обновлено: 15:15, 10 июля 2024
Общество
Охладимся? Вкусные и полезные летние напитки
В разгар знойного лета прохладительные напитки — настоящее спасение. Какие из них не только вкусные, но и полезные?
Время для чтения ~ 6 минут
На любой вкус
Чем только в жару не спасаются ямальцы. У некоторых хозяек есть даже своя копилка летних рецептов. Людмила Зелко из села Белоярск Приуральского района, например, помимо морсов из брусники и голубики, готовит для домочадцев так называемую «морошковую воду».
– В нашей семье она пользуется большой популярностью, — говорит Людмила. — Это сироп от мочёной с сахаром морошки, разбавленный водой. Вода может быть с газом или без — как душе угодно. Для оранжевого цвета можно добавить толчёную ягодку. Так напиток получится ещё и с мякотью.
Наталья Тюменцева из Нового Уренгоя предпочитает «освежающую классику» и балует семью лимонадом.
– Для приготовления беру спелые и мягкие абрикосы, голубику, мяту, лимон. Сахар по вкусу. С абрикосов снимаю кожуру, толку их с сахаром в миске. Затем массу выкладываю в кувшин, добавляю горсть голубики, листики мяты и тонко нарезанный лимон. Заливаю охлаждённой кипячёной водой и ставлю в холодильник минимум на час.
Валентина Лырмина из Аксарки для родных готовит напиток из шикши, которую в народе называют водяникой.
– В лесу мы частенько утоляем ею жажду, — отмечает Валентина. — В отличие от других северных ягод шикша не имеет ярко выраженного вкуса, кожура у неё очень толстая. На один литр воды беру два стакана ягод. После варки напиток процеживаю. Получается приятный вкус и насыщенный чёрно-синий цвет. Я люблю сладкое, поэтому добавляю сахар.
Её землячка Мария Нечаева поделилась семейным рецептом компота.
– Мама варила его в большой пятилитровой кастрюле, — говорит она. — В одинаковых пропорциях брала бруснику, клюкву, голубику или красную смородину и несколько ягод шиповника, заливала водой, добавляла сахар и ставила на огонь. После закипания варила ещё пять минут. Слышала, что иногда женщины добавляют в напиток листья княженики. Она придаёт приятный аромат.
Надежда Мишина живёт не на Ямале, но часто приезжает в Салехард к дочери. Здесь она впервые отведала бруснично-клюквенный квас.
– Сразу взяла рецепт на заметку. Брусника, клюква, вода, дрожжи, сахар и изюм — вот и все ингредиенты. Уже успела опробовать его «на земле». Жажду утоляет очень хорошо.
Так каким напиткам отдать предпочтение?
Вода лучше морса
К Ирине Кныш, терапевту кабинета здорового питания салехардского Центра здоровья, нередко обращаются с вопросом, чем лучше утолять жажду, чтобы не навредить организму.
– Всегда говорю, что самое лучшее — это вода. Мы её в принципе не допиваем, а знойным летом она просто бесценна, — отмечает Ирина Петровна. — Вода должна быть комнатной температуры. Прохладной, но не холодной. Вода из морозилки опасна — можно заболеть ангиной. Всплеск этого заболевания наблюдается именно летом.
Минеральная вода приветствуется, если у человека нет противопоказаний. Лучше всего её пить после консультации с доктором.
По словам терапевта, с осторожностью следует относиться к любому фабричному напитку.
– От них хочется пить сильнее, — говорит Ирина Петровна. — В одном стакане магазинного лимонада или зелёного чая содержится примерно 18 ложек сахара! Категорически не рекомендую.
А вот домашний лимонад полезен и прекрасно утоляет жажду.
– Что такое лимонад? Это вода с небольшим количеством лимонного сока, — подчёркивает врач. — Если вам хочется чего-то кисло-сладкого, пейте ягодный морс, без сахара. Кстати, морсы не варят. Это настоянные на кипятке ягоды.
Ямальские дары природы — морошка, брусника, клюква, голубика и черника — отдельная история.
– Все они богаты витамином C, который так необходим в условиях Крайнего Севера, — продолжает Ирина Петровна. — Советую замораживать их. Длинной зимой при отсутствии хороших фруктов это отличный источник витаминов.
Ещё одно эффективное средство в борьбе с жаждой — зелёный чай.
– Тёплый. Ни в коем случае не горячий. Пить его надо мелкими глотками.
Есть у врача совет и для любителей компотов. При варке напитка она советует использовать сушёные яблоки и немного абрикосов. Тогда компот получается слегка кисловатым — то, что нужно в жару. Если в смеси есть изюм, его следует убрать, иначе напиток будет сладкий, утолить жажду не удастся
Текст: Ольга Киприна
Журнал «Ямальский меридиан», №7, 2024