обновлено: 14:58, 01 октября 2024
Общество
Перга и пыльца: то, что пчелы прописали
Польза продуктов пчеловодства известна и неоспорима. Однако необходимо понимать, как они действуют на организм и чем отличаются. Некоторые путают пергу и пыльцу, разобрались в чем отличие, польза и вред.
Время для чтения ~ 4 минуты
Что такое перга и чем отличается от пыльцы
Пыльцу еще называют обножкой: пчелы собирают ее с пыльников цветущих растений, переносят на ножках в улей. Чтобы пыльца не разлеталась, насекомые смачивают ее слюной с ферментами, формируя желтые шарики, ими потом будут кормить расплод. Обножку нельзя долго хранить, поэтому пчелы ее консервируют: добавляют слюну, мед и закрывают все воском. Внутри начинается брожение, и через три недели пыльца превращается в пергу, или по-другому — в хлебину.
Можно сказать, что перга — пчелиный хлеб или законсервированная обножка. По внешнему виду пыльца — это желтовато-коричневые зернышки, а перга — темно-коричневые плотные гранулы. У обоих продуктов есть аромат меда.
Что полезнее: перга или пыльца
Оба продукта используют как иммуномодулятор и биостимулятор. Однако пчеловоды утверждают, что перга полезнее пыльцы. В ней более высокая пищевая ценность, легкая усвояемость. Перга, в отличие от пыльцы, не приводит к аллергическим реакциям, ее можно употреблять беременным, кормящим и детям после трех лет.
Как употреблять пергу и пыльцу
Пыльцу заливают водой или соком, чтобы она разбухла, и только после этого пьют. Хлебину рассасывают, ничем не запивая. Пыльцу и пергу можно смешать с медом, они становятся более полезными и дольше хранятся.
Польза перги:
- высокое содержание калия, магния, железа, кобальта, цинка, витаминов С, D, К, Р, В. Кроме того, перга содержит каротиноиды, аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, органические кислоты, ферменты, микроэлементы;
- перга — природный антибиотик в сезон простуд;
- нормализует обменные процессы и гормональный фон;
- влияет на фертильность и повышает мужскую силу;
- восполняет запас железа в организме;
- помогает бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.
Кому запрещено употреблять пергу
Категорических запретов нет. Но хлебину употребляют с осторожностью при таких заболеваниях, как:
- токсический зоб;
- онкологические недуги на III–IV стадиях;
- миома матки.
Не стоит есть пергу на ночь, она может вызвать бессонницу, а также — беременным на последних месяцах.
Хранение пыльцы и перги
Хранить продукты пчеловодства нужно в сухом темном помещении при температуре не выше 18 градусов и влажности не более 70%. Емкости, где лежат перга и пыльца, должны быть герметически закрыты. Срок годности — около года.
Рецепты с пергой
Для общего тонуса
Нужно рассасывать частички перги утром натощак.
Паста из перги
600 граммов перги в сотах пропустить через мясорубку. Смешать с 200 граммами меда. Взбить миксером.
Успокоительная смесь
Мед и пергу смешать в одинаковом количестве, принимать перед едой ежедневно. Рецепт хорош при неврозах, стрессах, истощении, переутомлении.
Ранее «Красный Север» рассказывал, какие продукты нужно есть осенью.