Перга: что это такое, польза и вред, отличие от пыльцы, как принимать | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:58, 01 октября 2024

Общество

Перга и пыльца: то, что пчелы прописали

Польза продуктов пчеловодства известна и неоспорима. Однако необходимо понимать, как они действуют на организм и чем отличаются. Некоторые путают пергу и пыльцу, разобрались в чем отличие, польза и вред.

Время для чтения ~ 4 минуты


Что такое перга и чем отличается от пыльцы

Пыльцу еще называют обножкой: пчелы собирают ее с пыльников цветущих растений, переносят на ножках в улей. Чтобы пыльца не разлеталась, насекомые смачивают ее слюной с ферментами, формируя желтые шарики, ими потом будут кормить расплод. Обножку нельзя долго хранить, поэтому пчелы ее консервируют: добавляют слюну, мед и закрывают все воском. Внутри начинается брожение, и через три недели пыльца превращается в пергу, или по-другому — в хлебину.

Пчелы собирают пыльцу, которую затем превращают в пергу. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Пчелы собирают пыльцу, которую затем превращают в пергу. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Можно сказать, что перга — пчелиный хлеб или законсервированная обножка. По внешнему виду пыльца — это желтовато-коричневые зернышки, а перга — темно-коричневые плотные гранулы. У обоих продуктов есть аромат меда.

Что полезнее: перга или пыльца

Оба продукта используют как иммуномодулятор и биостимулятор. Однако пчеловоды утверждают, что перга полезнее пыльцы. В ней более высокая пищевая ценность, легкая усвояемость. Перга, в отличие от пыльцы, не приводит к аллергическим реакциям, ее можно употреблять беременным, кормящим и детям после трех лет.

Как употреблять пергу и пыльцу

Пыльцу заливают водой или соком, чтобы она разбухла, и только после этого пьют. Хлебину рассасывают, ничем не запивая. Пыльцу и пергу можно смешать с медом, они становятся более полезными и дольше хранятся.

Польза перги:

  • высокое содержание калия, магния, железа, кобальта, цинка, витаминов С, D, К, Р, В. Кроме того, перга содержит каротиноиды, аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, органические кислоты, ферменты, микроэлементы;
  • перга — природный антибиотик в сезон простуд;
  • нормализует обменные процессы и гормональный фон;
  • влияет на фертильность и повышает мужскую силу;
  • восполняет запас железа в организме;
  • помогает бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Кому запрещено употреблять пергу

Категорических запретов нет. Но хлебину употребляют с осторожностью при таких заболеваниях, как:

  • токсический зоб;
  • онкологические недуги на III–IV стадиях;
  • миома матки.

Не стоит есть пергу на ночь, она может вызвать бессонницу, а также — беременным на последних месяцах.

Хранение пыльцы и перги

Хранить продукты пчеловодства нужно в сухом темном помещении при температуре не выше 18 градусов и влажности не более 70%. Емкости, где лежат перга и пыльца, должны быть герметически закрыты. Срок годности — около года.

Пергу лучше хранить, смешав с медом. Фото: Repina Valeriya / Shutterstock / Fotodom
Пергу лучше хранить, смешав с медом. Фото: Repina Valeriya / Shutterstock / Fotodom

Рецепты с пергой

Для общего тонуса

Нужно рассасывать частички перги утром натощак.

Паста из перги

600 граммов перги в сотах пропустить через мясорубку. Смешать с 200 граммами меда. Взбить миксером.

Успокоительная смесь

Мед и пергу смешать в одинаковом количестве, принимать перед едой ежедневно. Рецепт хорош при неврозах, стрессах, истощении, переутомлении.

Ранее «Красный Север» рассказывал, какие продукты нужно есть осенью.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 14:58, 01 октября 2024

Темы

Продукты, Полезные советы, Здоровье, Оздоровление, ЗОЖ