Общество
Направление – Ямал
Седьмой по счету «Честный маршрут» губернатора Ямала Дмитрия Артюхова стал больше, чем просто рабочая поездка. Это был настоящий диалог на встречах до поздней ночи, теплые объятия с ветеранами, торжественные открытия долгожданных объектов и абсолютно открытый разговор на самые важные темы. В Год героев на Ямале поездка приобрела особый, глубоко патриотичный характер.
Время для чтения ~ 16 минут
Как прошёл «Честный маршрут» губернатора Дмитрия Артюхова в 2025 году — в материале «Ямальского меридиана».
Доверие как формат
В каждом городе Дмитрий Андреевич проводил и торжественные открытия, и деловые встречи, но самые массовые и искренние — это живые беседы в парках, на улицах, у новых социальных объектов. В Новом Уренгое на разговор с главой региона в парке «Дружба» пришли 2600 человек, в Ноябрьск-парке собралось столько же, а общение длилось рекордные 2 часа 20 минут, глава региона ответил на 50 вопросов.
Северяне спрашивали о благоустройстве, экологии, поддержке семей, безопасности. Задавали личные вопросы. Встречи длились порой до темноты, и даже непогода не стала помехой разговору на улице.
Все просьбы и пожелания Дмитрий Артюхов брал на контроль, поручения тут же получали профильные ведомства.
Цифры
- 25 встреч проведено, шесть из них транслировались в прямом эфире.
- Дмитрий Артюхов ответил почти на 300 вопросов, из них 215 — во время больших встреч.
- 116 поручений передал глава региона своей команде. Все они взяты в работу.
Основные решения седьмого «Честного маршрута»
- В Новом Уренгое построят коррекционную школу. Местом выбрали микрорайон Ягельный. В здании будет создана инклюзивная среда, отвечающая самым высоким стандартам. В корпусе оборудуют учебные классы и помещения для организации занятий, способствующих всестороннему развитию ребят с особенностями здоровья. Запланированы спортивный комплекс с бассейном, столовая и медицинский блок.
- Новые компьютерные томографы поступят в больницы трех ямальских городов: Губкинского, Надыма и Тарко-Сале.
- На Ямале упрощены требования для получения трех миллионов рублей по программе «Молодая семья» при рождении первенца. Теперь, чтобы воспользоваться мерой поддержки, достаточно одному из родителей проживать в округе не менее года, а не обоим, как требовалось ранее.
- Образовательная субсидия в этом году вырастет до 200 тысяч рублей. На нее смогут претендовать выпускники ямальских школ и колледжей со средним баллом аттестата (диплома) не менее 4,7 и представители льготных категорий. При этом трудовой стаж в округе у одного из родителей студента должен быть не меньше 15 лет.
- Жительницы Ямала, у которых ребенок родился в Тюмени, смогут получить коробку «Малышу Ямала», находясь в областном центре. Их начнут выдавать в представительстве ЯНАО. Главным условием для получения подарка остается регистрация малыша в ямальских ЗАГСах (онлайн или лично).
Особое внимание
Дмитрий Артюхов провел несколько встреч с участниками СВО и их семьями — он не раз подчеркивал, что считает важным услышать о проблемах из первых уст. Поговорили о поддержке семей, льготах, правовых вопросах, о том, какую еще помощь может оказать регион. В Ноябрьске беседа с военнослужащими и их семьями прошла в патриотическом центре «Кадет», которому накануне присвоили имя кавалера ордена Мужества Павла Макарова.
Встретился губернатор Ямала и с ветераном Великой Отечественной войны Анатолием Филипповичем Алёшкиным. В годы войны он помогал фронту, когда был ребенком, рыл окопы. С 2001 года он возглавляет городскую общественную организацию ветеранов войны, по его инициативе проводятся акции по сбору гуманитарной помощи для жителей, пострадавших в результате военных действий в Донецкой и Луганской народных республиках.
Меры поддержки для участников СВО по итогам встреч
- В конкурсе «Семья Ямала» появится новая номинация — для семей бойцов СВО.
- До конца года заработает ямальская «Школа психологической помощи» для жен и матерей военных. Для женщин запланированы групповые тренинги.
- Губернатор поддержал идею учитывать боевые награды для звания «Ветеран Ямала».
- Будет разработана региональная версия проекта «Своих не бросаем» фонда «Защитники Отечества», которая позволит большему числу желающих вместе с семьями отправиться в поездки по России.
