Блины на Масленицу: какие есть, с чем подать и необычные блюда | «Красный Север»
0°C

Общество

Румяная вкуснятина: варианты лучших добавок и начинок для блинов на Масленицу

Блины на Масленицу: виды, добавки к блюду и начинки

Масленичная неделя в 2025 году начнется 24 февраля и продлится до 2 марта. По традиции, главным блюдом в эти семь дней станут блины. «Красный Север» расскажет о видах «солнышек» на сковородке, начинках и блюдах из блинов для семейного застолья.

Время для чтения ~ 7 минут


Виды блинов и традиционный рецепт на Масленицу

Слово «блин» произошло от древнерусского «млинъ», означающего молоть, то есть это блюдо из перемолотого зерна. Круглые, румяные и горячие блины символизируют солнце. Они могут быть пресными или дрожжевыми, с начинками и припеком или без них, из пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной муки или их смеси. Это одно из блюд, когда можно проявить фантазию и испечь что-то особенное.

Идеальные блины должны быть равномерно румяными, хорошо пропеченными. У каждой хозяйки свои рецепты и хитрости. Кто-то выпекает блины из теста комнатной температуры, кто-то настаивает его в холодильнике. Количество яиц может варьироваться от пары до десятка. Некоторые делают тесто только на молоке, другие — разбавляют его водой. На вкус блинов влияет не только состав продуктов, но и их качество, а толщина зависит от консистенции теста.

Молоко, мука и яйца — основные ингредиенты для блинов. Фото: Юлия Терешина / АНО «Ямал-Медиа»
Молоко, мука и яйца — основные ингредиенты для блинов. Фото: Юлия Терешина / АНО «Ямал-Медиа»

Сколько всего вариантов этого блюда — представить сложно. Существует множество даже классических рецептов блинов. Вот один из них, для приготовления потребуется:

  • 300–320 граммов муки пшеничной;
  • 1 литр молока 3,2% жирности;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 — 2 столовые ложки растительного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Муку лучше выбирать высшего сорта, ее обязательно нужно просеять, чтобы насытить кислородом. Перед жаркой тесту дают настояться примерно полчаса при комнатной температуре. Необходимое для успеха условие — прогретая качественная сковорода и хорошее настроение. Чтобы готовые блины не подсыхали в холодном виде и имели насыщенный вкус, после выпекания их обычно промазывают сливочным маслом.



Самые вкусные добавки к блинам на Масленицу

Блины — универсальное блюдо, которое можно подать как десерт или несладкую закуску. Традиционной сладкой добавкой считается мед, сгущенное молоко, варенье и джем. Ямальцы очень любят заготовки на зиму из северных ягод — брусники, морошки, черники, голубики.

Знаменитый ямальский десерт из ягод, кедровых орешков и сгущенки. Фото: Сергей Зубков / АНО «Ямал-Медиа»
Знаменитый ямальский десерт из ягод, кедровых орешков и сгущенки. Фото: Сергей Зубков / АНО «Ямал-Медиа»

Прекрасно подойдет к блинам традиционный национальный десерт, вкус которого восхищает гостей Ямала. Приготовить его очень просто: замороженную или свежую бруснику выкладывают в креманку, заливают сгущенным молоком и посыпают кедровыми орешками. Сгущенку можно заменить медом.

Те, кто не любит сладкое, предпочитают блины со сметаной, растопленным сливочным маслом, икрой или малосольной рыбой.

Блины со сладкой и несладкой начинкой

Начинки могут быть такими же разнообразными, как рецепты самого блюда. Их кладут на блины и заворачивают трубочкой или конвертиком.

Сладкие наполнители обычно готовят из творога, ягод, фруктов, сухофруктов, орехов. Малая часть из возможных вариантов: блины с творогом и изюмом; с арахисовой пастой; любыми ягодами или бананом; с тушеными в сахаре и масле яблоками с изюмом; с заварным кремом; с вареной сгущенкой; со сливочным сыром и кусочками фруктов.

В блины можно завернуть разные начинки. Фото: Сергей Зубков / АНО «Ямал-Медиа»
В блины можно завернуть разные начинки. Фото: Сергей Зубков / АНО «Ямал-Медиа»

Несладких начинок не меньше. Их готовят из мяса, печени, курицы, рыбы, грибов, с добавлением овощей. Например, в блины можно завернуть кусочки слабосоленого лосося с творожным сыром и авокадо; печеночный паштет; обжаренный с луком говяжий или куриный фарш; измельченный свежий шпинат с творогом и тертым твердым сыром; обжаренные грибы с луком. У ямальцев есть возможность использовать для начинок местную рыбу и оленину.

Блины с припеком

В блины с припеком не заворачивают начинку, а добавляют ее на этапе выпечки. Готовить можно разными способами:

  • на тонкий слой жидкого теста в сковороде равномерно кладут начинку, заливают сверху еще тестом, дают снизу прожариться и переворачивают;
  • смешивают начинку с тестом перед выпеканием;
  • обжаривают на сковороде немного начинки, а потом заливают сверху тестом.

Какой выбрать способ, зависит от начинки и фантазии. Первый из них посложнее, требует сноровки, чтобы все хорошо пропеклось, но не подгорело.

Необычные блюда с блинами

Блины могут стать ингредиентом для салатов, если порезать их соломкой. Они прекрасно сочетаются в блюдах с курицей, рыбой, ветчиной, сыром и другими продуктами.

Блины можно использовать для приготовления разных блюд. Фото: Irina Burakova / Shutterstock / Fotodom
Блины можно использовать для приготовления разных блюд. Фото: Irina Burakova / Shutterstock / Fotodom

Еще один интересный вариант — жульен в блинных мешочках. В центр испеченного блина кладут приготовленную начинку из курицы, грибов, лука, обжаренных и тушеных в сливках. Сверху все посыпают тертым сыром. Края блина собирают, чтобы получился мешочек, и завязывают волокнами сыра «косичка» или перышком зеленого лука. Перед подачей жульены ставят на несколько минут в духовку, чтобы расплавился сыр.

Кроме того, можно приготовить блинный торт с любимой начинкой. Например, для сладкоежек его собирают из выпеченных и остывших блинчиков, промазанных кремом с добавлением кусочков фруктов или ягод.

Стоит помнить, что блины — высококалорийное блюдо, употреблять их нужно в умеренном количестве. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, переедание может спровоцировать обострение. Тем, кто следит за фигурой, рекомендуют готовить блины по диетическим рецептам: вместо пшеничной муки использовать гречишную или овсяную, заменить молоко на воду, класть меньше сахара.

Несъеденные блины нужно убирать в холодильник. Без начинки их можно хранить около двух дней, с наполнителем — желательно съесть в течение суток.

Ранее «Красный Север» подробно рассказал о Масленичной неделе в 2025 году.


3

0

1

1

0

0



Темы

Еда, Традиции