обновлено: 11:14, 23 июня 2023
Общество
Необъяснимо тянет в горы. Житель Нового Уренгоя отправился покорять Эльбрус
Покорить самую высокую вулканическую гору России и Европы даже опытным альпинистам бывает не по плечу. Но Кирилл Чернов из Нового Уренгоя справился и оказался на вершине Эльбруса.
Время для чтения ~ 12 минут
Ещё в студенческие годы молодой человек стал задумываться о восхождении на Эльбрус. Он тогда проверял свои силы в проекте «Спарта». В нём мужчины «прокачивают» смелость, учатся разбираться со своими страхами и слабостями. И мысль о покорении одной из величайших вершин мира с тех пор не давала ему покоя. Но были две причины, по которым он никак не мог решиться на столь отважный шаг.
– Первое, что останавливало меня — это недешёвое удовольствие. А второе — отсутствие единомышленников, — признаётся Кирилл. — Два года назад у меня даже стоял статус в одном из мессенджеров: «Я хочу в горы, но у меня работа».
Это заметил коллега Кирилла — опытный путешественник-экстремал. Он предложил вместе подняться на Эльбрус.
– Наконец-то у меня появился компаньон! — вспоминает Кирилл. — Мы приступили к подготовке и сборам. Я усиленно занимался бегом, «качался» в тренажёрном зале, подобрал правильный рацион. В итоге сбросил десять килограммов лишнего веса.
И всё же страх неопределённости не покидал молодого человека. Обыватель без спецподготовки и достаточного опыта не сможет подняться на такую вершину, как Эльбрус — это первая категория сложности. Нужна выносливость, чтобы без труда пробегать более десяти километров, а пульс не поднимался выше 120 ударов. Кирилл ранее профессионально занимался баскетболом, но, понимая, что этого недостаточно, начал бегать в специальной маске, которая имитирует среду разряженного воздуха.
– На подготовку у меня было всего три месяца вместо положенных шести. И потом, за неделю до выезда к горе, семейные обстоятельства сложились так, что я не смог участвовать в восхождении. Пришлось отложить мечту на год. Мой коллега тогда успешно взобрался на Эльбрус. А я остался без компаньона, — вспоминает Кирилл.
«Неправильное дефиле»
Но молодой человек не опускал рук и в июле 2022 года совершил судьбоносное восхождение. Думать о том, что брать с собой из еды Кириллу не пришлось. Об этом позаботилась компания из Екатеринбурга, которая занимается организацией экстремального досуга. Для любителей гор запасли сублимированные продукты, крупы, а для пополнения запасов энергии — быстрые углеводы: батончики, сухофрукты, орехи.
Есть определённые правила экипировки. Сначала — одежда с термослоем. Второй слой — утеплённый флисовый. Третий — верхняя одежда из мембранной ткани, защищающей от влажности.
Собралась группа из восьми человек: кроме Кирилла в восхождении участвовали четверо парней из Воронежа, двое из Екатеринбурга и гид. Причём у молодых людей за плечами уже был опыт подъёма на Камчатке, трекинга по Уральским горам. Как же они удивились, когда узнали, что с ними впервые в своей жизни на невероятно сложный пик Эльбруса поднимается «зелёный» ямалец. Шокировал северянин своих спутников и тем, что в первый день разгуливал по базе в шортах — потом ему всё-таки подсказали, как нужно одеваться в горах.
– Вроде бы светит солнце, комфортно, и тут резко начинается дождь! Приходится сразу надевать мембранную куртку. Затем с ног сбивает ветер, и тогда нужно переодеться во «флиску». И так — постоянно, — рассказал о «прелестях» горной погоды Кирилл.
Суслики-воришки и горная болезнь
Подниматься нужно постепенно, чтобы участники акклиматизировались. Сначала группа приезжает в лагерь, который располагается на высоте 1500 метров над уровнем моря. Там уже заканчивается дорога и начинается горная местность — сам маршрут восхождения.
– В первый день мы дошли до поляны Эммануэля. Это базовый лагерь на высоте 2500 метров. Там была связь, стояли вагончики, в которых можно было принять душ, поесть, то есть хоть какая-то цивилизация, — вспоминает Кирилл. — На следующий день началась заброска вещей в штурмовой лагерь «Приют Лакколит» на 3800 метрах. Мы взяли часть экипировки, которая не понадобится в ближайший день, и понесли туда — так мы проходили акклиматизацию. Зарезервировали места под палатки и сразу спустились обратно к вагончикам. К слову, когда мы вернулись, оказалось, что в наши палатки пробрались суслики и растащили часть провианта. А ещё там пасутся коровы, которые могут утащить одежду, развешанную сушиться.
