Антрополог Станислав Дробышевский – о любви, Гиперборее и уменьшении мозга | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:08, 19 июня 2024

Общество

Палеоантрополог Станислав Дробышевский: «Без прошлого нет будущего»

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, рассказал ямальцам, зачем несет науку в массы, существовала ли древняя страна Гиперборея, как зародилась любовь и что ждет человечество. Известный ученый стал участником проекта «Ямальские встречи».

Время для чтения ~ 9 минут


Наука о живых

– Станислав, расскажите, как вы стали ученым?

– Когда я был маленьким, родители подарили мне книгу «Палеонтология в картинках». Я настолько ею зачитывался, что выучил практически наизусть. И уже в этом возрасте решил, что стану палеонтологом и буду изучать динозавров. В каком-то роде я осуществил свою мечту: окончил биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, занимаюсь исследованием прошлого человечества.

– В чем заключаются ваши научные интересы?

– Я занимаюсь палеоантропологией — это раздел антропологии, изучающий происхождение человека на основе ископаемых останков. На самом деле антропология — это более широкая наука, в основном про живых людей. Но мне больше нравится иметь дело с черепушечками, определять с их помощью новые подробности жизни и быта австралопитеков, неандертальцев, питекантропов.

– Как с помощью артефактов вы устанавливаете детали жизни древних людей, их общения в социуме?

– Мы подробно исследуем останки: скелет хранит отпечатки работы мышц, и можно узнать, носил ли тот или иной человек тяжести, кидал ли копье. Кроме того, при раскопках находятся следы деятельности гоминид: орудия труда, фрагменты жилищ, кострищ и так далее. Добавьте к этому методы палеоэкологии: изучение древних раковин, семян, пыльцы, — и получите целостную картину прошлого. В нашем сознании первобытный человек выглядит как дикарь с пятнистой перевязью на поясе и дубиной в руке. На самом деле люди были очень непохожими друг на друга, это обуславливалось в том числе жизнью в разных регионах — Африке, Азии, на Крайнем Севере.

Фото: предоставлено Национальной библиотекой ЯНАО
Фото: предоставлено Национальной библиотекой ЯНАО

Станислав Владимирович Дробышевский — российский палеоантрополог и популяризатор научного мировоззрения. Кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Научный редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру». Писатель, автор научных и научно-популярных книг, учебных пособий для студентов и научных монографий. Также публикуется в периодических научных изданиях. Видеоблогер.

– Почему решили продвигать науку в массы?

– Первая причина — эгоистическая. Например, когда бы я смог добраться сюда, в Губкинский, если бы не участие в проекте «Ямальские встречи»? Скорее всего, никогда. А так побывал в этом красивом городе, где, несмотря на нефтегазодобывающие предприятия, можно полюбоваться чистым, белым снегом. Да и куда я только не мотаюсь! И везде меня тепло принимают, угощают, водят в музеи. Это здорово!

Следующая причина — нести науку в массы необходимо для того, чтобы люди учились мыслить рационально, критично и одновременно творчески. Тогда нам обеспечено светлое будущее. Ведь чтобы стать интеллектуальными и адекватными, надо знать, какими мы были раньше. Без прошлого нет будущего. Все наши особенности — анатомические, физиологические, умственные — это данность наших предков. Зная об этом наследии, мы сможем более правильно им распоряжаться.

Почему глупеет человек

– Весной нельзя не поговорить о любви. Что это такое с биологической точки зрения?

– Любовью можно назвать стремление к особи противоположного пола, окрашенное положительными эмоциями. Даже когда какие-нибудь одноклеточные микроорганизмы друг к другу потянулись — это уже любовь. Зародилось чувство глубокой привязанности задолго до нас, и его главной эволюционной задачей было продолжение рода. Особенность человеческой версии любви — в сочетании химической и сознательной составляющих, что позволяет нам находить партнера не только для страсти и рождения детей, но и комфортного совместного проживания, эмоциональной поддержки друг друга, мотивации для достижения целей.

– А красота? Какую роль она сыграла в половом отборе?

– Способность видеть красивое появилась у гоминид с развитием мозга, когда образовался большой запас способностей, которые можно еще куда-нибудь направить. А примерно 140 тысяч лет назад началось уже украшательство себя — подвесками из скорлупы яйца, ракушек и так далее, чтобы как-то выделиться в обществе. Действовала логика: раз я выгляжу нестандартно, то так же и мыслю, в сложной ситуации всех вас спасу, я молодец! Это первый шаг, дальше — больше. Так складывалась культура, которая у сапиенсов достигла высокого уровня. Женщины выбирали самых лучших, творческих представителей сильного пола, поэтому на свет появлялось более сильное, умственно развитое потомство. Ну а неандертальцы, например, были к культурным проявлениям не склонны, поэтому вымерли.

Фото: предоставлено Национальной библиотекой ЯНАО
Фото: предоставлено Национальной библиотекой ЯНАО

– В одном из последних видеороликов вы говорите о том, что человечество глупеет.

– Тут двоякая диалектика. Человечество в целом поступательно развивается — согласитесь, мы сейчас в гораздо лучшем положении, чем когда-то кроманьонцы, которые сидели в пещере на шкурах и изготавливали каменные скребки. Живем в два, а то и в три раза дольше, чем они, болеем меньше, питаемся лучше.

Однако кроманьонец не мог позволить себе расслабиться: он должен был уметь разводить огонь, охотиться, рыбачить, общаться с соседями. И делать это надо было быстро, качественно, безошибочно — иначе не выживешь. В современном же мире человеку не требуется сверхинтеллект, ведь у него нет риска умереть от голода. За последние несколько тысяч лет наш мозг несколько уменьшился в объеме, и связано это, скорее всего, с разделением труда и передачей части функций обществу в целом.

– Каковы дальнейшие пути развития цивилизации?

– Стандартный ход эволюции любых видов живых организмов, населяющих Землю, — вымирание. Например, существовало несколько разновидностей рептилий, от одной из них произошли млекопитающие, остальные исчезли. Или мелкие динозавры — какая-то из ветвей эволюционировала в птиц, другие вымерли. С большой долей вероятности человечество ожидает то же самое. Однако есть еще один вариант, который нравится мне больше всех: мы сможем менять свои свойства с помощью генной инженерии, то есть будущее создадим сами. Но над этим надо поработать.

– Расскажите о своих планах и мечтах.

– Написать еще одну книгу по истории расообразования. А если в организационной части — мы сейчас создаем научно-популяризаторский центр, который включит музей, лекторий, библиотеку, также одной из его функций будет поддержка научного туризма и, в частности, антропологических экспедиций. Ну а глобальная мегацель — это светлое будущее. Все, что мы делаем, — для того, чтобы следующие поколения были разумнее, здоровее, счастливее.


Корреспондент «Ямальского меридиана» участвовал в беседе дистанционно и узнал мнение ученого о древней стране Гиперборее, жители которой якобы являлись предками славян. Насколько с научной точки зрения жизнеспособна такая теория?

– Гиперборея — древнегреческое слово, переводится как «за северным ветром». Древние греки про Полярный круг, конечно же, ничего не знали. Поэтому априори все страны, находившиеся севернее от них, считали Гипербореей: там холодно, живут варвары, создают свою цивилизацию. Но ведь это огромный спектр культур! Поэтому в каком-то смысле Гиперборея, конечно же, существовала, — ответил Станислав Дробышевский.


Текст: Любовь Капустина

Журнал «Ямальский меридиан», № 5, 2024 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:08, 19 июня 2024

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Наука, Ученые, История, «Ямальские встречи»