Как замочить бруснику на зиму в банках: рецепты с сахаром и без | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:18, 18 сентября 2025

Общество

Мочим бруснику: три проверенных рецепта в банках

Моченую бруснику традиционно делали на зиму, ее консервировали, добавляя сахар, соль, специи. Ягоды долгое время хранились без термической обработки, сохраняя полезные свойства. По вкусу моченая клубника — ароматная, с кислинкой. «Красный Север» собрал три простых рецепта моченой брусники.

Время для чтения ~ 2 минуты


Классическая моченая брусника

Ингредиенты:

  • ягоды — кг;
  • вода — литр;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • корица, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Перебрать ягоды, промыть в прохладной воде. В кастрюле закипятить воду, предварительно добавив сахар, соль и специи. Остудить. В банку выложить бруснику, залить остывшим раствором.

Накрыть банку марлей, оставить в холодильнике на десять дней. После плотно закрыть крышкой. Хранить такую бруснику в прохладном месте можно несколько месяцев.

Брусника моченая с яблоками

Ингредиенты:

  • ягоды — кг;
  • небольшие яблоки — 500 г;
  • вода — 5 стаканов;
  • сахар — 3 стакана;
  • корица, лимонная цедра, гвоздика — по вкусу.

Бруснику уложить в банку, чередуя с порезанными пополам или целыми яблоками, залить заранее приготовленным охлажденным сиропом. В сироп при кипячении можно добавить корицу, гвоздику, лимонную цедру.

Моченая брусника без сахара

Ингредиенты:

  • ягоды — кг;
  • вода — литр;
  • соль — 10 г.
В моченой бруснике сохраняются все витамины и микроэлементы. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
В моченой бруснике сохраняются все витамины и микроэлементы. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Ягоды промыть прохладной водой, просушить на дуршлаге. В кипящей воде растворить соль, остудить раствор. В банку выложить бруснику, залить раствором, накрыть марлей и поставить в холодильник на десять дней. После закрыть плотно крышкой и хранить несколько месяцев.

Ранее «Красный Север» рассказал, как приготовить маринованные опята в домашних условиях.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:18, 18 сентября 2025

Темы

Еда, Продукты, Полезные советы