Общество
Обдорск – Салехард: районы, кварталы, живые массивы
Ожившие улицы, дома и районы… Согласны, что у каждого города есть свой характер? Гордый, сильный, яркий, смелый — каким Салехард видите вы? Наша творческая команда воплотила образы городских районов в модной съемке. Как бы выглядел Обдорский острог, стань он человеком? И какой нрав у Ангальского мыса?
Время для чтения ~ 5 минут
Наш ответ — в эксклюзивных фото (сделанных без использования нейросети!).
Микрорайоны Ангальский мыс, Комбинат, Гидропорт
Район, о котором шутят в КВН. Но сколько ностальгии и романтики в этих улицах!
«Бамовские» деревянные постройки 70–80-х годов. Рабочий класс и «четкие парни». Хотелось визуализировать район как союз дерзости, маскулинности и особого колорита. Образ, который вобрал в себя эстетику района, мы снимали в ретроподъезде с картинами и старым сервантом.
Нежную, натуральную внешность модели обрамили дерзкими плечами на куртке и джинсами с прорехой. Но не хотелось бы воплощать ее в исключительно брутальной стилистике, поэтому обувь — мюли на каблуке; а в качестве поясной группы присутствует корсет. Эстетика единения женского и мужского начал вписана в картинную галерею, размещенную прямо в подъезде. Этот образ как напоминание о былом, отсыл к тому, что жизнь не всегда бывает легка, как хотелось бы.
Микрорайон Обдорский
Стройки, ремонты, новые квартиры, актуальные интерьеры, нужная инфраструктура. Символ обновления, развития, радости, роста.
Новая жизнь для переехавших с Комбината, Ангальского Мыса и Гидропорта — долгожданный, современный, технологичный микрорайон Обдорский. Для тех, кто жил в деревянных домах, это — грандиозное событие. Потому и образ района — праздничный, нарядный, женственный.
Героиня не несет коробки с вещами сама — есть помощники, — она наслаждается моментом, проживает его с удовольствием. Легкость, непринужденность и сильная энергетика — вот характер Обдорского. Впереди — абсолютно новая жизнь!
Стела «66-я параллель»
Уникальное место с особой энергетикой.
Впервые в Салехарде? Значит, точно видели 66-ю параллель. Ведь мы — единственный город в мире, который находится на полярном круге. Сделал шаг — получил сертификат «полярника». Увидели его через образ, составленный полностью в белом цвете.
Это метафора чистоты, обнуления, ожидания чего-то нового и неизведанного. Именно такие эмоции и испытывают люди, проходящие ритуал пересечения полярного круга — шаг в интересное.
Городская усадьба на улице Ламбиных, 1
В этих стенах будто присутствует купеческий лоск.
Комплекс «Городская усадьба» — из дома, ворот и трехэтажного амбара на улице Ламбиных — был построен еще в 19 веке и принадлежал семье купца Терентьева — старожила тогда еще села Обдорского.
Усадьба воссоздана сегодня и выглядит именно так, как выглядели типовые городские усадьбы в конце 19 — начале 20 века. Фантазируя с образами, украсили лацкан пиджака розой-брошью — фаворитом мужских луков на красных дорожках последних светских мероприятий и модных показов сезона весна-лето — 2025.
Это современный молодой человек, который следит за модными тенденциями, при этом не превращает свои образы в китч, а демонстрирует тонкий вкус и эстетику.
Обдорский острог
Букет копченой корюшки в руках русской красавицы — символ из исторического значения места, праздника.
Крепость, из которой вырос Салехард. Самая северная застава в стране. Место подвига казаков‑первопроходцев. В образе хотелось передать историзм места, но не с военной точки зрения, с народной — ярмарочной. Во второй половине 18 века крепость потеряла свое военное значение, и здесь основали Обдорскую ярмарку. Потому наша героиня символизирует всю пестроту и пышность — это кружевной, нарядный образ.
Ведь местное население очень любило ярмарки, а число амбаров, в которых хранились товары для торговли на ярмарке (пушнина, моржовые клыки, рыба, птичьи перья и прочее), превышало количество жилых домов в три раза.
Текст: Ирина Канашова
Журнал «Ямальский меридиан», № 6, 2025 г.