«Ненавидела информатику». История успеха основательницы школы программирования из Муравленко | «Красный Север»
0°C

Общество

«Ненавидела информатику». История успеха основательницы школы программирования из Муравленко

Руководитель школы программирования для детей «Кодики» Оксана Храброва стала гостем конференции «Ямолод.conf», которая собрала актив молодежной политики в Салехарде. Она рассказала гостям, как прошла путь от школьницы, которая ненавидела информатику всей душой, до руководителя школы программирования, филиалы которой открылись в городах Ямала, в Санкт-Петербурге, Волгограде и даже в Германии. Ей слово.

Время для чтения ~ 12 минут


«В школе дико не нравилась информатика, а моему преподавателю информатики дико не нравилось, что она мне не нравится…

Конечно: сложно полюбить программирование, которое изучалось на доске мелом. Из-за моих протестных настроений учитель хотел влепить в мой почти идеальный аттестат «четыре»! После сложных конструктивных переговоров он все-таки пошел навстречу, но сказал: «Оке, ставлю «пять». Но ты же никогда не будешь программистом?»

«Нет, вы что!» – ответила я и уже через месяц стояла в приемной комиссии – подавала документы на специальность «Программирование».

Фото: пресс-служба конференции «Ямолод.conf»
Фото: пресс-служба конференции «Ямолод.conf»

Училась в Барнауле. На пятом курсе предложили переехать в Муравленко. Ничего не слышала об этом северном городе. Гугл тоже ничего толкового не выдавал. Проанализировав исчерпывающую информацию, все-таки собрала чемодан и отправилась в незнакомый город.

Устроилась на работу по специальности, но мне всегда было все любопытно, хотелось большего. Услышала, что набирается Молодежный совет города. Подалась – не взяли. Решила: раз прямо не получилось, с другой стороны зайдем. Открыла свою приемную в Молодежном ресурсном центре, чтобы решать проблемы молодежи.

Несколько месяцев приходила туда принимать молодежь, и, конечно, никто ко мне не шел – никто не знал, кто я. Но зато, работая в клубе, я одна из первых узнала, что к нам завезли сноуборды, что идет набор на секцию катания.

Пока непонятно, как связаны сноуборд и школа программирования, но скоро все объясню…

Фото: пресс-служба конференции «Ямолод.conf»
Фото: пресс-служба конференции «Ямолод.conf»

Я подумала: «О, клево! Надо заниматься сноубордом – в Муравленко, где нет гор – это же прямо потрясающая идея!» Вместе с ребятами нашли в лесу небольшую сопку. Но была одна проблемка: до этой возвышенности надо было пробираться 1,5 км пешком по сугробам. Ситуацию осложняла полярная ночь. Но ничего, мы ходили, таскали на санях генераторы, фонари и катались после работы.

Фото из личного архива Оксаны Храбровой
Фото из личного архива Оксаны Храбровой

И вот в один из таких вечеров уставшие ребята, которые вообще не хотели идти пешком обратно, говорят: вот бы прикольно было, если бы администрация начала чистить дорогу до сопки.

Надо мной прям зажглась лампочка в темном лесу. Я поняла: вот она – проблема молодежи, которую я попробую решить!

Все получилось: дорогу на сопку стали чистить, мы организовали там пункт обогрева из старого киоска, поставили лавочки, фонари, сделали трассу. К нам стали стекаться не только сноубордисты, но и лыжники, и любители покататься на тюбах.

Фото из личного архива Оксаны Храбровой
Фото из личного архива Оксаны Храбровой

Проводили там все свободное время. Было классно! Но вскоре нас стали дико мародерить. Поначалу мы все ремонтировали за свои деньги, а потом устали и родился «план-кинжал». Решили запустить стартап – прокат тюбингов, чтобы из вырученных денег чинить лавочки и сопку.

Фото: пресс-служба конференции «Ямолод.conf»
Фото: пресс-служба конференции «Ямолод.conf»

До сих пор помню эти самые высокорискованные инвестиции в моей жизни: мы скинулись по восемь тысяч рублей! Бизнес запустили, торговля шла, все было шикарно. Думаю, именно в этот момент во мне и зародился дух предпринимательства…

Потом мой муж и его партнер решили выйти из тюбингового бизнеса, начали заниматься какими-то более «серьезными» бизнес-проектами. А я решила пойти в декрет, но всегда была им прилежной помощницей.

Потом потихоньку я стала чувствовать себя ненужной в их большом деле с циферками и табличками Excel. И я стала думать, куда себя деть еще.

И тут друзья попросили позаниматься с их ребенком программированием, напомнив, что я, вообще-то, программист. У мальчика стало быстро все получаться, а мне понравилось преподавать. И я решила – хочу свою школу!

Но у меня не было денег, и я обратилась к мужу:

Из личного архива Оксаны Храбровой
Из личного архива Оксаны Храбровой

Спасибо, Илья! У меня стояла очень сложная задача – создать «картонный кабриолет», то есть запустить школу за 170 000, хотя вложений нужно было намного-намного больше. Я обратилась в наш бизнес-инкубатор, забрала у них старые, ненужные компьютеры, закупила запчасти. Все это дело собрала, и даже стащила из своей квартиры телевизор, пока мужа не было дома.

