Радовать, но не баловать: как правильно дарить подарки детям | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:51, 03 июня 2024

Общество

Радовать, но не баловать: как правильно дарить подарки детям

Одни задаривают своих чад. Другие считают, что покупать им модные вещи или игрушки, которые есть у всех, ни к чему. Родительская любовь и педагогика иногда идут вразрез.

Время для чтения ~ 10 минут


Важно соблюсти баланс — не устроить дома подобие игрушечного магазина, но и не отучить ребенка иметь и выражать свои желания, игнорируя его просьбы. И для начала хорошо бы определиться с тем, что для самих родителей значит подарок, который они вручают, считает психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт Аниса Муратова. Одни так выражают свою любовь, потому что по-другому не умеют. Такие мамы и папы относятся к вопросу легко, это часть их реальности. Подарки родителей, которые много работают или живут отдельно от детей, зачастую приносятся в качестве извинений, компенсации.

Для некоторых это форма поощрения, признание значимости ребёнка, награда за хорошие оценки, олимпиады, соревнования. Другие считают, что подарки должны лишь подчеркивать особенность даты — день рождения, выпускной.

– Главное — понимать про себя, взрослого, какие смыслы мы вкладываем в подарок, из какого чувства делаем их, — говорит Аниса Муратова.

Сохранить ощущение чуда

По мнению Марии Широкопояс, педагога-психолога ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Доверие» в Салехарде, прежде чем делать сюрпризы своим детям, очень важно понимать их запросы.

– Представьте ситуацию: вручили мальчику путевку на море, а он не рад. Потому что всерьез увлекается живописью и мечтает побывать не на море, а в Третьяковке, — поясняет специалист.

Не стоит делать подарки очень часто. У ребенка должна быть мечта, «дефицит» эмоций, которые он испытывает, когда она сбывается. Иначе ощущение чуда исчезнет и превратится в обыденность. Праздник на то и праздник, чтобы получить что-то действительно классное, желанное, долгожданное. Но и затягивать с исполнением заветного желания тоже нельзя, чтобы маленький человек не перегорел.

Мария Широкопояс. Фото: предоставлено из личного архива Марии Широкопояс
Мария Широкопояс. Фото: предоставлено из личного архива Марии Широкопояс

Мария Широкопояс, детский психолог: «Если в семье здоровые отношения и грамотно выстроены границы, то мы никогда не избалуем своих детей. Любовью мы хуже им не сделаем, и от подаренной лишней шоколадки ребенок не станет баловнем. Надо успевать делать это, пока есть такая возможность».

– Я могу без повода купить детям настольную семейную игру или развивающую мозг, чтобы они проводили время не за компьютером, а за логической игрой, — поделилась опытом многодетная мама из Надыма Светлана Иночкина. — Интересуюсь у детей, какие игрушки они хотели бы. И потом мы к ним «идем» перед праздниками. Например, сын хотел световой меч, мы его присматривали в магазинах, ждали, когда мама получит зарплату или когда наступит Новый год, и в час икс радости не было предела.

Бывает и такое, что родители из принципа не покупают своему ребенку вещь, которая есть практически у всех его друзей или одноклассников.

– В этом вопросе нужно проявлять гибкость, — считает Мария Широкопояс. — С одной стороны, покупая такую вещь, мы делаем ребенка частью социума, в котором ему так легче адаптироваться. С другой — позиция родителей может быть связана с тем, что, накладывая запрет, они заботятся о ребенке — возможно, у него аллергия, или особенности развития, или есть иные веские причины.

Конечно, когда мать работает на трех работах, чтобы купить своему сыну или дочери айфон, это неправильно. Ребенок должен видеть, что родители заботятся и о себе. И от него должна следовать реакция.

Деньги — не зло

Универсальным подарком в наше время считаются деньги. Но стоит ли преподносить их детям?

– В каждом возрасте свои ожидания от презентов. Ребенку лет четырех не очень понятно, что с ними делать. Намного больше радости доставит конкретная игра или игрушка, соответствующая его интересам. А вот подростку приятнее будет получить банкноты или перевод, особенно если он на что-то копит, — считает Аниса Муратова. — Если дарящий, например, дальний родственник или друг родителей, мало знает о ребенке, его интересах, ему будет удобнее подарить деньги «на мечту».

