«Невеста всю жизнь его ждала». Тазовские поисковики рассказали, как обнаруженный солдатский медальон помог вернуть имя погибшему красноармейцу | «Красный Север»

обновлено: 09:01, 16 мая 2023

«Невеста всю жизнь его ждала». Тазовские поисковики рассказали, как обнаруженный солдатский медальон помог вернуть имя погибшему красноармейцу

Поисковый отряд из Тазовского района вернулся с "Вахты памяти" в Волгоградской области

Поисковики из Тазовского района вернулись с «Вахты Памяти» с хорошими вестями: красноармеец Владимир Илларионович Макеев — один из тех, кто больше не будет числиться безвестно пропавшим.

Время для чтения ~ 6 минут

Каждую весну, в преддверии Великой Победы, недалеко от села Кузьмичи Волгоградской области собираются поисковые отряды со всей страны. В этих местах осенью 1942 года шли ожесточенные бои за Родину. В числе поисковиков и представители Тазовского района ЯНАО — отряд «Семидесятая весна». В этом году двухнедельную вахту несли 10 человек: шестеро студентов и школьников, а также четверо взрослых.

Поисковики приводят статистику: только у одного или двух из 100 поднятых бойцов Красной Армии удается восстановить имя, еще реже — найти родных.

Вахта памяти — 2023

Кузьмичи расположены в 20 км от города-героя Волгограда. Именно здесь 81 год назад проходило самое кровопролитное сражение второй мировой — Сталинградская битва. Сражение, длившееся ровно 200 дней, унесло жизни более миллиона бойцов Красной Армии.

Тазовский отряд на вахту прибыл в составе 10 человек. Фото: vk.com/poisktasu89

В этом году в поисковых работах принимали участие около 380 человек со всей страны. Тазовский отряд вел работу автономно: в 6 утра обычно выдвигалась разведка, определялся участок, где будут вестись поисковые работы и часам к 10 уже выдвигалась основная группа. Иногда мы принимали участие в большом раскопе — ближе к концу вахты нашли траншею с останками 14 бойцов — здесь раскопки вели сообща. Силами Тазовского отряда в этом году удалось поднять останки двух бойцов.

Александр Шпилёв

командир отряда «Семидесятая весна»

Один на сотню

30 апреля во время раскопок тазовчанам удалось найти медальон — событие в поисковом деле значимое, поскольку именно благодаря медальонам удается идентифицировать погибшего героя. Впрочем, иногда медальоны, в которые в годы войны прятали две одинаковые записки с данными бойца, оказываются пустыми. Поисковики объясняют: похоронные бригады в спешке иногда забирали не одну записку, а обе, а порой и сам медальон со всем содержимым. В этот раз поисковикам повезло — записка была и ее можно было прочесть.

Если записи были сделаны чернилами, то, как правило, разобрать написанное невозможно. В таких случаях нужна экспертиза, специальное оборудование. В нашем случае запись была сделана графитовым карандашом. Она хорошо сохранилась.

командир поискового отряда

В записке боец указывал фамилию, имя и отчество, дату рождения, место призыва. Все эти данные в этот раз удалось прочесть на месте, в поисковом лагере. Не хватало всего нескольких букв. В этот же день поисковики знали имя найденного на поле сражения героя.

Чтобы солдатский медальон «заговорил», требуется большая аккуратность. А иногда — и лаборатория криминалистов. Фото: vk.com/poisktasu89

19-летний герой

Владимир Макеев родился в 1923 году в Орловской области. После школы уехал учиться в Москву. Там и застала его война. 19 декабря 1941 года призван на фронт. Попал в военно-воздушный корпус, на базе которого была сформирована 41-ая гвардейская стрелковая дивизия.

Судя по обнаруженному штыку, 19-летний Владимир был вооружен винтовкой Мосина. При погибшем защитнике Отечества были обнаружены: малая пехотная лопатка, кружка, ложка, котелок, гранаты и самая ценная вещь — медальон, сообщили поисковики в Telegram-канале СПО «Семидесятая весна».

В поисковых работах под Волгоградом принимал участие земляк найденного бойца — Максим Коптев. Сразу после вахты он отправился в Орловскую область, и в считаные дни нашел родственников красноармейца.

Как следует из повествования, опросили местное население — так удалось найти двоюродного брата и племянницу красноармейца. Из ее рассказа родственницы узнали, что у Владимира Илларионовича Макеева была невеста. Всю жизнь его искала и ждала. Замуж так и не вышла.

Их имена только предстоит определить

За время «Вахты Памяти-2023» участники поисковой экспедиции в пригороде Волгограда обнаружили останки 101 бойца, лишь один имел медальон с читаемыми записями.

Имена еще 14 бойцов попробуют определить по косвенным данным: по мундштуку с инициалами, ладанке и другим личным предметам. Для этого задействуют в том числе возможности криминалистической лаборатории.

Ежегодно на полях близ деревни Кузьмичи поисковые отряды поднимают останки десятков солдат и офицеров. Эта работа будет продолжена.

1

0