Как промзоны вдохновляют на искусство | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:14, 24 июля 2025

Общество

Как промзоны вдохновляют на искусство

Алексей Пономарёв — художник, который превращает трубы, вездеходы и оттаивающие весной машины в произведения искусства. Как член Союза художников России и преподаватель детской школы искусств Ноябрьска, учит видеть прекрасное в повседневности промышленного города.

Время для чтения ~ 5 минут


В Ноябрьске индустрия как будто врывается в бескрайними просторами древней тундры, а конструкции ЛЭП словно становятся хрупкими на лютом морозе. Для Алексея Пономарёва эти диссонансы — источник вдохновения.

– Улица резко обрывается, и начинается природа. Это и есть настоящее очарование молодого города, — говорит он, описывая любимый Ноябрьск.

Картины Алексея — не идеализированные пейзажи, а документальный срез северной реальности, где даже следы вездеходов на снегу обретают эстетическую ценность.

– Рисую в своей манере, но стараюсь не «художничать», особенно, когда дело касается обучения: детям важно дать академическую базу, имея ее, уже можно будет и свой путь искать, — подчеркивает Алексей.

Отсылки к индустриальным пейзажам в работах художника — будто бы случайные детали повседневности ноябрян, на которые никто не обращает внимания. Но аутентичная эстетика Ноябрьска кроется как раз в соседстве и равновесии техногенного и природного.

Искусство не для заработка

Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

– Рынок искусства существует только в Москве, даже петербуржцы туда едут продаваться, и это проблема, конечно, для художников, проживающих за пределами крупных агломераций. Я свои работы пока не продаю, но потихоньку над этим работаю, — констатирует художник, признавая, что самое сложно в этом — самореклама.

Алексей активно участвует в выставках, ведет паблик в соцсети «ВКонтакте», но всё-таки глобальных коммерческих целей на данный момент не ставит:

– Первое, что нужно, чтобы продавать свои картины, — это быть отличным художником! Я сейчас на пути к этому. Но надо помнить, что всегда есть куда стремиться.

Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Кредо Алексея — профессиональный рост через творческие эксперименты и преподавание, и без поддержки местного художественного сообщества никуда.

На Ямале сформировать его непросто.

– Сюда художники приезжают преподавать, — отмечает Алексей. И если педагог всё-таки имеет стремление развиваться как художник, то этим процессом нужно жить и самому творить постоянно, быть в вечной позиции ученика.

– Главное — не сердиться на детей, они ведь сами не всегда понимают, что с ними происходит и зачем они в этой художке находятся, — улыбается Алексей Пономарёв.

Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

– Мне кажется, перелом в личном творчестве произошел, когда я перестал думать, что уже всему научился, — признаётся Алексей.

Первая выставка Алексея «Творческие поиски» прошла в Муравленко. Это был как шаг к популяризации промышленного индустриализма среди молодежи.

– Мои ученики на выставки реагируют, как на индикатор уровня достижений художника. Мне кажется, тогда в их глазах становишься солиднее как преподаватель, — говорит художник и вспоминает девочку, которая после посещения вернисажа в Ноябрьске начала безропотно следовать рекомендациям педагога.

Некоторые художники утверждают, что искусство не имеет расстояния. Но для мастера из Ноябрьска просторы России, отсутствие профильных образовательных учреждений на Ямале и слабые связи с центральным арт-сообществом — реальный вызов. Но именно он становится топливом для творчества. Работы Алексея Пономарёва — не просто отражение реальности, а попытка переосмыслить ее через призму выразительности, где индустриальные пейзажи и северная самобытность становятся метафорой баланса между человеком и природой.

– Искусство — это не про красоту. Это про способность видеть мир под другим углом, — говорит мастер.


Текст: Ингрид Сафронова Журнал «Ямальский меридиан», №7, 2025


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:14, 24 июля 2025

Темы

Искусство, Ноябрьск