Вопросов глобального характера звучит все меньше: округ регулярно отправляет в зону СВО все необходимое. Это подтверждают сами участники спецоперации, только что вернувшиеся из-за «ленточки». Поэтому большинство обращений — частные.
Наша система поддержки — это живой организм. Будем и дальше выстраивать ее так, чтобы защитники и их близкие чувствовали нашу заботу.
Дмитрий Артюхов
губернатор ЯНАО
Новые метры
Одним из знаковых событий «Честного маршрута» стало торжественное вручение ключей новоселам в микрорайоне «Южный». Восемь семей, ранее проживавших в аварийном жилье, получили квартиры в новом капитальном жилом фонде.
Один из новоселов — Татьяна Мустафина. «Это, конечно, совсем другой уровень жизни: новый микрорайон, зеленые дворы, магазины и автобусная остановка в шаговой доступности, есть где погулять ребенку, а главное — безопасно. Рядом строятся детский сад и школа: видно, что о людях здесь действительно позаботились», — подчеркнула она.
Всего в шести пятиэтажных домах, рассчитанных на 876 квартир, будут жить около трех тысяч человек.
«Южный — образцовый, здесь все учтено: в этом году запустим один из лучших детских садов на Ямале, появятся новая школа, дворы без машин — все для безопасности семей. Берем за пример этот проект для реализации в других городах Ямала», — подчеркнул губернатор.
В поселке Уренгой губернатор рассказал о ходе строительства нового жилья для расселения из аварийных домов. Оно уже ведется. В Губкинском сейчас строятся три дома, к концу 2025 года 800 жителей города будут владельцами новых квартир.
Всем спорт!
По пути «Честного маршрута» губернатор вместе с командой выполнял нормативы ГТО: подтягивание, наклоны, бег на тысячу метров, стрельбу из электронного оружия. Финальная сдача — бег на 60 метров — прошла в Ноябрьске.
Все зачеты Дмитрий Артюхов сдал на золотой знак отличия. Губернатор уверен, что его пример даст мотивацию северянам вести активный и спортивный образ жизни.
Завершил комплекс ГТО. 60 метров пробежал за 8,61 секунды. Выполнил все нормативы на золото, результатом доволен. Присоединяйтесь к движению ГТО и делитесь своими успехами.
Дмитрий Артюхов
губернатор ЯНАО
На Ямале работают 12 центров единоборств «Северный характер». Три из них открыты во время «Честного маршрута» в 2024 году в Надыме и Губкинском, в 2025-м в Тарко-Сале.
Идеи от попутчиков
Традиционно вместе с губернатором в машине ехали известные общественники, волонтеры, журналисты. В этом году к поездке присоединился подполковник Артур Жумабаев, участник II потока программы «Время героев», участник СВО, кавалер четырех орденов Мужества, обладатель медали Жукова и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. Главу региона сопровождали тренер с 30-летним стажем Владимир Веринский, герой молодежно-семейного фронта Анна Кукушкина. В пути они поделились идеями, и многие инициативы сразу получили поддержку — от установки теплой остановки в новом микрорайоне до создания полосы препятствий для юных спортсменов.
Мнения
Евгений Латыпов, тренер-преподаватель спортивной школы «Зенит», Губкинский:
«Честно говоря, не видел, чтобы кто-то из глав регионов так легко и открыто выходил на спортивную площадку и выполнял нормы ГТО. Мне кажется, это отличный пример, мотивация для других. Для меня ГТО — это увлечение всей жизни. Сдавал его много раз, я мастер спорта по полиатлону. А еще коллекционирую знаки – в моей коллекции больше 1000 экземпляров, начиная с 1931 года».
Наталья Саломатова, заместитель директора арт-резиденции «Пур», Пуровский район:
«Молодежная политика — это нечто невероятное, она открывает новые горизонты во всех направлениях.
Открытый молодежный фестиваль «Ягель» — ежегодное событие под открытым небом, которое стало главной площадкой для молодежи страны в области культуры, образования, туризма и творческого самовыражения.
В этом году фестиваль посетили 11 500 человек — приехали не только жители ЯНАО, но и гости из Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Уфы, даже Республики Белоруссия.
В 2026 году фестиваль пройдет в пятый раз, надеюсь, что глава региона примет участие в юбилейном мероприятии».
