Экспедиция «Одиссея-2022». Место, куда хочется возвращаться | «Красный Север»
0°C

обновлено: 05:37, 06 октября 2022

Общество

Экспедиция «Одиссея-2022». Место, куда хочется возвращаться

Ребята жили вдали от цивилизации, без гаджетов. Ночь в палатке под проливным дождём, незабываемый спуск по перекатам горной реки посреди таёжных массивов Полярного Урала — далеко не полный список того, что предстояло испытать участникам «Одиссеи». А ещё вечерние посиделки у костра, рыбалка со спиннингом. Впрочем, обо всём по порядку.

Время для чтения ~ 11 минут


Районная экспедиция «Одиссея» на озеро Варчато объединила 19 юных участников из посёлков Мужи, Восяхово, Шурышкары и Овгорт. Под руководством опытных организаторов из Молодёжного центра дети и подростки преодолели свыше 80 километров на байдарках.

Туристическая экспедиция «Одиссея» уже второе десятилетие вызывает живой интерес у детей, что подтверждает большое число поданных заявок. Однако из-за ограниченности мест далеко не всем желающим удаётся стать счастливыми обладателями путёвок.

В девять утра 25 июня организованная экспедиция из тридцати человек выехала на судне КС из посёлка Мужи. Команда прибыла на озеро только через двенадцать часов. В первый же день погода испытала туристов на прочность: моросил бесконечный дождь, часть вещей промокла. А уставшим от поездки участникам предстояло ещё сделать множество дел: разгрузить багаж, разбить лагерь, натаскать дров, разжечь костёр.

На судне КС. Фото: Сергей Панащенко
На судне КС. Фото: Сергей Панащенко

В первые часы экспедиции никто из ребят не выразил сожаления, что приехал сюда. Они не стали сидеть и ждать, когда за них всё сделают взрослые, а активно включились в процесс работы. Носили вещи, ставили палатки, девочки помогали нашему повару в приготовлении еды. Одним словом, скучать было некогда, поэтому крепкий сон после долгожданного горячего ужина в уютной палатке и в тёплом спальном мешке был гарантирован.

Сергей Панащенко


директор Молодёжного центра

В лагере организовали трёхразовое питание. Кроме того, в ежедневный рацион входили свежие фрукты и овощи. Полевой кухней заведовала опытная участница «Одиссеи» повар Марина Конева. Она приехала сюда уже в пятнадцатый раз. Каждый день ей в помощь назначались двое дежурных. В их обязанности входило мытьё посуды, доставка воды и поддержание костра.

Палаточный лагерь. Фото: Сергей Панащенко
Палаточный лагерь. Фото: Сергей Панащенко

Солнечное утро второго дня экспедиции оказалось более благоприятным, однако из-за сильного ветра программу проведения водных тренировок на байдарках всё же пришлось отменить. Вместо неё провели большую развлекательную программу, подготовленную культорганизатором Иваном Солохиным, чтобы все участники познакомились и сдружились между собой. Волейбол, «Зарница», командные конкурсы, настольные игры добавили позитива в общую картину дня. В этот же день на «Одиссее» впервые зародилась традиция посвящения для новичков. Чтобы побороть страх перед водной стихией, каждый из новых участников экспедиции должен был вытащить яблоко из большого таза с водой. Казалось бы, просто! А попробуйте сделать это без помощи рук! Некоторые участники справились с задачей только с шестой попытки.

Суровая красота Полярного Урала. Фото: Сергей Панащенко
Суровая красота Полярного Урала. Фото: Сергей Панащенко

Последующие два дня ветреная погода вновь не позволила провести учебные тренировки на озере. Единственным плюсом стало отсутствие комаров. Между тем для ребят организовали мастер-классы по плетению морских узлов и обучающие практические занятия по оказанию первой медицинской помощи. В рамках экологического туризма был проведен небольшой субботник. Участники сделали сразу два полезных дела: очистили территорию от мусора и собрали валежник для костра.

Согласно плану, группа должна была уже отправляться на спуск, однако погода по-прежнему не позволяла выйти на маршрут.

По прогнозу мы с коллегами заметили, что к утру четверга временно будет штиль. Решили организовать ранний подъём в четыре утра, а также чтобы собрать вещи, палатки, пока нет ветра, переправить детей на байдарках на противоположную сторону, где исток Варчато-вис. Провели инструктаж для ребят. Каждому выдали спасательные жилеты и шлемы. Первое испытание послужило своеобразным посвящением. Сразу после завтрака отправились в долгий путь. Заранее всех распределили по байдаркам, новичков посадили к опытным участникам, на каждом борту назначили командиров.

Сергей Панащенко


директор Молодёжного центра

Сплав на байдарках. Фото: Сергей Панащенко
Сплав на байдарках. Фото: Сергей Панащенко

Сплав по горным перекатам прошёл без происшествий. Участники двигались вытянутой колонной. Замыкала её дежурная лодка сопровождения, в которой находились сертифицированные инструкторы-спасатели Александр Максимов и Данил Филиппов.

Через 40 километров экспедиция сделала первую остановку на небольшом острове, чтобы пообедать, просушить вещи и набраться сил. За столь короткое время кто-то из ребят даже успел немного поспать.

