Общество
Молодые и дерзкие: как попасть на стажировку в правительство ЯНАО
Стажировки в ямальском правительстве по системе «всё включено» стали популярными всего за два потока. Конкурс среди молодых специалистов вырос в два раза
Время для чтения ~ 10 минут
Миф о том, что работать в госучреждениях скучно, на Ямале развеял проект «Ямолод.Стажировка». На первый поток подано 72 заявки, на второй — 144, конкурс вырос до 10 претендентов на место!
На практику в окружные структуры берут только 15 счастливчиков. Молодых специалистов проверяют в первую очередь на креативность – дают задания, которые раскрывают творческий потенциал в решении сложных задач. Такой подход, уверена первый заместитель губернатора ЯНАО Ирина Новосёлова, помогает изменить стереотипное мнение о работе в госучреждениях. Креатив в этом деле — один из «нержавеющих» инструментов.
– В госорганах крайне мала доля молодых людей до 30 лет, большинство сотрудников из тех, кому за 40. Замечательно, когда есть опытные сотрудники, но мы все понимаем, что через 10–15 лет они уйдут на пенсию… Так родился проект для молодых ребят. Низкий процент госслужащих до 30 лет, вероятно, результат не совсем правильно сформированного образа, что госслужба – это что-то скучное, бюрократическое. Поэтому новое поколение не особо хочет приходить. Мы хотим развеять это убеждение, — отметила Ирина Новосёлова.
Ряд условий проекта «Ямолод. Стажировка» разительно выделяет его среди других кадровых. Например, от обычной университетской практики стажировка отличается тем, что работодатель заинтересован в раскрытии потенциала молодого специалиста и всячески ему помогает. У каждого сотрудника есть наставник. На погружение в профессию у ребят уходит не месяц, как на преддипломной практике, а три.
– Кроме того, ребята могут заработать 70 тысяч рублей в месяц. Также предоставляем жилье: не нужно платить аренду, только коммунальные услуги, — пояснила Ирина Новосёлова. — Стараемся наполнять их дни еще и активностями. Вся жизнь — это не только работа, особенно когда принимаешь решение остаться. Ты должен понимать, насколько здесь будет комфортно жить. Для этого нужно познакомиться и с культурной жизнью города, и со спортивной инфраструктурой.
С кураторами ребят знакомят в первый же день. Наставники опытные, сами прошли обучение для «Ямолод.Стажировки» и, как отметила Ирина Новосёлова, следят, чтобы учеников не перегружали рутиной.
– Хочу, чтобы ребята поняли: работа госслужащего — это действительно важно, это не бумаги, это серьезные управленческие решения, которые влияют на судьбы людей, — сказала Ирина Новосёлова.
«Госслужба требует креатива, высокого интеллекта и вместе с тем готовности служить на пользу людям. Поэтому я надеюсь, что этот проект позволит поменять взгляд на госорганы. Хочу, чтобы ребята понимали, что это не просто бумаги. Это важные управленческие решения, которые влияют на судьбы людей».
Ирина Новосёлова
первый заместитель губернатора ЯНАО
Конкурсный отбор и другие испытания
Новость о том, что на Ямале отбирают кадры для региональных департаментов, разлетелась по вузам молниеносно. Отобрали самых замотивированных ребят и запустили первый поток в октябре 2024 года, заранее оговорив, что место практики лучше не менять.
– Отбор участников стажировки после первого потока стал чуть жестче, но формат один. На видеопрезентации смотрим, как человек умеет себя представить. Плюс тесты на профессиональные возможности и собеседование с департаментом, который готов взять стажера. Если всё совпадает, мы берем. Сплав опыта и молодости дает просто потрясающий результат. Я приводила ребятам пример, когда мы взяли несколько молодых сотрудников и вместе с опытными обсуждали определенную проблему. Заслушиваю каждого по очереди. Кто постарше, у того более стандартный подход, даю слово молодому — новые термины, другие подходы, то есть они иначе мыслят. Когда соединяется опыт и свежий взгляд, рождаются потрясающие истории, решения сложных вопросов, — сказала Ирина Новосёлова.
Антон и трансляция любви
Антон Русмиленко — аспирант, известный в регионе. Родился в Горках Шурышкарского района. Будущий кандидат наук учится в тюменском Институте транспорта ТИУ. Год назад выиграл грант губернатора на проведение экспериментов по улучшению зимников. Когда узнал о стажировке, сомнений не было — надо пробовать. К тому же набор шел в профильный для него департамент — транспорта и дорожного хозяйства Ямала.
