Одно дело – одна любовь Раисы Ищенко: полвека на Салехардском рыбоконсервном заводе | «Красный Север»
0°C

Общество

Одно дело – одна любовь Раисы Ищенко: полвека на Салехардском рыбоконсервном заводе

Про Раису Ищенко в Салехарде говорят: человек-легенда, старой закалки. Полвека проработала на рыбоконсервном заводе, куда ее направили по распределению после Тобольского техникума. Сколько всего было за это время — и застои, и кризисы, и прорывы, и новые рецепты. Неизменным оставалось одно — любовь к своему делу.

Время для чтения ~ 7 минут


Раиса Файзрахмановна родилась в поселке Сумкино Тюменской области в многодетной семье, трудиться привыкла с детства. На Салехардский рыбоконсервный завод она устроилась 2 апреля 1975 года.

– Когда прислали на рыбозавод, сначала работала весовщиком — взвешивала сырье, которое подавалось на производство. Затем меня перевели мастером коптильно-посольного отделения в рыбообрабатывающий цех, где я и трудилась практически все эти годы, — рассказывает собеседница.

Фото: предоставлено из личного архива Раисы Ищенко
Фото: предоставлено из личного архива Раисы Ищенко

За многолетний добросовестный труд Раисе Файзрахмановне Ищенко присвоено звание «Ветеран труда» и почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ».

Меньше чем через год после переезда на Ямал, Раиса вышла замуж. Сердце покорил 23-летний парень Пётр Ищенко, который приехал с рабочим десантом из Житомирской области. В 1976 году в семье родился сын Эдуард, в 1981 году — дочь Вера. Речи о том, чтобы уезжать, не было, прикипели к Северу всем сердцем. Будучи на Большой земле, Раиса Ищенко всегда скучала по Салехарду и родному комбинату.

На производстве наша героиня отвечала за весь процесс, от поступления и разделки сырья до выхода готовой продукции — соленой, копченой и вяленой. Это — работа и с людьми, и с отчетной документацией, контроль технологического процесса и качества.

Поначалу Раиса Ищенко училась у опытных сотрудников и через какое-то время могла работать, как говорится, с закрытыми глазами. Стала сама наставлять новичков, знакомила с тонкостями профессии. Многие ее воспитанники тоже посвятили общему делу не один десяток лет.

Фото: предоставлено из личного архива Раисы Ищенко
Фото: предоставлено из личного архива Раисы Ищенко

Гордость за любимую работу

В 1970–1980-е годы рыбозавод стремился перевыполнить план пятилетки, обязательства к съездам КПСС.

– Выпускали копчено-вяленую продукцию высшего качества из осетра, нельмы, муксуна, щекура, сырка, пыжьяна. Плюс был какой-то процент океанической рыбы. Деликатесы, которыми так славится наш Ямал, проходили через мои руки. Поставки шли по округу, в Тюмень и Москву. Если сравнивать с теми временами, то видовой состав добываемой в округе и поступающей на производство рыбы сильно изменился. Сейчас, например, копченую, вяленую продукцию и пресервы в основном делают из ряпушки, сырка, пыжьяна и щуки, — рассказала Раиса Ищенко.

Фото: Александр Чирва / «Ямал-Медиа»
Фото: Александр Чирва / «Ямал-Медиа»

Даже про непростые для всей страны 1990-е годы старейший сотрудник рыбокомбината не хочет сказать ничего плохого. Жили, работали, как все, вместе трудности преодолевали. Энтузиазма хватало: мастера шли на выручку рабочим, если те не успевали выполнить план. Наверное, сказывалось воспитание: поколение старой закалки привыкло сворачивать горы в любых условиях.

Но был в истории комбината и период простоя. Из-за банкротства сотрудников сократили. Когда предприятие вновь заработало в 2005 году, то многие старые специалисты, включая Раису Ищенко, вернулись. Запустили новые виды рыбной продукции, например, пресервы с разными добавками, вяленую икру.

– Рецепты разрабатывали технологи, затем мастер внедрял в производство опытные образцы, отслеживал их качество. Творческих моментов на этой должности нет, регламент нарушать нельзя, но мой интерес к делу от этого не угасал, — отмечает она.

Фото: предоставлено из личного архива Раисы Ищенко
Фото: предоставлено из личного архива Раисы Ищенко

Салехард и горожане

Ямальская столица стала родной не только для семьи Ищенко.

– Многие товарищи моего мужа, с которыми он приехал с Украины, тоже женились и надолго остались в городе. Как молодой специалист, я получила от завода квартиру в 1978 году, почти полвека мы жили в районе Комбината. Там все друг друга знали, дружили, отмечали вместе праздники, ходили компаниями в спортивные секции, кружки — как одна большая семья. Со многими до сих пор сохранились очень теплые отношения, — отметила Раиса Файзрахмановна.

Салехард 70-х годов и современный – два разных города. Собеседница с радостью наблюдает, как столица Ямала преображается: строятся жилые микрорайоны, школы, садики, спорткомплекс. Кипит культурная жизнь — приезжают на гастроли известные театральные труппы и эстрадные исполнители. Впрочем, считает героиня, салехардцы любили свой город во все времена. Северяне, по ее мнению, всегда были особенными — простыми и душевными, может быть, поэтому в отпуске ее всегда тянуло домой. Сама Раиса Ищенко — отзывчивый человек, помогать коллегам и знакомым считает нормой. Скромно удивляется, когда ее благодарят и напоминают, кого и когда она поддержала.

Фото: Александр Чирва / «Ямал-Медиа»
Фото: Александр Чирва / «Ямал-Медиа»

Заслуженный отдых

У Раисы Ищенко три внучки: школьницы Арина и Ева, 8 и 11 лет, живут с родителями в Салехарде, старшая Ульяна учится в Санкт-Петербурге.

– Довелось поработать несколько лет технологом, потом в отделе сбыта, но я снова вернулась в цех. Никогда не стремилась и на более высокие должности. Я не кабинетный работник, мне всегда было интереснее с людьми. При этом стоять и смотреть, как работают другие, не могла, участвовала в выпуске продукции. Такой уж я трудоголик по натуре. И не передать словами, как я всегда любила свое дело и гордилась им.

30 мая старший мастер производственного участка Ищенко заступила на свой пост в последний раз, перед тем как уйти на заслуженный отдых: ее трудовой стаж в Салехарде составил 50 лет.


Текст: Юлия Терешина

Журнал «Ямальский меридиан», № 6, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Салехард, Салехардский комбинат, История Ямала