Запустилась. Но чуть-чуть не рассчитала сезон – на дворе был июнь, дети уехали из города. Вскоре 20 человек найти все-таки удалось. «Ого! Успех, вот это да!», – подумала я. Ну, все, надо в соседний город – Ноябрьск, там в три раза больше населения.

Получив кредит в Сбербанке, собрала рюкзак и поехала. Стою в центре Ноябрьска. Ни одного знакомого, города не знаю, где помещение искать – не знаю. Открыла «Авито» и начала просто всем подряд звонить. Кажется, тогда я пообщалась со всеми армянами Ноябрьска, потому что эта ниша в городе принадлежит им!

Поиски продолжались не одну неделю. Все было или дорого, или слишком дорого, или на промзоне. После очередной такой поездки я села в маршрутку на Муравленко и начала прилежно наматывать сопли на кулак, так себя жалко было.

Вдруг звонит телефон: «У нас освободилось помещение, центр города, сниженная арендная ставка, парковка, первый этаж? Будете брать?»

Фото: Юлия Чудинова
Фото: Юлия Чудинова

Я сначала подумала, это пранк, честное слово. Но я вылетела из маршрутки, прибежала к ним и сразу подписала документы.

Дело оставалось за малым – набрать учеников. Я распечатывала листовки, раздавала, расклеивала на подъездах, ходила во все учреждения, запускала таргетированную рекламу, делала рекламу в популярных пабликах – ничего вообще. Глухо. Как будто я в стену разговариваю.

Всегда обходила я стороной только один популярный паблик «Происшествие Ноябрьск». Туда заходить было страшно, читать новости – там реальная жесть. У меня в голове не стыковалось – образование и вот эти «Происшествия». Но когда руки начали опускаться, подумала: «Ну, может, не такая я и принципиальная». Мы опубликовали объявление там. И вот 40 первых учеников пришли к нам прямо из этого паблика. Сработало!

Запустила Ноябрьск, вернулась домой к семье. Муж и сын уже стали забывать, как я выгляжу. А после длительных командировок я уже выглядела не очень. И пришло известие, радостное для меня, но совсем нерадостное для моей семьи. Я выиграла грант «Свое дело» на запуск школ в Губкинском. Для моей семьи это означало, что я еще на некоторое время пропаду где-то на просторах Ямала.

И вот знакомая ситуация: стою я с рюкзаком посреди незнакомого Губкинского.

Помещение, кстати, нашлось быстро. Ученики даже уже набирались, но преподавателя не было. И я решила: почему мне из Муравленко 130 км в Губкинский-то не поездить в минус 40 на «Ладе Калине»? Так я прокаталась два месяца. В конце февраля 20-го года преподаватели нашлись. Вернулась домой, и вот оно счастье – семья, сын. И… пандемия.

Фото: пресс-служба конференции «Ямолод.conf»
Фото: пресс-служба конференции «Ямолод.conf»

Многие предприниматели в нашей нише решили переждать. Но я понимала, что нужно срочно трансформироваться: переходить в онлайн, перестраивать вообще все, что наработали ранее. В один день переоборудовала свой балкон в коворкинг: сделала офисный стол из гладильной доски и засела там на месяц. Переводила учеников в онлайн, обучала мам, бабушек, дедушек через Zoom, устанавливала программное обеспечение, проводила уроки. Супруг только еду мне подкидывал на балкон.

Так прошел месяц. Пришло понимание, что онлайн – это потрясающий формат и результаты у детей вообще не хуже.

И уже в сентябре мы запустили полноценную онлайн-школу для детей. 2021 год стал не менее продуктивным. Мы открылись в Новом Уренгое. Нашими методиками заинтересовались партнеры, школа появилась в Санкт-Петербурге, Волгограде и совсем недавно – в Германии. В школе более 850 учеников, и это далеко не предел. Также нынешний год подарил нам участие в Национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех», нас признали лучшим интернет-проектом в России.

Вот так, ребята, и сложилась моя судьба. Всего за несколько лет: решение переехать в Муравленко, открыть какую-то никому не нужную приемную, заниматься сноубордом, привело меня к тому месту, в котором я нахожусь сейчас. И в преддверии Нового года хочу вам пожелать: будьте любопытны, пробуйте, много пробуйте. И даже если попытки увенчаются неудачей, неудача может стать какой-то ступенькой на пути к вашему счастью.

И когда при очередной попытке вы найдете дело, от которого щекочет внутри, вот именно в этот момент не ждите знаков судьбы, не сдавайтесь, не ждите переезда в другой город, не ждите, когда какие-то финансы на голову упадут. В этот момент берите и делайте – несмотря ни на что».

Ранее «Красный Север» рассказывал историю успеха другого гостя конференции «Ямолод.conf» Игоря Заборовского – основателя регионального отряда «Лиза Алерт» и депутата из Надыма.


0

0

0

0

0

0



Темы

Муравленко, Новости Ямала, Молодежь, Бизнес, Новости ЯНАО, Салехард