Общество
Ребятам о зверятах. 5 рассказов ямальских авторов
Национальная библиотека Ямала подобрала рассказы местных писателей о братьях наших меньших — пернатых и хвостатых, забавных и преданных. Истории о людях, которые сострадают попавшим в беду животным, ждут вашего живого отклика. Повествования о теплых взаимоотношениях между человеком и его питомцем как пример бескорыстной любви и верной дружбы.
Время для чтения ~ 4 минуты
Николай Дудников «Белый ворон»
Рассказ об одиноком старике, который остался последним жителем крохотной деревушки. При очередной вылазке за дровами он нашел ворона с подбитым крылом. Птица стала настоящей отрадой для старого ханты. Он вылечил и приручил пернатого друга. Однажды ворон набросился на приезжих туристов, защищая хозяина, как верный пес. Люди жестоко отомстили птице. Ворон мог погибнуть, если бы старик вновь не спас его. И птица отплатила за доброту верностью и преданностью, оставаясь с хозяином до самой его смерти.
Вера Смилингене «Тундра»
История о спасении маленького щенка, которого жестокие хозяева в самую стужу привязали к дереву и облили водой. Видимо, они были в полной уверенности, что животное погибнет. На счастье, его заметили играющие мальчишки. Один из героев принес лайку домой и вместе с родителями выходил. Только одна лапка никак не хотела заживать. В очередной поездке в тундру к семье друзей-ненцев пришлось расстаться с любимцем. Всё ради того, чтобы вылечить питомца традиционными народными методами.
Людмила Ефремова «Муська»
История о своенравной кошке представляется знакомой каждому читателю. Именно она становится самым главным питомцем. Пушистая красавица пользуется расположением окружающих, и кажется, что хозяйничает наравне с людьми — добывает пищу и следит за порядком, наказывает провинившихся и гонит прочь неугодных. Со временем этот уклад становится в тягость людям, и они увозят животное подальше от дома. Остается только тоска по беспримерной преданности любимицы, на которую способны не все люди.
Иван Погорелов «Кот Васька и Рыжик»
Рассказ о маленьком лисенке, которого застало половодье на крохотном островке. Спасти зверька помогла наблюдательность опытного рыбака, который поймал и привез его домой. Люди понимали, что лисенка не стоит приручать. Его дом — лес. Со временем придется отпустить животное на волю. Но кто же научит малыша необходимым навыкам взрослой жизни? Неожиданно на помощь пришел кот. Как настоящий учитель, он терпеливо тренировал своего подопечного, пока не воспитал юного охотника.
Никита Анагуричи «Медведица»
История, которая близка жителям маленьких деревушек, расположенных на краю леса. Они пользуются его дарами, добывают пропитание на охоте. Порою случаются невероятные истории. Например, когда медвежонок нашел себе в напарники для игры маленькую девочку и пару щенков. Занятые работой взрослые даже не заметили, как быстро мохнатый сын хозяина тайги «подружился» с малышкой и ее питомцами. Идиллию прервала медведица, которая, на счастье, никому не причинила вреда.
Эти и другие книги ямальских авторов можно найти в библиотеках региона или на электронном ресурсе «Литературная карта «Хорей».
Текст: Татьяна Шевяхова
Журнал «Ямальский меридиан», №7, 2025.