Поддержка врачей по программе «Земский доктор» на Ямале: компенсации, условия | «Красный Север»
0°C

Общество

Нужные Ямалу кадры: какая поддержка ждет переезжающих в округ медиков

В медучреждения Ямала со всей страны приезжают специалисты. Решать проблему нехватки профессиональных кадров, в том числе в небольших поселениях, помогают федеральные и региональные меры. Расскажем, как работают эти программы, чем стимулируют медиков к переезду в ямальскую глубинку и какие плюсы жизни в округе они видят.

Время для чтения ~ 9 минут


В России с 2012 года работает федеральная программа «Земский доктор». Она направлена на сокращение дефицита медицинских кадров в небольших населенных пунктах. При переезде и трудоустройстве в медучреждениях поселков и городов с численностью менее 50 тысяч человек специалисты получают компенсацию. Ее сумма зависит от региона, на Ямале для врачей с 2020 года она составляет 2 миллиона рублей, для фельдшеров — 1 миллион.

Как молодой врач променяла юг — на север, а город-миллионник — на село

Светлана Вернигорова переехала по программе «Земский доктор» из Ростова-на-Дону в село Мужи Шурышкарского района в 2015 году. Южанка окончила Ростовский государственный медицинский университет с красным дипломом, прошла интернатуру на базе областного перинатального центра по специальности акушер-гинеколог. После обучения Светлана решала, где начать трудовую деятельность. Знакомые из Шурышкарского района предложили ей переехать в Мужи, где в районной больнице была вакансия. И вот уже 8 лет Светлана Сергеевна работает акушером-гинекологом в небольшом ямальском селе, последний год — заместителем главврача.

Врач Светлана Вернигорова. Фото: из личного архива Светланы Вернигоровой
Врач Светлана Вернигорова. Фото: из личного архива Светланы Вернигоровой

Я кардинально сменила место жительства — переехала из южного региона на Крайний Север, устроилась врачом акушером-гинекологом в Мужевскую центральную районную больницу. В то время выплата по программе «Земский доктор» была вдвое меньше, чем сейчас, я получила 1 миллион рублей.

Светлана Вернигорова


заместитель главного врача Мужевской ЦРБ:

Первый год жизни в Мужах был самым трудным, признается Светлана. Сначала поразила разница в климате. Из Ростова-на-Дону она улетала в конце сентября в +30 градусов, а в Мужах в это время дело шло к зиме. Испытанием для организма стала и длинная полярная ночь. Разлука с родителями, оставшимися на юге, тоже давала о себе знать.

Был период, когда мне хотелось вернуться домой. Но постепенно я адаптировалась и к климату, и к другим особенностям маленького села, в Мужах появились знакомые, друзья. Быстро пролетели 5 лет, которые я обязана была отработать по программе, и я поняла, что на Ямале мне хорошо, никуда уезжать не хочу. Здесь все для людей, жизнь спокойная, размеренная и безопасная. Прошло 8 лет с тех пор, как я стала северянкой.

Светлана Вернигорова


заместитель главного врача Мужевской ЦРБ:

На выступлении вокального ансамбля. Фото: из личного архива Светланы Вернигоровой
На выступлении вокального ансамбля. Фото: из личного архива Светланы Вернигоровой

По словам врача, село Мужи развивается, в нем становится комфортнее жить. В последние годы построили много новых зданий, благоустроили общественные места. У сельчан есть возможности для спортивного и культурного досуга. Например, Светлана более 4 лет в составе вокального ансамбля «Жар-птица» выступает на местных праздниках и мероприятиях. Она окончила музыкальную школу и занималась в театральной студии, а врачом стала благодаря своей тете, которая работает терапевтом. Ее пример повлиял на выбор племянницей профессии еще в детстве.

В 2017 году Светлана Вернигорова прошла дополнительное обучение на врача ультразвуковой диагностики в Тюмени. С октября 2022 года она работает заместителем главного врача по организационно-методической работе Мужевской ЦРБ, врачом УЗИ и консультирует женщин по проблемам репродуктивного здоровья. Работа Светлане Сергеевне нравится. Когда пациентки выздоравливают, это дает ей силы и желание двигаться вперед. Говоря о программе «Земский доктор», заместитель главврача отмечает ее важность.

В 2022 году в нашу больницу по «Земскому доктору» приехали два новых врача и два фельдшера. С начала этого года приняли уже двух земских врачей. Такая программа нужна, выплата для специалистов — хорошее подспорье и стимул переехать в малые города и села.

Светлана Вернигорова


заместитель главного врача Мужевской ЦРБ

Прием пациентки. Фото: из личного архива Светланы Вернигоровой
Прием пациентки. Фото: из личного архива Светланы Вернигоровой

Как работает федеральная программа «Земский доктор» на Ямале

Самые большие выплаты при переезде в малые населенные пункты по федеральной программе «Земский доктор» предусмотрены в регионах Дальнего Востока, Крайнего Севера и Арктической зоны РФ. Для врачей сумма составляет 2 миллиона рублей, для фельдшеров — 1 миллион рублей.

В остальных регионах страны при переезде в труднодоступные места (их список определяют местные власти) врачам при трудоустройстве выплачивают 1,5 миллиона рублей, фельдшерам — 0,75 миллиона. В других местностях — 1 миллион и 0,5 миллиона рублей соответственно. Полученные средства разрешено тратить на любые цели. Многие с помощью такой господдержки решают жилищные вопросы.

Участником программы «Земский доктор» может стать гражданин России со средним профессиональным или высшим медицинским образованием. Кроме того, он должен соответствовать другим требованиям, которые могут установить регионы. Приказы департамента здравоохранения ЯНАО с перечнем вакантных должностей по программе «Земский доктор» публикуют на сайте ведомства. Уточнить информацию можно по телефону: +7 (34922) 4-12-92.

В выбранном медучреждении специалист должен отработать не менее 5 лет. Если он не выполнит условие и уволится раньше, то средства придется вернуть пропорционально неотработанному периоду.

В апреле 2022 года правительство России расширило программу «Земский доктор». Стать ее участником и получить выплату появилась возможность у выпускников медицинских вузов и колледжей, которые вернулись работать в села, поселки и города с населением до 50 тысяч человек, где жили до обучения. В том числе программа распространяется на выпускников-медиков, которые учились по целевому договору.

В 2022 году по программе «Земский доктор» на Ямал переехали 26 медработников: 22 врача, три фельдшера и акушер.

Комплекс мер для привлечения медицинских кадров на Ямал

Кроме федеральной в автономном округе параллельно действует региональная программа «Врачи, нужные Ямалу». Ее запустили 6 лет назад для привлечения в больницы узких специалистов по инициативе главы округа Дмитрия Артюхова.

Выплата для переезжающих на Ямал докторов востребованных специальностей составляет 1 миллион рублей. Половину этой суммы им выплачивают после трудоустройства, остальную часть — через 2 года. По условиям программы, в больнице округа нужно отработать не менее 5 лет. Ожидается, что в 2023 году по проекту «Врачи, нужные Ямалу» в регион приедут 34 специалиста.

Для привлечения квалифицированных медицинских кадров в ЯНАО принимают и другие меры. С 2020 года по решению губернатора специалистам бюджетной сферы, в том числе медработникам, платят максимальную северную надбавку к зарплате с первого дня работы в округе. Кроме того, с 2020 года медиков первичного звена обеспечивают служебным жильем, которое они могут оформить в собственность через 10 лет работы. Для совершенствования оказания медпомощи ямальцам больницы региона оснащают современным оборудованием.


4

2

1

0

0

0



Темы

Ямал, Врачи, Госпрограмма, поддержка