Повышение пенсий, рост зарплат, осенний призыв, QR-коды для пенсионеров с 1 октября 2025: новые законы в России | «Красный Север»
0°C

Общество

Рост пенсий, зарплат и QR-код для пенсионеров: что ещё ждёт россиян в октябре 2025 года

Что изменится в России с 1 октября 2025 года

Каждый месяц приносит в жизнь россиян изменения. В октябре 2025 года у некоторых категорий вырастут пенсии и зарплаты, самозанятые смогут оформлять кредитные каникулы, а для ряда товаров введут обязательную маркировку. Об этих и других новшествах второго месяца осени — в материале «Красного Севера».

Время для чтения ~ 7 минут


Рост зарплат

С 1 октября 2025 года повысятся размеры месячных окладов у дипломатических работников и федеральных государственных гражданских служащих. Соответствующий указ подписал президент РФ. Индексация составит 7,6%.

Также повышение зарплат на 7,6% с октября ожидает военнослужащих и сотрудников силовых структур — МВД, Росгвардии, служащих учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы, таможенных и других органов. Кроме того, с 1 октября запланировано повышение зарплат работникам федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений; федеральных государственных органов, сообщает ТАСС. Аналогично — на 7,6% — проиндексируют оплату услуг работающих по назначению адвокатов.

Индексация пенсий с 1 октября

С 1 октября 2025 года вырастут на 7,6% пенсии у военных пенсионеров и бывших сотрудников силовых ведомств. Надбавка коснется и получателей выплат по потере кормильца и инвалидов, если они назначены по военной линии.

Увеличенные пенсии начнут получать с октября россияне, которым в сентябре исполнилось 80 лет или им была присвоена первая группа инвалидности (в любом возрасте). Размер фиксированной выплаты у них вырастет с 8 907 рублей 70 копеек до 19 129 рублей 40 копеек в месяц. При наличии у пенсионера северного стажа или иждивенцев суммы будут больше, ознакомиться с ними можно на сайте СФР.

QR-код для подтверждения статуса пенсионера

С 1 октября россияне смогут подтверждать статус пенсионера с помощью QR-кода, полученного в личном кабинете на сайте «Госуслуги». Его можно будет предъявлять вместо удостоверения на смартфоне или в распечатанном виде.

Фото: Imagentle / Shutterstock / Fotodom
Фото: Imagentle / Shutterstock / Fotodom

Использование электронного варианта с QR-кодом вводится для удобства россиян. При этом подтвердить статус пенсионера при получении льгот можно и привычным способом — показать удостоверение в виде книжечки или пластиковой карты.

Банки расширят функционал приложений

С 1 октября 2025 года крупные банки обязаны обеспечить клиентам возможность оперативно сообщать о мошенническом переводе. Таким функционалом они должны дополнить свои мобильные приложения, сообщил Банк России. Это делается для удобной и быстрой связи клиента с банком. Столкнувшиеся с мошенничеством смогут получить электронную справку, необходимую для подачи заявления в полицию.

Также с 1 октября все банки обяжут принимать обращения от граждан, которые через банкомат перевели злоумышленникам деньги с помощью токенизированных карт. При этом неважно является пострадавший клиентом этого банка или другого.

Кредитные каникулы для самозанятых и малых предпринимателей

Самозанятые, а также представители малого и среднего бизнеса смогут оформить кредитные каникулы. Такие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 октября.

Кредитные каникулы будут доступны по договорам, заключенным не ранее 1 марта 2024 года. Их сумма не должна превышать установленных лимитов, которые можно посмотреть на сайте Банка России. Отсрочку по платежам разрешается оформить раз в пять лет на полгода по каждому из кредитов (если их несколько), в том числе на полученные по программам льготного кредитования.

Маркировка «Честный знак»

С 1 октября 2025 года начнется первый этап обязательной маркировки стройматериалов. Он коснется гипса, цемента, сухих строительных смесей, реализуемых в упаковках. К системе «Честный знак» должны подключиться все участники рынка. Не нужно будет маркировать товары, произведенные для рекламы, а также в упаковках массой более 300 кг.

Кроме того, стартует третий этап маркировки косметики, бытовой химии и товаров личной гигиены. С 1 октября она станет обязательной для косметики (средств для макияжа, ухода за кожей, маникюра) и зубной пасты. Также становится обязательной маркировка пищевой продукции для питания спортсменов.

Ипотека в микрокредитной организации

22 октября вступят в силу поправки в законодательство, которые позволят выдавать микрокредитным организациям ипотечные кредиты при реализации региональных программ. Речь идет только о компаниях, которые на 100% принадлежат регионам, сообщила «Российская газета». Выдачу ипотеки будет контролировать Банк России.

Регион сможет учредить только одну государственную микрокредитную организацию. Погашать полученный в ней ипотечный кредит можно будет в том числе маткапиталом.

Осенний призыв

В России 1 октября стартует осенняя призывная кампания, продлится она до 31 декабря. Минимальный возраст для призыва — 18 лет, максимальный был увеличен в прошлом году с 27 до 30 лет. Срок срочной службы по-прежнему составляет один год. После получения повестки в бумажном или в электронном виде призывник обязан явиться в военкомат в течение 20 дней.

К выполнению задач спецоперации срочников не привлекают, неоднократно заявляли представители Генштаба ВС РФ. Служить они будут в воинских частях, находящихся в России.

На территории Ямала призыв на военную службу также пройдет с 1 октября по 31 декабря 2025 года. Распоряжение о его организации подписал губернатор ЯНАО.


3

0

0

1

0

0



Темы

Законодательство, Банки, Ипотека, Зарплаты, Пенсия, Кредиты, Призыв