Не миновала Кирилла горная болезнь. К концу второго дня у него поднялась температура, в состоянии покоя сердце колотилось со скоростью 120 ударов в минуту, нарушился сон.
– Я начал пить обезболивающее, хотя раньше никогда не принимал такие препараты. Стало полегче, и я решил продолжить путь, — вспоминает молодой человек. — На третий день переносили уже все вещи с палатками и снаряжением в штурмовой лагерь.
Он находится у подножия ледника. Там начинается снег, в тапках и без пуховика уже не походишь.
– В утро подъёма проснулся с мыслями: «Зачем я на это подписался?». Но смог себя побороть, — признаётся Кирилл. — Отбой — в 19.00, как только садится солнце, поскольку становится очень холодно. На четвёртый день состоялся акклиматизационный выход на малые скалы Ленца — это 4800 метров.
Там тоже стоят вагончики, но цены уже совсем другие. Например, омлет обойдётся в 600 рублей, принять душ — 800 рублей. Связи уже нет. Неподалёку базируются будки МЧС: перед восхождением нужно зарегистрироваться у спасателей.
Даже крепким парням становилось плохо
На протяжении шести дней стояла настолько плохая погода, что и вершины горы не разглядеть. Из всех, кто тогда пытался взобраться на неё, поднялись лишь трое. Из-за погодных условий один турист провалился в трещину, погиб, его эвакуировала санавиация. Другого подвело сердце.
По пути на 4800 метров группа должна отработать спасательные приёмы: ходьба в связках, в игольчатых накладках на обуви, удержание ледоруба на склоне. Кирилл еле дошёл до этой отметки: на 4600 метрах он буквально рыдал, думал, что всё — больше не сможет и шага ступить. Плохо стало ещё двум крепким опытным парням. Пятый день был выходным, чтобы набраться сил перед крайним восхождением.
Кирилл был сломлен: ему как воздуха не хватало поддержки, и он уже готовился остаться в лагере, поскольку постоянно отставал от группы и все ждали только его. Один из спасателей дал свой спутниковый телефон растерянному туристу, чтобы он позвонил своей жене. Любящая супруга подбодрила мужа и напомнила Кириллу, ради чего он проделал весь этот путь, как упорно готовился. Он понял, что не имеет права сдаться практически у самого финиша, и решил продолжить.
На победной точке
В четыре поужинали, в пять вечера — отбой, поскольку на шестой день запланировали штурм вершины. Покорители высоты подкрепились чашкой супа, подготовили термосы с чаем и в кромешной темноте начали восхождение. К своему удивлению, Кирилл чувствовал себя хорошо — сработала акклиматизация. Дошли до 4800 метров. Оставалось всего ничего — какие-то 800 метров, но на их преодоление потратили восемь часов.
– Вот тогда начался настоящий ад! На нашем пути попадалось много широких трещин. Идти нужно было строго по узкой тропинке, ориентируясь по воткнутым в снег палкам, — рассказывает Кирилл. — На скалах Ленца мы встретили безумно красивый рассвет, но наслаждались этим недолго — поднялся ветер. Пришлось надевать очки. Если на более низких высотах мы могли прилечь, выпить чаю и отчётливо увидеть горные выступы, то на высоте от 5200 метров — просто резкий подъём и больше ничего. Нет камней, на которые можно присесть, чтобы перевести дух. Поэтому отдыхать приходилось стоя, опираясь на палки. Поворачивать назад нельзя — начинает кружиться голова. Состояние у всех было заторможенное. Нужно постоянно дышать, а воздух морозный и ненасыщенный.
На последних ста метрах двоих ребят вели под руки — их самочувствие ухудшилось. На финишной вершине им вкололи препарат против горной болезни. На победной точке дул такой ледяной ветер, что у мужчин разом сели телефоны, а в термомешке замёрзла вся вода. Быстрый фотоснимок, и группа сразу начала спускаться обратно.
Высота Эльбруса — 5642 метра над уровнем моря. Гора считается одним из семи чудес нашей страны.
Это тоже стало серьёзным испытанием, поскольку все силы ушли на восхождение. Спуск занял шесть часов. Все ребята обгорели, губы и носы потрескались, суставы ног воспалились.
– Первое время после восхождения я был уверен, что больше никогда не пойду в горы, — говорит Кирилл Чернов. — Это серьёзный стресс для организма. Но теперь думаю о том, что многое могу преодолеть, идти к успеху через боль. Люди, которые ходят по горам, сильны духом, они готовы бросать себе вызов. Восхищаюсь ими. И теперь, когда эмоции поутихли, понимаю, что готов отправиться в горы снова. Тянет необъяснимо.
Текст: Анна Репка
Журнал «Ямальский меридиан», № 5, 2023 г.