Мой Пушкин. Ямальцы и творчество родоначальника русской литературы | «Красный Север»
0°C

Общество

Мой Пушкин. Ямальцы и творчество родоначальника русской литературы

Авторы «Ямальского меридиана» рассказали, какое место в жизни каждого занимает творчество родоначальника русской литературы

Время для чтения ~ 8 минут


Анастасия Русина, блогер

«Какая книга у тебя любимая?» — спросила я предмет тайных воздыханий. «Евгений Онегин», — без запинки ответил мальчик из рабочего района, подающий документы в железнодорожный. «Ах», — сказала я вслух, а про себя не по-гимназически подумала: «Чё?»

Анастасия Русина. Фото: предоставлено из личного архива Анастасии Русиной
Анастасия Русина. Фото: предоставлено из личного архива Анастасии Русиной

Нет, Пушкин был. Растрепанная бледно-голубая книжица сказок с белой лебедью на обложке. Волнующие непокорную подростковую душу: «Темницы рухнут — и свобода Вас примет радостно у входа»... И Вересаев, который, впрочем, нежности не добавлял. Из бережно собранных свидетельств узнала, что «наше все» лицом не вышел и подвижностью напоминал нашего далекого предка, хотя и сражал дам наповал. Была потрясена и опечалена на долгие годы.

Что ж, Онегин так Онегин. Поступила как Татьяна — написала письмо. Мы разыграли нехитрый сюжет по ролям, включая печальный женский триумф спустя энное количество лет. Но зато я перечитала роман в стихах. Вслух. И поняла, разумеется, все поняла и полюбила всей душой. И Пушкина полюбила. Уже не вересаевского, не цветаевского и не школьного.

Своего.

Дмитрий Кельчин, журналист, писатель

Я часто слышал, что ямальский поэт Роман Ругин — это «хантыйский Пушкин», но до конца не осознавал такое сравнение. Ему, певцу родной земли, удалось трогательно, с заботой и любовью воспеть в своих произведениях холодную северную землю.

Дмитрий Кельчин. Фото: предоставлено из личного архива Дмитрий Кельчина
Дмитрий Кельчин. Фото: предоставлено из личного архива Дмитрий Кельчина

Чем был для меня Пушкин? Это яркие иллюстрации сказок в детстве; стихи, которые надо зубрить в школе; темы рефератов в университете. Но сейчас, в сознательном возрасте, понимаю, что Александр Сергеевич — наше все.

Русским классиком я всерьез заинтересовался, будучи начинающим автором, а именно после встречи с главным писателем Югры — Еремеем Айпиным. Во время беседы он, как наставник, дал мне напутственные слова: «Читайте Пушкина, молодой человек. Читайте его каждый день». Так я заново открыл для себя «наше все», посмотрел на него взрослым взглядом, без зубрежки и рефератов. Из его творческого наследия больше всего в сердце откликнулись «южные поэмы» — цикл произведений, написанных во время ссылки 1820–1824 годов. Из них временами перечитываю «Кавказского пленника». Главный герой попадает в аул к черкесам, наблюдает за жизнью и бытом горцев и впервые по-настоящему сливается с природой. Пушкин, а позже Лермонтов и Толстой через творчество показывали читателям, что нужно уважать культуру, нравы и обычаи других народов.

Мне, как будущему учителю литературы, еще предстоит работать с произведениями «солнца русской поэзии», изучать их и глубже погружаться в заложенные писателем смыслы. А как начинающему писателю хочется последовать его примеру — ряд повестей посвятить другому краю нашей страны, его народам. Я пока не решил, какому именно, возможно, им станет уголок Дальнего Востока.

Анна Мирошниченко, журналист

1999 год. Мы — первокурсники филфака Омского государственного университета, но филологами себя еще не осознали (тем более — пришли учиться на отделение журналистики). И вдруг наш факультет охватывает подготовка к большому событию — 200 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина! Мы участвовали в конференциях, слушали лекции, получали на память календарики со знакомым кудрявым профилем. И теперь действительно ощущали себя частью филологического сообщества. И понимали, что юбилей поэта — это профессиональный праздник для каждого филолога!

Анна Мирошниченко. Фото: предоставлено из личного архива Анны Мирошниченко
Анна Мирошниченко. Фото: предоставлено из личного архива Анны Мирошниченко

Правда, однажды случился конфуз. В университет приехала съемочная группа и устроила опрос среди первокурсников: а где же родился Саша Пушкин? И большинство уверенно ответили, что в Петербурге, ведь все знали истории о лицее и о трагической дуэли. И как же неловко было узнать, что родился поэт в Москве. Зато эта информация прочно засела в наши юные головы, как и дата его рождения — 6 июня 1799 года.

Следующее яркое впечатление связано с посещением Санкт-Петербурга. Набережная Мойки, 12, — этот адрес тоже знает каждый уважающий себя филолог. Музей Пушкина — целая гамма эмоций. От умиления письмами и стихами, которые вдохновенно цитируют экскурсоводы, до огромной боли в той комнате, где прошли последние часы жизни поэта. Здесь стоит тот самый диван, на котором лежал смертельно раненный Александр Сергеевич и прощался с родными и близкими. И даже если вы уже были в этом музее, обязательно посетите его снова. Это будут уже другие строки в исполнении экскурсоводов и другое осознание общенациональной утраты.

Коллаж: Олеся Меркулова / «Ямал-Медиа»
Коллаж: Олеся Меркулова / «Ямал-Медиа»

День рождения великого поэта и писателя получил статус государственного праздника в 1997 году. Но и ранее его называли Пушкинским днем и отмечали как в России, так и за рубежом. В 2011 году Президент РФ подписал указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В ООН к этой дате приурочили международный день, посвященный русскому языку.

Впечатление 25 лет спустя. И вновь в канун юбилея. Повесть Альберта Лиханова «Детская библиотека» — это рассказ о жизни небольшого городка в годы войны. К удивлению местной детворы, библиотекарем оказалась бывшая балерина, эвакуированная из Ленинграда. Однажды она доверила юным читателям свое сокровище — огромную книгу со стихами. Это был Пушкин, эвакуированный из-под обстрелов вместе со своей владелицей. И это был первый Пушкин для той детворы. Но когда внук библиотекарши заболел туберкулезом и нужны были деньги на лечение, она пошла на рынок и стала продавать свое сокровище. Женщина стояла неподвижно, с отрешенным взглядом, держа в руках книгу, словно икону... После такого авторского сравнения мы понимаем, что Пушкин для России — не только великая классика, но и великая святыня.


Текст: Анастасия Русина, Дмитрий Кельчин, Анна Мирошниченко

Журнал «Ямальский меридиан», № 6, 2024 г.


1

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Творчество, Литература