обновлено: 13:10, 01 июля 2025
Общество
Ноябрьск-юбиляр: город для жизни людей
Современный управленец — это, в первую очередь, хозяин, человек, который относится ко всему в городе как к своему. Когда старается сделать так, чтобы на улицах, площадях, в скверах и дворах было безопасно и уютно. Чтобы люди чувствовали уважение к себе через окружающее их пространство, поддержку и внимание. Глава Ноябрьска Алексей Романов уверен: строить всю работу нужно основываясь на доверии людей.
Время для чтения ~ 6 минут
– Помните свой первый приезд в Ноябрьск? Каким вы увидели город?
– В городе был не раз, в гостях у друзей. Впечатлил масштаб города, просторные улицы, широкие тротуары, пожарная башня. Ноябрьск по-настоящему открыл для себя летом. Это буйство зелени, цветов, много детей на улицах, люди, катающиеся на велосипедах. Летом жизнь в Ноябрьске не затихает. Было ощущение, что я на Большой земле — высокие деревья, пятиэтажные дома, тепло и солнечно.
Вектор развития
– Какие задачи как руководитель ставили перед собой изначально? Чего уже удалось достичь?
– Принести пользу городу и заслужить доверие людей. Мне нужно было быстро войти в курс дел, ознакомиться с каждым направлением. Было многое сделано коллегами-предшественниками до меня, за что я им благодарен, выполнен большой задел с аварийным жильем, построили стадион «Ноябрьск», спорткомплекс «Зенит» имени Ю. А. Морозова, Центр духовно-нравственного воспитания. Город прекрасно спроектирован — парк, улицы, промзона — он комфортный и невысокий. Передо мной стояла задача вникнуть во все вопросы, предстояло расселять людей из старых «деревяшек», сносить аварийные дома, сформировать портфель проектов по реконструкции дорог, благоустройству общественных пространств, строительству социальных объектов. Затем выстроить партнерские отношения с градообразующими компаниями — нефтяниками и газовиками. С первых шагов в своей работе ощутил их поддержку.
Мы решили проблему с долгостроями и обманутыми дольщиками. Сделали все возможное, чтобы в ближайшие несколько лет аварийное жилье ушло в прошлое. Благоустроили Ноябрьск-парк, центральную аллею, скверы Геологов, «Мать и дитя», Опаленной Юности, в 8-м микрорайоне, набережную озера Ханто, привокзальные площади возле аэропорта, железнодорожного вокзала «Ноябрьск-2» и другие.
Реализация всех этих планов и проектов стала возможной благодаря поддержке нашего губернатора Дмитрия Андреевича Артюхова и правительства региона. На Ямале выстроено взаимодействие между органами власти, которое позволяет решать насущные проблемы муниципальных образований.
Пространство для семей
– Каким видите Ноябрьск в будущем?
– Таким же удобным для жизни, как и сейчас, красивым, комфортным, опорным городом Арктики. Ноябрьск продолжает быть нефтегазовым городом. Здесь сложился большой нефтесервисный кластер. Территория Ноябрьска географически удобна для создания транспортно-логистического узла.
Перед нами стоит задача реализовать мастер-план. Он определяет стратегическое, комплексное развитие Ноябрьска и охватывает широкий спектр направлений. Городу необходимо новое здание аэропорта, жилье, важно уделять внимание безопасности. Нужно создать индустриальный парк — это сложная задача, но выполнимая. Запрос со стороны компаний есть. И здесь важно отметить вклад наших местных предпринимателей — они берутся за серьезные проекты, инвестируют средства в Ноябрьск и расширяют спектр услуг.
– Как поддерживаете связь с жителями? Отслеживаете ли комментарии в соцсетях, отвечаете иногда сами?
– Постоянно общаюсь с людьми — лично, через интернет-приемную, в социальных сетях, встречаюсь с трудовыми коллективами. Самое ценное в общении, когда люди сами подходят, говорят о том, что их беспокоит, делятся своими предложениями. Для меня важно сохранить доверие людей.
– Как многодетный отец — находите время погулять с семьей? Какие любимые места у вас в Ноябрьске?
– Семья — это главное. Личного времени мало, и я очень дорожу им, чтобы пообщаться с близкими. Когда дети были маленькими, мы вместе ходили гулять в парк, иногда в кино. Зимой это был ледовый городок. Выезжали на природу — озеро Ханто, Ермолаевское. С сыном на велосипедах катались по городу.
Город для жизни
– Каким в целом вам видится современный, комфортный, интересный для жизни город?
– Человек должен чувствовать уважение к себе в окружающем его пространстве, в качественно построенном жилье, безопасных дорогах. Городская инфраструктура должна быть удобной для жизни и развития людей.
– Ноябрьск — пример того, как за 50 лет в безлюдной местности может появиться настоящий оазис. Что, на ваш взгляд, содействовало такому стремительному росту? Каковы дальнейшие перспективы арктических городов?
– Эпоха трудовых подвигов, молодого комсомольского задора и любовь к жизни — весь этот энергетический сплав создал Ноябрьск, где выросли современные поколения. Ноябрьск — по-прежнему город, где мы любим, заботимся о старшем поколении и воспитываем детей. Растет количество людей, которые не хотят переезжать в другие регионы страны, это говорит о том, что он стал по-настоящему родным домом, который любят, о котором заботятся и хотят развивать дальше.
Текст: Юлия Дубенко
Журнал «Ямальский меридиан», № 7, 2025 г.