Участники двигались вытянутой колонной. Фото: Сергей Панащенко
Участники двигались вытянутой колонной. Фото: Сергей Панащенко

Второй отрезок пути для участников оказался самым сложным испытанием. Одно дело — грести на перекатах с быстрым течением, когда стараешься выровнять байдарку, и совсем другое — передвигаться по большому сору, когда возникает иллюзия, что ты стоишь на месте. А усталость уже давала о себе знать. Из-за чего у ребят возникало к организаторам немало вопросов: «Как долго ещё плыть?», «А когда мы приедем?». К этому испытанию прибавился усилившийся ветер. Поэтому каждый руководитель, находящийся на катамаране, взял под свой контроль по две байдарки. Плотным караваном они дошли до Лиственного мыса. На последних километрах пути обессилевшие юные участники уже просто держались за моторный катамаран и засыпали, сидя в байдарке. По прибытии на мыс Лиственный ребята вновь сушили одежду, отдыхали и восстанавливали силы. Усталым путешественникам был гарантирован крепкий сон. Можно только представить, как наутро болели мышцы у ребят после долгой гребли на дистанции 80 километров.

Время отдыхать. Фото: Сергей Панащенко
Время отдыхать. Фото: Сергей Панащенко

За время сплава по горной реке я не увидел в глазах детей страха. Уже после первого испытания, когда переплыли озеро, я спросил у самого юного участника Саши Алеменкова: «Как впечатления?». На что он с улыбкой поднял большой палец вверх. На горных перекатах участники получили колоссальную порцию драйва и адреналина. И когда мы доплыли до Лиственного, я обратил внимание на то, как ребята повзрослели на глазах.

Сергей Панащенко


директор Молодёжного центра

На следующий день участники разбирали байдарки, сдавали снаряжение. А вечером состоялось закрытие «Одиссеи» с вручением сертификатов и грамот по номинациям. Так, лучшим командиром, умеющим управлять байдаркой, был признан Максим Завьялов. Обладателем номинации «За готовность всегда прийти на помощь» стала Ксения Алекина. Награду «За преданность экспедиции» получил Игорь Кректунов. Кстати, он уже трижды участвует в экспедиции и третий год подряд отмечает свой день рождения в «Одиссее».

Участники экспедиции. Фото: Сергей Панащенко
Участники экспедиции. Фото: Сергей Панащенко

В финале экспедиции, как принято в детских лагерях, для ребят устроили королевскую ночь. Так называют последнюю ночь накануне отъезда. В свободный вечер каждый занимался своими делами. Как это ни удивительно, именно в этот день погода благоволила участникам. Многие купались в горной реке, при этом никто не простудился. Видимо, после сложных испытаний для закалившихся ребят едва подогретая солнцем вода оказалась лучшим релаксом.

После прошлогодней экспедиции решила поехать в «Одиссею» ещё раз, чтобы вновь получить заряд адреналина от путешествия. Конечно, были мысли поехать, скажем, на море, но всё же я выбрала экспедицию. Здесь больше драйва и эмоций. Чего стоит только сплав на байдарках и жизнь в палатке посреди красот родного края! Только здесь ты обретаешь настоящих верных друзей, вместе с которыми проходишь сложные испытания в суровых условиях. Пригодился прошлогодний опыт, сейчас я его передавала новичкам. Меня назначили командиром. Это большая ответственность, так как ты отвечаешь не только за себя, но и за свою команду. В целом экспедиция даёт большой опыт выживания в естественных условиях, закаляет характер. Здесь вырабатывается сила воли и развивается выносливость. В отсутствии цивилизации мы обходились без мягкой кровати, смартфонов, интернета, но было много живого общения. И это здорово! Планирую поехать в «Одиссею» и на следующий год.

Ксения Алекина


участник экспедиции

Ранним утром перед отъездом собрали багаж, убрали за собой мусор, и с прибытием судна КС юные туристы отправились домой, полные эмоций и впечатлений.

Участники экспедиции. Фото: Сергей Панащенко
Участники экспедиции. Фото: Сергей Панащенко

Поездка оказалась насыщенной даже несмотря на то, что в этом году не было пешего подъёма на вершины холмов: опасались, что уровень воды в горной реке может резко упасть. Очень хотелось поймать крупных щук, но, к большому сожалению, не удалось. Все же на ознакомительной поездке на Лагорту поймали несколько рыбин. Знаете, я в Мужах живу с 1999 года, и только сейчас, наконец, попал сюда, на легендарное озеро Варчато, где стремятся побывать все жители района. Великолепные пейзажи, бурные перекаты — всё это мне навеяло камчатскую природу, откуда я родом, но тут особая атмосфера. На следующий год у нас состоится юбилейная экспедиция. Есть планы провести «Одиссею» на межмуниципальном уровне, минимум на десять дней, включая пеший поход с восхождением на вершины Полярного Урала.

Сергей Панащенко


директор Молодёжного центра

Участники экспедиции. Фото: Сергей Панащенко
Участники экспедиции. Фото: Сергей Панащенко

Очевидно, что это путешествие участники экспедиции запомнили навсегда. Чего стоят только многочисленные отзывы родителей в знак благодарности за такую школу выживания, где ребята получили знания и практический опыт, научились быть самостоятельными, закалились, повысили выносливость и даже стали чуть-чуть взрослее.


Текст: Вениамин Горяев

Журнал «Ямальский Меридиан», №9


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:37, 06 октября 2022

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Полярный Урал