– Было очень много разноплановых задач. Больше всего понравилось составление корпоративного журнала, который отражает развитие дорожно-транспортного комплекса региона за последние пять лет. Это очень масштабный проект, я разрабатывал его в плотном сотрудничестве с коллегами, это важно, — подчеркнул Антон.
Как оказалось, на стажировку в Салехард едут не только свои, ямальские, но и за своими — мечтами, мужьями и… женихами. Виктория Юрко, например, о Севере не мечтала. Училась в Новосибирске, участвовала в студенческих конкурсах — дошла до всероссийского этапа «Молодые лица страны — Мисс и Мистер Студенчество России — 2022». Не победила, но получила «сообщение» от судьбы. Прямо в соцсети: «Добрый вечер, случайно не тебя показывают сейчас в финале конкурса?» Это Антона Русмиленко так поразила длинноволосая красавица на экране, что он бросил все дела. Вот как это было.
– Сидел над диссертацией за компьютером, как появилось уведомление на сайте «ВКонтакте», что началась трансляция конкурса. Думаю, включу, пусть параллельно идет. Этот конкурс на самом деле очень непростой, участвуют лучшие студенты. В какой-то момент увидел чудесную, очаровательную, просто потрясающую девушку. И стал смотреть эфир, — вспоминает Антон. – Отбросил диссертацию, дождался момента, когда назвали имена участников. Снова увидел ее, нашел страницу в ВК и написал.
– Я достаточно быстро ответила, — подхватила Виктория. — С того вечера мы стали очень активно общаться.
Виктория перевелась из Новосибирска в Тюмень, а когда Антона пригласили на работу в Салехард, решила ехать за любимым. И сама подала заявку на второй поток проекта «Ямолод.Стажировка». Теперь проходит практику в управлении делами правительства ЯНАО. Из Салехарда пара уезжать не собирается. Жилье снимают сами, следующий совместный «поход» планируют уже в загс.
Жильё по-домашнему
Для стажеров, прибывших по одному, подготовили обустроенные по-домашнему, просторные квартиры — коливинг, так называется совместное проживание людей с общими интересами. Предусмотрены комнаты для сна и общие — для совместного досуга. Парни и девушки живут в разных подъездах. Есть общий чат, регулярные экскурсии и другие развлекательные мероприятия.
Салима Кожова приехала из Сургута. Важно было доказать себе и родным, что готова ко взрослой жизни. И считает такое погружение в профессию лучшим решением.
Марта Озолина из Пуровского района. Уроженка поселка Уренгой училась в Уфе, домой вернулась вслед за любимым, тренером по хоккею. Сейчас юрист Озолина набивает руку в государственно-правовом департаменте. Понимает, что, если ей предложат остаться в окружной столице, придется искать работу для мужа.
– С первого дня приступила к экспертизе, правовой и антикоррупционной. Мне очень нравится. Большое значение в стажировке — почему я и согласилась участвовать в ней — присутствие наставника, – говорит Марта.
Вернулся на Ямал как домой
Павел Луковенко почти повторил путь родителей. В свое время они приехали на Ямал по комсомольской путевке. Сейчас сын прибыл на стажировку. Павел окончил вуз в Екатеринбурге, успел поработать учителем, искал новое место — с масштабом.
– Несколько лет думал над тем, как же было здорово на Ямале до переезда нашей семьи, — признался Павел. – Здесь уже нет ни родителей, ни друзей, а вернуться хотелось. Стажировка оказалась в нужный момент моей жизни.
Павел — первопроходец стажировки, из первого потока. Работает в самом молодежном департаменте региона. Считает, что их с отцом дело имеет общие корни.
– Он приехал в Пангоды в конце восьмидесятых годов, понятное дело, в том числе и за зарплатой. Но еще была очень важная мысль, что они едут строить города. А для молодого человека важен момент самореализации. Отец строил, а я еду помогать городам развиваться дальше. То, что мы делаем сейчас, будет видно позже, лет через пять, думаю, мы почувствуем, как сильно поменяется наше общество, — уверен Луковенко.
Условия стажировки:
- Работа по специальности.
- Длительность — три месяца.
- Вместо скучных дел — интересные проекты.
- Выплачивается зарплата.
- Есть наставник.
- Предоставляется жилье.
- Знакомство с городом.
Текст: Екатерина Золотарёва
Журнал «Ямальский меридиан»