Новый Уренгой. Место силы, молодости и задора | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:33, 11 сентября 2025

Общество

Новый Уренгой. Место силы, молодости и задора

Константин Павлович Егоров называет себя краеведом и патриотом. Он помнит Новый Уренгой совсем юным, бережно хранит фотоархивы разных лет и комсомольские реликвии. Окрестную тундру он исходил вдоль и поперек. Да что там окрестную… Он не раз отправлялся в экспедиции по Арктике на лодках, вездеходах и на снегоходах. Именно он привез в Новый Уренгой первый мотоцикл!

Время для чтения ~ 6 минут


Константин Егоров вместе с женой Ириной прибыл в Новый Уренгой в марте 1985 года по комсомольской путевке. Их ударный Всесоюзный комсомольский отряд гордо именовался в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Было молодым супругам тогда по 23 года. Специальности имели рабочие и такие нужные для масштабной стройки: он электромонтер, она — крановщик. Принимал отряд трест «Уренгойгазстрой». Большинство молодых «бойцов» устроили в комсомольско-молодежное строительное управление № 53 (КМСУ-53). «Новобранцы» пополнили уже знаменитые на всю страну бригады Павла Боряева, Николая Горобца, Мирфояза Муртазина, Владимира Нескина, занимавшиеся строительством жилья и объектов соцкультбыта.

Фото: предоставлено из личного архива Константина Егорова
Фото: предоставлено из личного архива Константина Егорова

На тот момент город динамично развивался в южной части: заканчивалось строительство Ленинградского проспекта, на улице Таежной быстрыми темпами возводились щитовые бамовские дома. Но это не решало полностью жилищную проблему. Параллельно увеличивался стихийный вагон-городок, не хватало и объектов социальной сферы. Главк «Уренгойгазстроя» уже усиленно формировал силы для выхода на северный плацдарм — северную часть города.

– Город был большой стройкой. Нас очень радушно приняли строители, они делились с нами опытом и как могли помогали. Стали вовлекать нас в общественную жизнь города. Конечно, зачинщиками были комсомольцы. Свободного времени практически не было. Каждые выходные проходили разные мероприятия — культурные и спортивные. Сегодня часто молодые люди жалуются на отсутствие досуга. У нас не было таких проблем, мы были заняты с утра до вечера, и основная цель была — построить город с комфортными условиями жизни для нас и наших детей, — отмечает он.

Фото: предоставлено из личного архива Константина Егорова
Фото: предоставлено из личного архива Константина Егорова

Современный центр Нового Уренгоя – улицы Геологоразведчиков, 26 Съезда КПСС, Ленинградский проспект — еще не были благоустроены. Жизнь кипела в поселке Пионерном (район современного торгового центра «Вертолет»). Здесь был культурный центр молодого города. Небольшой, но все-таки клуб «Факел», столовая «Юбилейная», которая находилась около клуба. Сейчас на этом месте — диспетчерская городского автотранспортного предприятия. Туда в первое время строители ходили на завтрак, обед и ужин. Напротив столовой были продуктовый магазин «Молодежный», библиотека «Смена», а также магазин смешанных товаров «Новинка», где приобретались необходимые товары для обустройства жилья молодых комсомольских семей. Тут же находились первая школа и детский сад «Солнышко», куда впоследствии пошла и дочь наших героев Елена.

– В выходные дни мы с удовольствием прогуливались по обрывистому берегу реки Томчаруяха, тем более как раз здесь открылось кафе-мороженое с названием «Ева-Яха». В нем всегда было много людей. И хотя мороженое было не лучшего качества, из восстановленного порошкового молока, там было очень уютно и дружно. По обрывистому берегу Томчаруяхи комсомольцами были установлены опоры освещения и в зимнее время в низине накатывали лыжню. Это была хоть и примитивная, но первая освященная лыжная трасса.

Фото: предоставлено из личного архива Константина Егорова
Фото: предоставлено из личного архива Константина Егорова

На улице Журнала «Смена» молодежь КМСУ-53 в свободное от работы время возвела спортивный комплекс с крытым хоккейным кортом, руководство шло навстречу и в поддержку этой инициативы выделяло материалы и механизмы.

Правда, наш герой скромно признается, что есть другие люди, претендующие на первенство, но зато в подробностях рассказывает, как доставлял в город своего железного коня. Личного транспорта в городе тогда ни у кого не было, ездили лишь служебные УАЗы. А молодому главе семейства хотелось выезжать за город, на природу. Но толковой автомобильной трассы на Новый Уренгой в то время еще не было. Зато летали самолеты, и ездили поезда. Свой мотоцикл, купленный еще в юности, Константин разобрал и отправил в путь по частям. Рама и колеса летели самолетом, а двигатель пришел в коробке по железной дороге. Собирали мотоцикл прямо в комнате общежития, потом гоняли на нем за грибами, а однажды даже ездили с женой и дочкой на концерт в ЦНК «Монтажник».

Фото: предоставлено из личного архива Константина Егорова
Фото: предоставлено из личного архива Константина Егорова

– В завершение хочу сказать: где бы наша семья ни проживала в городе Новый Уренгой, нас всегда тянуло сюда, на территорию поселка «Пионерный». Нет уже большей части тех домов, но осталось в памяти место силы, молодости и задора. Придем, постоим на улице Набережной и вспомним наши молодые годы, – отмечает Константин Егоров.


Текст: Анна Мирошниченко

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:33, 11 сентября 2025

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Новый Уренгой, НУР_юбилей50, История Ямала