Одежда, символ, оберег. Традиции платка народа ханты | «Красный Север»
0°C

Общество

Одежда, символ, оберег. Традиции платка народа ханты

У северных народов каждая деталь одежды не просто утилитарная вещь, а целая история. Платок здесь и защита от непогоды, и оберег, и символ ритуалов. Какие тайны хранит этот яркий отрезок ткани?

Время для чтения ~ 5 минут


Платок в быту и обрядах

Раньше платки народа ханты шили вручную: центральный прямоугольник из однотонной ткани, по краям — яркие полосы и бахрома. Сегодня такие можно найти только у бабушек. В фольклорных произведениях часто звучит, что девушки «смотрят на мир сквозь бахрому». Такой платок называли головным убором из семи лоскутов, видимо, за пестроту. Носили его не только женщины. Мужчины тоже повязывали ситцевые платки на покосе, рыбалке или при сборе ягод — защищались от солнца и мошкары. И кстати, делают так и сейчас

Медвежий праздник и свадебные обряды

Платок играл ключевую роль в медвежьем празднике — обряде почитания зверя-предка. Платки надевали мужчины при исполнении женских ролей в интермедиях, рассказала кандидат исторических наук Ксения Черемисина. Также платок использовался для изображения невидимости богов либо маскировки человека при исполнении танцев животных. И самого медведя также украшали платком: головной убор на голове символизировал самку, на поясе — самца.

Как носили платки

Этнограф Зоя Соколова выделила два основных способа

1. Складывали по диагонали и набрасывали на голову так, чтобы концы свисали на грудь или спину.

2. Разворачивали полностью, оставляя два конца на спине, а два других — по бокам лица.

Иногда платок приспускали на лоб, а чтобы освободить руки, женщины придерживали его зубами. Интересно, что так носили платки в Средней Азии и на Кавказе.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Но был и третий, необычный способ: три угла свободно распускали по спине, а четвертый накидывали на голову. Если нужно было скрыть лицо (например, перед старшими родственниками мужа), женщина резко сдергивала платок вниз.

Платок был главным символом замужества. Во время сватовства жених накидывал его на невесту, а после свадьбы она прикрывала лицо от чужих мужчин. На нартах молодую жену везли в дом мужа, укрыв платками: двумя, если оба родителя живы, одним, если только отец или мать.

После траура ближайшая родственница умершего снимала платок, обматывала им дерево на краю поселка, а затем надевала новый, но вывернутый наизнанку. Считалось, что так покойник сможет взбираться по горам и переходить огненные реки.

А еще платок был жертвенным даром. Например, богиням Пугос, дарующим детей, преподносили рукодельную коробку и платок. Беременные женщины дарили красный платок (а где-то три цветных) богине Анки Пуус, чтобы ребенок родился здоровым. А после родов благодарили богиню Калтащ, вешая в «бабий дом» свой самый красивый платок, — иначе духи могли унести младенца.

Кукла сос, завернутая в красный платок, сопровождала женщину всю беременность — она связывала будущую мать с ребенком.

Свадебные символы

У сынских хантов сват приходил к родителям невесты с посохом, на котором висел красный платок. Если сватовство удавалось, платок оставался в доме невесты.

А у васюганских хантов жениха и невесту накрывали платком, а другим размахивали над их головами. У восточных хантов молодых «связывали», обматывая тканью, — скрепляли их союз.

Платок сопровождал человека от рождения до смерти, защищал, скрывал, связывал с духами. И даже сегодня в этих узорах и складках целый мир северных традиций.


Текст: Алёна Печур, по материалам исследования З. П. Соколовой, Н. В. Лукиной, К. П. Черемисиной и других этнографов.

Журнал «Ямальский меридиан», №8, 2025.


1

0

0

0

0

0



Темы

Традиции, Архив журнала «Ямальский меридиан»