Фото: Maria Sbytova / shutterstock.com / Fotodom
Фото: Maria Sbytova / shutterstock.com / Fotodom

Многодетная мама Светлана Иночкина поделилась своим семейным опытом. Она дает детям карманные деньги, но так, чтобы у них был стимул:

– За неделю даю 300 рублей. Если она прошла без троек, то 500 рублей. Если все пятерки, то карманных денег больше. Так стимулирую учебу. Скачала старшей дочке маркетплейсы, и она сама выбирает платья, блески, заколки. У нее есть мотивация получить больше денег, а значит, хорошо учиться.

Светлана уверена: деньги дарить детям можно, но у ребенка должна быть четкая цель, куда он их потратит. В противном случае он спустит все на чипсы и сладости, считает Светлана.

– В прошлом году я проводила бесплатные занятия для детей из многодетных семей по финансовой грамотности. И не все дети смогли ответить на вопрос, какая у них мечта и что они хотели бы купить, если бы имели много денег? А один мальчик десяти лет хотел снегоход, и он реально шел к своей цели, хотя аппарат стоил больше ста тысяч рублей. Родители были в шоке, но дарили деньги. Мой курс шел год, и в конце родители поблагодарили меня, отметив, что сын по-прежнему копит на цель, не тратит на конфеты и чипсы, чему они были приятно удивлены.

Впрочем, в том, что ребенок спустит деньги на разные мелочи, нет ничего плохого, считает детский психолог Мария Широкопояс.

– Так он учится управлять деньгами и расставлять для себя приоритеты, контролировать свои финансы, распоряжаться ими. Но главное, чему мы должны научить своих детей, — быть счастливыми. В моменты, когда можно с легкостью купить какую-то приятную вещицу, мы испытываем радость. А если постоянно скрупулезно думать, на что тратить, на что нет, ощущение счастья может затеряться среди этих мыслей.

Именинник один — презенты всем?

Если в семье больше одного ребенка, то в день рождения одного из них у остальных бывают капризы в духе: «Я тоже хочу подарок!»

– Если у именинника есть младшие братья и сестры, которым трудно перенести наличие подарка у старшего и отсутствие его у себя (обычно это возраст двух-трех лет), ему можно подарить маленький символический презент. Но все же важно в этот день подчеркивать исключительность именинника, — говорит Аниса Муратова.

Аниса Муратова. Фото: предоставлено Мариной Каралюнас
Аниса Муратова. Фото: предоставлено Мариной Каралюнас

Аниса Муратова, психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт: «Важно знать, что свою любовь можно выразить по-разному, не только подарками».

– Не нужно обесценивать праздник одного ребенка, вручая подарки всем детям, — считает Мария Широкопояс. — Важно объяснить малышу, который кричит: «А мне, а мне?!», что и у него будет праздник в свое время. А еще лучше, сделать детей соучастниками «заговора» по подготовке сюрпризов имениннику. И тогда все будут чувствовать свою причастность к подарку и искреннюю радость от вручения. Умение с радостью дарить, создавать праздничное настроение другим развивает культуру гостеприимства, щедрость.

Некоторые родители устраивают на день рождения своего ребенка такие игры и конкурсы, в которых юные гости могут в честных состязаниях выиграть призы — какую-нибудь приятную мелочь. И тогда все останутся довольны.

Цена не имеет значения

У семей отличается уровень дохода, и для некоторых история, которая была 20– 25 лет назад: «Мы покупаем тебе куртку сейчас, но это на день рождения», до сих пор актуальна. Если нет возможности вручить серьезный подарок, можно сделать вместе с ребенком что-то особенное, что выделит этот день. Например, встретить рассвет его нового года жизни, пообедать в парке или что-то еще необычное.

– Обувь, одежда, предметы первой необходимости иногда могут быть очень удачным решением. Например, постельное белье, толстовка, даже кружка или носочки с любимым персонажем часто приводят в восторг не только детей, — считает Аниса Муратова. — Подарок — это материальный способ выражения чувств. Его стоимость не так важна, как качество ваших отношений. И дорогой смартфон, и набор карандашей могут одинаково обрадовать ребенка, если вручаются в атмосфере любви.


Текст: Алёна Гилёва, Аниса Муратова

Журнал «Ямальский меридиан», № 5, 2024


0

0

0

0

0

1



обновлено: 13:51, 03 июня 2024

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Психология, Дети, Полезные советы