Николай Бабин. Человек-легенда | «Красный Север»
0°C

Общество

Николай Бабин. Человек-легенда

18 сентября почётному гражданину ЯНАО Николаю Андреевичу Бабину исполнилось бы 80 лет. Яркого, неординарного человека, руководителя, парламентария вспоминают его коллеги.

Время для чтения ~ 9 минут


«Вспоминая Бабина, невольно улыбаюсь»

– Николай Бабин был человеком уникальным, именно про таких говорят «человек-оркестр», — рассказывает председатель Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов. — Яркий, жизнерадостный, неугомонный, активно подхватывал новые идеи, решительно брался за реализацию самых смелых планов, и ему очень многое удавалось. Конечно, сказывалась комсомольская закалка, но и характер, внутренний стержень у него был очень сильный, он упорно всю жизнь шёл вперёд.

Когда-то Николай Андреевич вывел в преуспевающие два убыточных оленеводческих совхоза в Пуровском и Приуральском районах, наладил производство пушнины и изделий из меха. За соболями и кисами к нему ехали со всей России и из-за рубежа. В те непростые времена он смог поставлять продукцию на экспорт, что было важно для становления ямальского агропромышленного комплекса. Позже, став заместителем губернатора Ямала и курируя АПК, он смог придать новый импульс развитию отрасли и тиражировал наработанные практики на весь округ.

Вспоминая сейчас Николая Андреевича, невольно улыбаюсь. Он любил жизнь, людей, дело, которым занимался. Множество тёплых воспоминаний и забавных историй приходит на ум.

Фуат Сайфитдинов. Фото из личного архива Фуата Сайфитдинова
Фуат Сайфитдинов. Фото из личного архива Фуата Сайфитдинова

Помню, лет двадцать тому назад мы были с коллегами из департамента АПК в рабочей поездке в Тазовском районе, ночевали в Гыде. Утром предстоял большой перелёт на вертолёте через два полуострова — Гыданский и Ямал, через Обскую губу. Рано утром завтракаем с коллегами, вещи собраны, прогноз погоды не самый благоприятный. И тут в столовую врывается Бабин (он вставал всегда очень рано и уже успел позавтракать) и громко кричит: «Мужики, всё пропало, у экипажа украли сумку, а там полётное задание и карты!» Мы оцепенели, ведь вылететь из Гыды без карт в плохую погоду невозможно. Ямальцы знают, что это крайняя точка на карте, там лёд сходит только 20 июля, чтобы уже через месяц опять встать. Участковый мгновенно вскакивает и со словами «Сейчас найдём» убегает. Мы на всякий случай проверяем свои сумки — вдруг у кого-то по ошибке оказались полётные документы. В этот момент в столовую входят пилоты, спокойно здороваются с нами и садятся пить чай. Мы молча смотрим на них. Командир не выдерживает и спрашивает: «Что-то случилось?» Мы в ответ: «А у вас?» Он говорит: «Всё в порядке, к вылету готовы». Пришлось отправлять Колю искать участкового. И таких розыгрышей и забавных историй с Бабиным была масса. Таким весёлым и озорным он и остался в нашей памяти.

Николай Бабин ушёл из жизни в июле 2021 года. На Ямале он работал с 1977-го. Внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства округа. Руководил совхозом «Верхне-Пуровский» в Тарко-Сале и «Байдарацкий» в посёлке Белоярск Приуральского района. Возглавлял Заксобрание ЯНАО, Счётную палату, был заместителем губернатора и директором окружного департамента по развитию агропромышленного комплекса автономного округа.

Отмечен наградами и званиями, в их числе орден «Знак Почёта», звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», медаль «За трудовую доблесть». В Белоярске в честь Николая Бабина установлена мемориальная доска.

«Был наставником и другом»

Виктор Югай. Фото из личного архива Виктора Югая
Виктор Югай. Фото из личного архива Виктора Югая

– В моей жизни Николай Андреевич сыграл ключевую роль, он изменил мою судьбу, и благодаря ему я стал тем, кем стал, — рассказывает глава Тазовского района Виктор Югай. — Мы познакомились в Тюмени. Я был студентом Тюменского сельскохозяйственного института, а он приехал туда как выпускник этого вуза. Он окончил его экстерном за три года с красным дипломом. И тогда Бабин пригласил меня на работу в совхоз «Байдарацкий». В 1994 году после окончания института я позвонил Николаю Андреевичу и спросил, в силе ли его предложение. На тот момент я вернулся в Ташкент. Николай Андреевич повторил: «Конечно, приезжай, я тебя жду». И 31 марта я прибыл в Салехард, а на следующий день на Ан-2 полетел в Белоярск. Начал работать помощником бригадира на звероферме, потом бригадиром. Николай Андреевич был не просто наставником, он был другом, учил по-отечески. Все запомнили его человеком с лучезарной улыбкой, но в работе он был основательным и требовательным. Он всегда говорил: «Перед тем как давать поручения подчинённым, сам понимай работу. Всегда контролируй исполнение заданий и проверяй итог».

Совхоз «Байдарацкий» был многопрофильным градообразующим предприятием, там занимались звероводством, молочным животноводством, оленеводством, хозспособом сами строили дома. На звероферме было 500 животных основного поголовья пушных зверей — 400 песцов и 100 чернобурых лис. А в летний период поголовье достигало четырёх с половиной тысяч голов. Прямо с реки на корм зверю в августе ежедневно привозили по две-три тонны свежей ряпушки. В очередной раз её привезли, я поручил работникам часть скормить животным, а остальное спустить в мерзлотник. Вечером приезжаем с Бабиным на ферму и видим, что рыба в чане «кипит», она на жаре проквасилась и испортилась. Там было около тонны. Николай Андреевич сказал, что это целиком моя вина как руководителя — либо задачу неправильно поставил, либо процесс взаимодействия не отладил. Тонну пропавшей ряпушки мне поставили на зарплату. Это был урок на всю жизнь.

Бабин в своё время был новатором, и многие передовые идеи воплотил у себя на предприятии. Он одним из первых построил колбасный цех. Ему было важно развивать совхоз, создавать рабочие места, производить продукцию и иметь прибыль. Потом при поддержке «Надымгазпрома» построили цех по переработке рыбы с консервной линией, модернизировали убойный комплекс, построили цех по переработке пантов с собственной линией изготовления ректификационного спирта. В середине 90-х почти никто «живых» денег не видел, всё шло бартером и взаимозачётами. Благодаря инициативе Николая Андреевича совхоз стал структурным подразделением предприятия «Надымгазпром». С того момента мы начали деньгами получать заработную плату. В отличие от всех колхозов и совхозов Ямала! К тому же мы ездили отдыхать по путёвкам «Газпрома».

Когда шло становление Ямала как субъекта в составе «тюменской матрёшки», Бабин был избран депутатом первого созыва и председателем Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Первые решения наших думцев стали историческими и заложили основу развития округа. Кроме того, Николай Андреевич стоял у истоков организации на Ямале Счётной палаты и системы контроля расходования бюджетных средств. А на посту заместителя губернатора Ямала, курирующего агропромышленный комплекс, объединил управления сельского и рыбного хозяйства, выстроил единую систему агропрома.

Для меня он был не только учителем и наставником. Уже будучи на пенсии, он всегда приглашал в гости, я не имел права останавливаться в гостиницах — должен был ехать к нему. Мы постоянно общались, он всегда живо интересовался моей работой, жизнью, любил мою семью и детей. И это было взаимно.


Текст: Ольга Киприна

Журнал «Ямальский меридиан», №9, 2024.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»