Общество
Новогодние сказки окутают города, северян приобщат к турецкой кухне, а из рыбных отходов получают ценный продукт. Новости ЯНАО за 16 декабря
Самые важные события 16 декабря — в обзоре новостей «Красного Севера».
Время для чтения ~ 2 минуты
Ямальские чиновники переоденутся в волшебников
На Ямале с сегодняшнего дня начинается череда открытия ледовых городков, катков и прочих праздничных объектов и активностей.
Сегодня в Губкинском опробуют новый каток и полюбуются на изящные ледовые изваяния.
В субботу новогодние забавы ждут жителей Лабытнанги. Там уже навели красоту в ледовом царстве Дедушки Мороза.
Роль главного зимнего волшебника и бороду готовы примерить заместители главы Нового Уренгоя и начальники городских департаментов.
В воскресенье, 18 декабря, зажгут огни на главной елке в Салехарде.
На Полярном круге гостей согреет турецкое кафе
Уголок жаркой Турции с ее национальными блюдами теперь легко обнаружить в Салехарде. Здесь вот-вот откроют турецкое кафе, где в дровяной печи приготовят горячую турецкую шаурму, питу и пиццу.
За кухню будет отвечать мастер своего дела — бренд-шеф из пятизвездочного отеля Антальи Хасан Акбал, рискнувший променять солнечный край на суровый климат Севера.
Главным в меню станет вкуснейший турецкий донер, а из напитков владельцы кафе советуют попробовать лимонад и айран.
Как отходы перетереть в доходы — знают рыбопереработчики
Салехардский комбинат умеет из всего сделать деньги. Даже из рыбных отходов наладил производство ценной рыбной муки.
Мешки с белковой массой отправляются в Удмуртию, где местный мясокомбинат готовит полезные корма для животных.
Комбинат собирается расширять географию поставок рыбной муки, которая также годится в качестве удобрений для растений.