обновлено: 13:31, 12 ноября 2025
Общество
Родные. Приёмные семьи из ДНР — под крылом команды «Ангела»
Вечера в семье Юлии Якуниной из Мариуполя наполнены уютом, домашним теплом, детским смехом. Здесь каждый занят своим делом: старшие помогают с ужином, младшие играют в игрушки. В доме Юлии растут 19 детей — один родной и 18 приемных. Первого ребенка из приюта семья взяла в 2014 году, когда врачи поставили неутешительный диагноз.
Время для чтения ~ 6 минут
Юлия всегда мечтала о двух детях, но не смогла иметь больше. Тогда ее муж предложил усыновить, и они без колебаний решили взять первенца. Но дальше не могли представить, что вскоре их семья станет такой большой.
Через несколько лет у них было уже 14 детей. Вскоре Якунины официально зарегистрировали детский дом семейного типа. Ребята могут оставаться до 18 лет. Но это только по документам: шестеро хоть и выпустились, и учатся в университетах, на каникулы возвращаются домой.
– У нас нет приемных детей — все они наши, родные! И есть такая традиция: каждый раз, когда кому-то исполняется 18 лет, в нашем доме появляется новый малыш, — рассказывает Юлия.
Илья Митин — самый старший, он рос в этом доме с раннего детства. Утверждает, что назвать Юлию как-то, кроме как «мама», невозможно.
– У нас отличные отношения, я слушаю родителей, и они меня слушают и слышат. Все друг другу помогают. Я здесь уже девять лет и точно могу сказать, что это лучшие родители, — говорит Илья. Парень занимается спортом, учится, помогает по дому и старается помочь новым детям адаптироваться. — Мы играем в игры и объясняем все, чтобы они с первых дней чувствовали себя как дома.
Даша Ашихмина попала в семью после боевых действий, но, несмотря на перенесенные тяжелые события, девочка быстро стала своей. Уже определилась с будущей профессией — мечтает стать логистом.
– Родители поддерживают мой выбор, и мы вместе готовимся к экзаменам, — говорит она.
Такие спокойные вечера, как в день нашего интервью, не всегда были частью их жизни. Во время боевых действий семья Якуниных, как и весь Донбасс, переживала настоящие ужасы.
Прятались в подвале, боялись поднять голову, недоедали. В этот трудный период на помощь пришли северяне.
– Мы находились здесь, когда приезжали волонтеры во главе с «Ангелом» — ответственным за гуманитарную помощь с Ямала. Он поддержал нас в тот момент, и сейчас жизнь наладилась, — рассказывает Юлия.
Юрий Гагарин по прозвищу «Ангел» — спецпредставитель губернатора ЯНАО в зоне СВО, спас больше десятка детей. Вместе с большой неравнодушной командой ямальцев помогает местным жителям и бойцам на передовой. Доставляет медикаменты, продукты питания и необходимое в быту.
– Мы даже не знали, как его зовут, но не просто так его кличут — «Ангел». В такое непростое время он поддержал нас, и мы были не одни под крылом его команды, — рассказывает Юлия.
Сегодня гуманитарные конвои продолжают поступать с Ямала — привозят развивающие игры, продукты, канцтовары и одежду для детей.
– Мы решили привезти еще каждому ребенку в семье Якуниных отдельный подарок, в зависимости от возраста. Несмотря на то что Мариуполь не входит в наш подшефный округ, мы никогда не оставляем детей без внимания, – рассказывает Юрий Хаустов, уполномоченный представитель губернатора ЯНАО.
Ямальцы в Мариуполе навещают ребят из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В центре сейчас более 30 воспитанников, все с тяжелым прошлым: кто-то попал в учреждение из неблагополучной семьи, кто-то оказался в трудной жизненной ситуации по другим причинам.
– Мы контролируем их реабилитацию и помогаем вернуться в биологические семьи, — поясняет Вита Конопот, руководитель центра.
Альбина попала в приют четыре месяца назад. Пока девочка находится в реабилитационном центре, учится готовить и мечтает открыть свой ресторан в Санкт-Петербурге. Мама иногда навещает ее, но пока забрать не может.
– Здесь я учусь готовить сама, научила мама. Умею готовить жареную картошку и яичницу, — говорит девочка с гордостью.
Ямальцы, приехавшие с визитом, привезли сладости, средства личной гигиены, книги, одежду и развивающие игры.
– В следующий раз пообещали привезти книгу рецептов. Надеюсь, научусь готовить интересные блюда, — добавляет Альбина.
Благодаря неравнодушным северянам, помощь уже получили около 3000 семей из подшефного Волновахского муниципального округа. Забота и внимание помогают вернуть детство и почувствовать себя нужными в такой непростой период.
Текст: Анна Лысикова
Журнал «Ямальский меридиан», № 11, 2025 г.
