршлаге. В кипящей воде растворить соль, остудить раствор. В банку выложить бруснику, залить раствором, накрыть марлей и поставить в холодильник на десять дней. После закрыть плотно крышкой и хранить несколько месяцев.
Ранее «Красный Север» рассказал, как приготовить маринованные опята в домашних условиях.