Ольга Миронова, мама особого ребенка, общественный активист, Ноябрьск:
«На встрече с губернатором я предложила развивать мобильное приложение «Морошка». Сейчас им удобно пользоваться как пропуском в музеи или для оплаты соцтакси, если нет карты «Мир». Почему бы не сделать следующий шаг? А именно — ввести в приложение функцию льготного проездного для городских автобусов. Чтобы школьники, пенсионеры, люди с инвалидностью могли приложить телефон, как при бесконтактной оплате, и спокойно ехать. Дмитрий Артюхов поручил техническим специалистам ее проработать».
Истории ямальцев
Мечта Никиты становится ближе
Специалист надымского Центра занятости приехал на дом к Никите Марунетчину, чтобы помочь ему после обращения во время «Честного маршрута». Они вместе оформили заявление на поиск работы, составили резюме и обсудили, как Никита может бесплатно получить новую профессию.
Молодой человек получит диплом специалиста по работе с молодежью после дистанционного обучения. После учебы Никиту уже ждет рабочее место в Доме молодежи, где его знают и будут рады принять в команду.
«Хочу, чтобы сын вернулся на Ямал»
Во время поездки губернатора по округу одна из жительниц Губкинского рассказала о простом материнском желании: чтобы ее сын, студент Вячеслав Привезенцев, после учебы вернулся работать домой, на Ямал.
Просьбу услышали. Специалисты службы занятости связались с семьей и предложили Вячеславу присоединиться к проекту «Ориентир: Ямал». Они помогли ему составить резюме, объяснили, как лучше пройти собеседование, и рассказали, какая поддержка ждет молодых специалистов на Ямале.
Вячеслав уже определился с практикой — он будет проходить ее в молодежном центре «Современник» в Губкинском.
Проект «Ориентир: Ямал» создан для студентов и выпускников, которые хотят вернуться домой. Узнать, как в нем участвовать и на какую помощь можно рассчитывать, можно в службе занятости населения Ямала.
Топ значимых объектов, появившихся благодаря «Честному маршруту»
Культурно-оздоровительный центр «Сибирь», Муравленко
В многофункциональном центре площадью более 20 тысяч кв. м есть киноконцертный зал на 700 мест, танцевальный класс, изостудия, класс театрального искусства, хоровые классы, тренажерный и универсальный спортивные залы, боулинг, сауна, зал для фитнеса, два бассейна. На втором этаже обустроено молодежное пространство.
Центр был долгостроем. Работы возобновились после визита Дмитрия Артюхова в Муравленко в 2019 году.
Арт-резиденция «Сова», Новый Уренгой
Крупнейший молодежный креативный центр Ямала. Более 4000 кв. м пространств для искусства, медиа, цифровых и культурных инициатив с концертным залом на 350 мест.
Обновлённый парк «Дружба», Новый Уренгой
Комфортная зона для активного отдыха и прогулок площадью 6,5 гектара включает 15 тематических зон, три гектара зеленых насаждений с сохраненной природой тундры.
Центр единоборств «Северный характер», Тарко-Сале
Двухэтажное здание площадью свыше 8000 кв. м может принимать более тысячи спортсменов. О его строительстве для жителей Пуровского района губернатор Ямала заявил на встрече с пуровчанами в августе 2021 года.
8-й проезд, Надым
Оживленный участок протяженностью 2,2 километра капитально отремонтировали: обустроили тротуары для пешеходов и велодорожки, остановки и современное освещение.
С просьбой привести проезд в порядок горожане обратились к губернатору во время его предыдущих поездок.
Парк культуры и отдыха «Ноябрьск-парк»
В парке аттракционов, культуры и отдыха площадью 15 гектаров обустроено многофункциональное пространство с зонами для активного отдыха и занятий спортом, есть уютные уголки для спокойных прогулок.
Ледовый дворец «Губкинский арена»
Крупнейший спортивный объект региона площадью более 6,5 тысяч кв. м с ледовой ареной, трибунами на 400 зрителей. Для тренировок юных хоккеистов оборудованы два малых ледовых зала.
С просьбой о его строительстве к главе региона обратился игрок хоккейной команды во время «Честного маршрута» в 2019 году.
Спортивный комплекс «Факел», Ноябрьск
Спорткомплекс площадью более 8000 кв. м способен принимать до 150 спортсменов, а трибуны рассчитаны на 300 зрителей. Особое внимание при проектировании комплекса уделили доступной среде.
Текст: Юлия Дубенко, Семён Пашкевич
Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2025 г.