обновлено: 12:50, 24 ноября 2023
Общество
Особенности арктического туризма: от Чукотки до Шурышкарского района
Можно ли заманить избалованного комфортом тёплых стран туриста в Арктику? Или в круиз не по Адриатическому, а по Берингову морю? О том, как правильно продвигать туристический потенциал регионов Крайнего Севера, не понаслышке знает ямальский историк, археолог, этнограф Анна Брусницына
Время для чтения ~ 11 минут
В селе Мужи она организовала Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя» и всего за три года привлекла в район более девяти миллионов рублей. Чтобы не стоять на месте и совершенствоваться в своем деле, Анна старается перенимать опыт других арктических территорий. Рассказываем о её очередной поездке — в самый восточный город России Анадырь.
Круизный: «запах северного моря»
– Мне, как представителю ямальского туроператора, предложили принять участие в фестивале «Берингов пролив» на Чукотке, в Арктическом форуме путешественников. Конечно, я согласилась на эту поездку, ведь мне предстояли новые знакомства, новые горизонты и знания. Кроме того, было интересно сравнить достижения коллег в туризме с нашими, посмотреть на туристический потенциал Мужей со стороны, — рассказывает Анна Брусницына.
В далёкий чукотский город Анна отправлялась впервые. Ей предстоял сложный перелёт Салехард — Новый Уренгой — Новосибирск — Анадырь.
– Во всех аэропортах пришлось немного подождать вылета. Удивило, что в Новосибирске так рано стемнело. Ведь мы, северяне, привыкли к свету! — отмечает собеседница.
Выйдя из самолёта, Анна Брусницына увидела необычный пейзаж: сопки, Анадырский лиман Анадырского залива Берингова моря.
– А ещё я почувствовала дыхание северного моря, в котором смешались запахи выброшенных на берег водорослей, ракушек, соли, — вспоминает Анна.
Аэропорт в Анадыре находится на противоположном берегу лимана, и добираться до города пришлось на морском катере.
– И вот мы плывём по воде, а вокруг — белые спины белух и мордочки нерп, — улыбается героиня. — Как нам рассказали, в первой декаде августа, когда проходил фестиваль, рыба как раз идёт на нерест, её много. В этот период белухи выводят своих детёнышей на кормёжку, учат их охотиться. Рядом с ними — любопытные нерпы, которые тоже не прочь полакомиться рыбкой.
В день прилёта погода в Анадыре выдалась солнечной, но очень ветреной. А на следующее утро пошёл дождь, и участникам мероприятия предложили прогуляться по местному музейному центру «Наследие Чукотки». Как археолога и этнографа, Анну заинтересовали уникальные коллекции центра: фотографии, документы, предметы традиционного быта, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства и многое другое. В завершение экскурсии всем желающим предложили устроиться поудобнее и посмотреть документальный фильм про чудесных белух на экране, размещённом на потолке.
Далее в программе был морской круиз с посещением этнографической деревни коренного народа этих мест — чукчей.
– Однако погода скорректировала наши планы, — говорит Анна Брусницына. — Из-за сильного ветра экскурсионный корабль не смог вовремя причалить к берегу, мы вышли в море позже намеченного и не успели побывать в деревне. Зато полюбовались заливом, прошлись по чукотской тундре, очень напоминающей ямальскую, высадились на стоянке рыбаков.
Анна Брусницына родом из Свердловска, выпускница Уральского государственного университета по специальности «история». В столице Урала трудилась археологом, с 1996 года живёт и работает на Ямале. Занимала должности старшего научного сотрудника, заведующей отделом археологии и этнографии, заместителя директора Ямало-Ненецкого окружного краеведческого музея (сейчас — Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского). С 2005 года работала в Шурышкарском районном музейном комплексе имени Г. С. Пузырёва заместителем директора и директором. В 2019 году Анна создала Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя», директором которого является и сегодня.
В гостях у рыбаков участники фестиваля познакомились с забавными евражками — американскими или берингийскими сусликами. Они совершенно не боятся людей, пищат и выпрашивают корм: им важно сделать запасы на зиму.
– Чукчи любят подшутить над кем-нибудь из обнаглевших евражек: дают ему кусочек сливочного масла или сахара — и он тает, пока зверёк бежит до норки. Тогда суслик возвращается недовольный, «ругается» и требует твёрдой пищи. У евражки в норке разветвлённая система ходов, спаленок и кладовок, и необходимо, чтобы везде была еда. Запасы используются весной, после пробуждения от зимней спячки, когда питаться сусликам ещё нечем, — рассказывает Анна.
Основной вид туризма в Анадыре — круизный. Туристические группы путешествуют по Берингову проливу, подходят к северным побережьям Ледовитого океана, высаживаются на особо охраняемых природных территориях, таких как, например, национальный парк «Берингия». Участники экстремальных маршрутов могут наблюдать китов, моржей, северных птиц и млекопитающих.
