Симфония любви Потаповых: все дороги ведут на Ямал | «Красный Север»
0°C

обновлено: 17:09, 21 июля 2025

Общество

Симфония любви Потаповых: все дороги ведут на Ямал

Поженились вновь спустя 30 лет семейной жизни. Администрация Ноябрьска устроила маленькую свадьбу для юбиляров Ольги и Александра Потаповых. Вновь сказали друг другу «да» и признались в любви, выпили по бокалу шампанского и станцевали первый танец. И обернулись назад: что же помогало все 30 лет идти рука об руку? Секрет семейной жизни Потаповых — вместе хоть в окопы, хоть на симфонический концерт. Вместе стараться для города, который стал родным.

Время для чтения ~ 8 минут


Все дороги ведут на Ямал

В августе 1982 года маленькая Ольга с родителями и сестрой переехали в ямальский поселок «заработать на машину». Четыре капитальные пятиэтажки, деревянные дома и жилые вагончики — это был Ноябрьск. Думали, годика на три — и обратно домой, но остались на Ямале на всю жизнь.

– Нет сожаления, только одна радость, что мы попали к истокам строительства такого красивого города. Можно сказать, что мы были первопроходцы, — говорит Ольга Потапова. — За эти годы Ноябрьск очень изменился, и всё хорошеет. Душа радуется.

Проговорили с шести часов вечера до полуночи. Поняли, что и дальше хочется быть вместе.

– Мне понравилось, что он внимательно ухаживал за мной, — отмечает Ольга. — Нам было очень здорово, весело. Это ощущение праздника осталось в душе. Когда мы разъехались по разным городам, начали переписываться. Потом встретились летом. И как-то…

– Закрутилось, — завершает фразу Александр.

Полтора года молодые люди общались на расстоянии. Бумажные письма летали между Тобольском и Новосибирском, чтобы услышать голос друг друга, ходили в переговорные пункты.

Фото ЗАГС ЯНАО и из архива семьи Потаповых.
Фото ЗАГС ЯНАО и из архива семьи Потаповых.

Посидел в окопах и решил, что пора жениться

В 1994 году Ольга окончила институт и устроилась учителем начальных классов в одну из школ Ноябрьска. Александр тоже завершил учебу и получил повестку на военную службу. В ноябре его проводили в армию, а в декабре началась первая чеченская война. Александр по распределению попал в воинскую часть в Железноводске и встал на защиту границы Чечня — Дагестан.

– После того как пришло известие, что Саша попал в такую заваруху, мне было очень тяжело, — вспоминает Ольга. — Декабрь, январь, февраль я еле пережила… В общем, пришло осознание, что мы должны быть вместе.

8 марта 1995 года Ольга и Александр встретились в Москве. Купили там белое платье и смокинг и отправились на Ямал. Свадьбу сыграли 25 марта по всем традициям: с караваем, выкупом невесты, торжественной росписью и праздником в ресторане на сто гостей.

В один из первых их телефонных разговоров Ольга сказала Александру: «Хочу к тебе». А он в ответ: «Тогда решаем этот вопрос». Вскоре молодой офицер Потапов написал заявление на отпуск.

– Старший полковник, разрешите мне уехать в отпуск жениться, — заявил он своему начальнику.

– Ты с ума сошел, ни с того ни с сего? — опешил полковник.

– А я в окопах посидел, подумал и решил, что надо, — искренне ответил Александр. И его отпустили.

Через несколько дней Александр вернулся обратно на службу. А Ольга уволилась с работы и приехала к мужу.

– Просто невозможно было уже находиться далеко друг от друга, — говорит она.

С будущим мужем познакомилась в Муравленко, у друзей вместе праздновали Новый год. Ольга — студентка Тобольского государственного педагогического института, Александр учился в Новосибирском электротехническом институте связи.

Житейская ерунда

Еще полтора года молодая чета Потаповых жила в воинской части в Железноводске. Ольга провожала мужа в командировки и с замиранием сердца ждала обратно. За два года Александр пробыл в окопах и на границе около 270 суток. Это было тяжелое время для них обоих.

– Я до сих пор помню это чувство, когда Саша в четыре-пять утра уходил, а я ждала, — признаётся Ольга. — Как-то он был на дежурстве, и пришло известие, что в Беслане боевики взяли заложников. Мы всё это переживали вместе. Наверное, тогда мы поняли, насколько важно быть рядом и беречь друг друга.

Фото ЗАГС ЯНАО и из архива семьи Потаповых.
Фото ЗАГС ЯНАО и из архива семьи Потаповых.

Спустя годы, когда Потаповы вернулись на Север и забыли о тех военных буднях, отношение ценить друг друга осталось.

– Когда реально боишься потерять человека, ты понимаешь, что житейские проблемы не стоят кардинальных решений. Какая разница, где лежат носки и закрыта ли зубная паста? Это всё такая ерунда по сравнению с тем, что мы пережили в начале нашей совместной жизни, — говорит Ольга.

«Ну я же люблю тебя»

В 1996-м у них родилась дочь Полина. Еще через три года появился сын Егор. Александр устроился в компанию «Газпром добыча Ноябрьск». И Ольге пришлось сменить профессию: она отучилась на курсах сметчиков и через какое-то время устроилась в ту же компанию, что и муж.

Сегодня Ноябрьск давно не тот рабочий поселок с несколькими пятиэтажками, а благоустроенный красивый большой город. Вместе с ним росли дети Потаповых, впитывая в себя любовь и уважительное отношение родителей друг к другу. Сейчас по их примеру они строят и свои семьи.

– Отношения всегда начинаются с влюбленности. Но потом приходит более серьезное чувство. Сейчас я могу сказать, что своего мужа люблю сильнее, чем в то время, когда мы расписывались, — Ольга смотрит на супруга и с улыбкой продолжает: — Мне есть за что его уважать, есть чем гордиться. Мне совершенно несложно сказать ему: «Я люблю тебя, я скучаю по тебе, я хочу быть рядом с тобой».

– А иногда сказать: «Сколько ты у меня крови выпил!», — шутит Александр.

– Конечно, у нас всякие сложности бывали, — смеется Ольга. — Мы не можем сказать, что вся наша жизнь прошла в розовых очках. Мы и спорим, и сердимся, ведь мы живые люди.

– Дочка называет нас шумной итальянской семьей, — добавляет Александр.

– Шумно спорим и шумно миримся, — соглашается Ольга. — Наверное, сошлись эмоциональными характерами. Я взрываюсь чаще, но Александр обнимает и говорит: «Ну я же люблю тебя». И спорить больше не хочется.

Еще в молодости у них появилась традиция — посещать концерты симфонической музыки в разных городах страны. На первое свидание в Новосибирске Александр позвал Ольгу послушать оркестр. Так и звучит их симфония любви уже 30 лет.


Текст: Ирина Гильфанова

Журнал «Ямальский меридиан», №7, 2025


0

0

0

0

0

0



обновлено: 17:09, 21 июля 2025

Темы

Ямал, Ноябрьск