обновлено: 07:29, 23 января 2025
Общество
«Пирожок эскимоса»: как появилось любимое лакомство крокодила Гены и старика Хоттабыча
Десерт на палочке: 24 января отмечают Международный день эскимо
Международный день эскимо отмечают 24 января. Любимое лакомство придумали в прошлом веке, однако некоторые исследователи считают, что еще в Древнем Риме существовал подобный десерт.
Время для чтения ~ 4 минуты
Как появился десерт «пирожок эскимоса» — читайте в «Красном Севере».
История создания эскимо
В 1922 году 24 января американскому кулинару-кондитеру Христиану Нельсону, которому принадлежал магазин сладостей в городе Онава, выдали патент на рецепт эскимо. За три года до этого Нельсон попробовал закрыть сливочное мороженое шоколадной глазурью, назвав свое творение EskimoPie, что переводится с английского как «пирожок эскимоса».
Считается, что слово «эскимо» произошло из французского языка, так называют детский комбинезон, напоминающий эскимосский костюм.
Деревянную палочку к «пирожку эскимоса» придумал Фрэнк Эпперсон, который забыл на морозе стакан с лимонадом с палочкой для перемешивания. Он начал делать десерты из замороженного лимонада на палочке, после идею взяли на вооружение производители эскимо.
В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году по указанию наркома продовольствия Анастаса Микояна, который полагал, что советские люди должны съедать в год как минимум по пять килограммов мороженого. Микоян считал, что лакомство должно быть дешевым и продаваться повсеместно. На Московском хладокомбинате заработала линия мороженого, которая выпускала до 25 тонн десерта в сутки. После войны победное шествие эскимо по Советскому союзу продолжилось. В разных городах начали работать хладокомбинаты и цехи по производству эскимо.
При этом делали лакомство из отборных молочных сливок со сроком реализации — неделя. Советское эскимо ценили и заграницей, ежегодно страна экспортировала свыше двух тысяч тонн десерта.
Польза и вред эскимо
В России производят сотни видов эскимо, его любят взрослые и дети. Как и любой десерт, мороженое на палочке — высококалорийный продукт, поэтому с ним нужно быть осторожным. Особенно тем, кто следит за фигурой: в 100 граммах эскимо содержится около 270 ккал.
Польза эскимо:
- способно повышать настроение;
- содержит витамины А, В и Е;
- содержит кальций;
- способно надолго утолять голод.
Вред эскимо:
- содержит много сахара, консерванты, красители, усилители вкуса;
- содержит много калорий;
- может содержать пальмовое масло, которое увеличивает уровень холестерина.
Диетологи советуют употреблять не более двух порций по 100 граммов эскимо в неделю.
Как выбрать эскимо:
- десерт должен быть ровным, без пятен и вмятин;
- глазурь должна равномерно покрывать пломбир;
- если глазурь крошится и отваливается — мороженое некачественное;
- мороженое не должно течь или прилипать к рукам;
- на десерте не должно быть белого налета, темных точек.
Прежде чем приобрести эскимо, нужно изучить его состав: есть ли там заменители молочного жира, много ли красителей и стабилизаторов. И только потом отдавать предпочтение тому или иному продукту.
Простой рецепт бананового эскимо:
- разрезать банан поперек, вставить деревянную палочку и положить в морозильную камеру на 10-15 минут;
- на водяной бане растопить шоколадку, добавить немного рафинированного растительного масла;
- банан окунуть в шоколадную смесь, обвалять в измельченных орехах и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Ранее «Красный Север» рассказал о необычных напитках из разных стран.