Городской: «на страже восточных рубежей»
Анадырь, по словам нашей героини, очень маленький городок.
– С залива он смотрелся как множество разноцветных домиков, взбирающихся на горку, — улыбается Анна Брусницына.
Столица округа окружена сопками. Самые ближайшие — сопка святого Михаила и гора святого Дионисия. Самая высокая точка Анадыря — сопка Верблюжья. Здесь установлен православный крест высотой более десяти метров. Город чистый, уютный, ухоженный, с множеством небольших сквериков и выложенных плиткой площадей. Но на лавочке в такой зоне отдыха не засидишься — продует. Сильные ветры — климатическая особенность этой местности. Бывают здесь и снежные штормы, и морские бури. Поэтому туристам, желающим посмотреть красоты Чукотки, иногда приходится сидеть в аэропорту Анадыря сутками.
На высоком берегу Анадырского лимана красуется крупнейший в мире действующий православный деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте, — собор Троицы Живоначальной. На скале рядом с ним установлен масштабный памятник покровителю странников и мореплавателей — Николаю Чудотворцу. Святитель словно оберегает и благословляет восточные рубежи России. Монумент виден за много километров, его общая высота — более 25 метров, десять из которых находятся на поверхности, а остальное уходит в вечную мерзлоту для устойчивости и противостояния скульптурной композиции шквалистым ветрам. С этого места открываются чудесные виды на лиман и морской порт.
Не обделён вниманием гостей города и другой интересный памятник — известному чукотскому писателю Юрию Рытхэу. Выполненный в бронзе, он изображает творческого человека, который сидит на оленьих шкурах и смотрит вдаль, на необъятные просторы, а у его ног лежат две лайки. Благодаря произведениям Юрия Сергеевича, весь мир узнал о самобытной жизни его народа — чукчей.
Ещё одна достопримечательность Анадыря — чайки.
– Они очень крупные, вроде ямальских халеев, — говорит Анна. — В этом северном городе чайки «заменяют» голубей: часто сидят на крышах домов, на окнах. Их крики сопровождают будни столицы Чукотки.
Анадырь с национальным чукотским селом Тавайваам образует отдельный городской округ. Здесь действуют рыбоперерабатывающий завод, предприятия энергетики, в том числе одна из крупнейших в России ветряных электростанций — Анадырская ВЭС. В окрестностях ведётся добыча золота, угля. Развито оленеводство, рыболовство, охота. Столица Чукотки имеет воздушное пассажирское сообщение с Москвой, Магаданом и Хабаровском. В городе постоянно проживает более 14 тысяч человек.
Сельский: «почувствовать Север»
В ходе фестиваля «Берингов пролив» обсуждались пути развития туризма в Арктике, межрегиональное сотрудничество, благоустройство городов, транспортная доступность, новые творческие проекты, включающие сохранение природы и культуры коренного населения.
Особое внимание участники мероприятия обратили на использование в туристических целях Северного морского пути — создание на его основе круизных маршрутов по арктическим территориям. Возможно, в это «ледяное кольцо» войдёт и ямальская Сабетта.
На Арктическом форуме путешественников Анна Брусницына представила свой доклад, где рассказала о туристическом потенциале Шурышкарского района.
– Заманить туриста на нашу территорию достаточно непросто, ведь от Салехарда до Мужей — около 200 километров по воде или зимнику, — говорит Анна. — Но инициативные местные жители создают интересные локации в рамках сельского туризма.
В районе проводится муниципальный конкурс по развитию туристической сферы, выиграв который, можно получить грант в размере 200–250 тысяч рублей. Автономная некоммерческая организация «Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя», которой руководит наша собеседница, оказывает помощь в подготовке и реализации конкурсных проектов. Результат этой работы — целая сеть занимательных площадок для гостей региона.
– Среди самых популярных — хантыйский чум на территории частного домовладения, где можно переночевать, попробовать блюда национальной кухни, послушать песни и сказки коренных народов Севера; чайный домик с дегустацией чаёв из местных трав; экскурсии по сёлам района, космически красивой кедровой роще возле деревни Новый Киеват; рыбная ловля. Есть у нас и активисты, которые организуют сплав на байдарках по Малой Оби. А один из предпринимателей приобрёл фаэтон и за небольшую плату катает всех желающих, — рассказывает собеседница.
– Всегда находятся люди, которым интересны познавательные путешествия, природа Крайнего Севера, кто хочет проверить свой характер, почувствовать, что такое настоящий холод. Поэтому туристический потенциал арктических территорий я оцениваю на отлично. Ну а для нашего дотационного Шурышкарского района туризм — один из самых вероятных сценариев развития. Если мы сможем рационально использовать свои природные и инфраструктурные ресурсы, грамотно подойти к организации туров, то обязательно выведем наш местный туристический бизнес на новый, более совершенный уровень.
Текст: Любовь Капустина
Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2023 г.