Не оливье единым. Ямальский нутрициолог предложила полезные варианты любимых новогодних блюд | «Красный Север»
0°C

Общество

Не оливье единым. Ямальский нутрициолог предложила полезные варианты любимых новогодних блюд

Сегодня в тренде — здоровое питание, а майонез и газировка не в почете. Но так хочется порой повторить ту атмосферу и вспомнить вкус классического оливье.

Время для чтения ~ 6 минут


Помните, как раньше готовились к новогоднему застолью? Мама за несколько недель приносила в сумке мандарины и яблоки, покупала зеленый горошек и кукурузу, заставляла полки холодильника банками с майонезом и шпротами. Заранее писали меню на листочке и список продуктов. Накануне всей семьей садились лепить пельмени. А 31 декабря мама на кухне парила и жарила с самого утра, хоть не заходи!

Рынок очень сильно изменился со времен нашего советского прошлого. Оливье и правда очень тяжелый для организма салат, содержащий трансжиры из покупного майонеза. Но можно оставить его на столе, заменив магазинный на домашний классический майонез из необычных ингредиентов. Вместо колбасы возьмите отварную курицу, или индейку, или рыбу, картофель замените отварным нутом, а маринованные огурцы — солеными бочковыми или свежими. Зеленый горошек в банке выбирайте без сахара или вообще возьмите замороженный.

Домашний майонез из авокадо

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock / Fotodom
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • большое спелое авокадо — 1 шт.;
  • чеснок — 5 г (1 зубчик);
  • лайм — ½ шт. (можно больше);
  • кокосовое молоко — 70–80 мл;
  • соль морская или розовая — по вкусу;
  • хрен или горчица — по вкусу;
  • петрушка — 20 г (небольшой пучок).

Приготовление

Все измельчаем в блендере.

Трайфл «Сельдь под шубой»

Фото: Anastasia Kamysheva / Shutterstock / Fotodom
Фото: Anastasia Kamysheva / Shutterstock / Fotodom

Традиционную селедку под шубой можно не только сделать «здоровой» за счет альтернативы майонезу, но и необычно подать — например, порционно в стаканчиках в виде трайфла.

Ингредиенты:

  • сельдь малосоленая — 1 шт.;
  • красный лук-репка — 1/2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;

Ингредиенты для соуса:

  • йогурт натуральный — 250 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь запечь в духовке (1 час при 200 градусах), остудить и почистить, натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Авокадо почистить, мелко нарезать, сбрызнуть соком лимона.
  4. Сельдь освободить от внутренностей, разделать и отделить филе, нарезать на кусочки.
  5. Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй приготовить соус.
  6. Поочередно выложить салатные слои (авокадо, сельдь, лук, морковь, свекла), смешивая с йогуртовым соусом.
  7. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Салат с говяжьим языком, корнеплодами и руколой

Фото: Gaykova Ekaterina / Shutterstock / Fotodom
Фото: Gaykova Ekaterina / Shutterstock / Fotodom

И почему не попробовать в Новый год что-то необычное? Самые правильные и модные салаты сегодня — с запеченным мясом, рыбой или с морепродуктами, большим количеством овощей, зелени, специй и цитрусовых.

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 400 гр.;
  • рукола — 200 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • репа — 1 шт.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Язык залить водой, варить 2 часа.
  2. Приготовить соус из яблочного уксуса, оливкового масла, соли и перца.
  3. Морковь, репу и лук-порей очистить, нарезать тонкими полосками, соединить с руколой, соусом, перемешать.
  4. Язык очистить от кожицы и нарезать тонкими слайсами.
  5. Выложить корнеплоды с руколой, слайсы языка.

Клюквенный соус

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

На горячее предлагаю сделать домашнюю буженину, или запеченную индейку, или рыбу с овощами, обязательно добавив соус на основе ягод, зелени и специй.

Ингредиенты:

  • клюква (свежая или замороженная) — 200 гр.;
  • кокосовый сахар — 30 гр.;
  • крахмал тапиоковый — 6 гр.;
  • вино красное сухое — 40 мл;
  • корица молотая — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Клюкву положить в кастрюлю с толстым дном, добавить корицу и сахар, поставить на плиту вариться на медленном огне до появления пузырьков.
  2. Блендером измельчить содержимое в однородную массу. Можно оставить некоторые ягоды целыми.
  3. Добавить вино и варить 5 минут.
  4. В небольшом количестве воды развести крахмал, постепенно ввести его в массу тонкой струей, постоянно помешивая.
  5. Варить 2 минуты, не доводя до кипения.

Сегодня актуальны ферментированные овощи и напитки, а также блюда с ними — это все секреты бабушкиной тетрадки с рецептами. Квашеная капуста, чайный гриб, бочковые огурцы и зеленые помидоры — тогда люди знали толк в правильном питании. Обязательно добавляйте их в меню, и не только в праздник, если хотите быть здоровыми.

Но с любыми продуктами важна умеренность и норма алкоголя. Праздник ведь для общения!


Текст: Лидия Квашнина

Журнал «Ямальский меридиан», № 12, 2024 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Здоровье, Полезные советы, Новый год