Созидатели. Портреты известных ноябрян | «Красный Север»
0°C

Общество

Созидатели. Портреты известных ноябрян

Полвека назад они приехали на необжитый клочок лесной тундры, чтобы построить здесь город. Добывали нефть, учили детей, создавали скульптуры, спасали жизни и по кирпичику собирали любимый Ноябрьск.

Время для чтения ~ 14 минут


Виктор Андреевич Городилов

Один из основателей Ноябрьска, генеральный директор ПО «Ноябрьскнефтегаз» (1981–1995), первый президент Сибирской нефтяной компании (Сибнефть) (1995–1997)

Фото: отдел по делам архивов (муниципальный архив) администрации г. Ноябрьска.
Фото: отдел по делам архивов (муниципальный архив) администрации г. Ноябрьска.

Приехал в Ноябрьск из Челябинской области. Начинал путь как оператор и мастер капитального ремонта скважин, в 41 год стал самым молодым управленцем в нефтяной промышленности страны. Под его контролем ввели в эксплуатацию более 20 месторождений. Одновременно работало свыше 300 буровых станков, 150 бригад бурения.

Сам Городилов вспоминал:

«Поток нарастал, а руководство требовало бурить больше, строить больше. Раскалялись трубки телефонов, проламывались под тяжелыми кулаками министров столы, и было только одно слово «надо!»

Параллельно с добычей выстраивалась целая городская инфраструктура, над которой работало больше 75 тысяч человек.

«Нефтяники занимались всем — от добычи нефти до выращивания коров в подсобном хозяйстве и зелени в теплицах, от строительства роддома до открытия нефтяного техникума. […] Город был одной большой стройкой: возвращаясь из отпусков, ноябряне не узнавали место, где живут — за лето вырастало по двадцать пятиэтажек», — вспоминал Виктор Городилов.

Виктор Абрамович Кох

Создатель уникального оркестра народных инструментов «Ямал», первый работник культуры поселка Ноябрьского

Виктор Кох (в центре). Фото: личный архив Виктора Коха.
Виктор Кох (в центре). Фото: личный архив Виктора Коха.

Уроженец Тульской области. В 1979 году возглавил Ноябрьский филиал Тарко-Салинской музыкальной школы. В 1988 году стал директором Детской музыкальной школы № 2 города Ноябрьска, где и образовался оркестр народных инструментов «Ямал».

Коллектив получил множество наград, в 1997 году присвоено звание «народный».

Помимо известной музыкальной школы, под руководством Виктора Абрамовича открыли еще четыре филиала школ искусств в поселках округа.

В 2010 году Виктор Кох получил звание «Почетный гражданин города Ноябрьска».

Юрий Васильевич Бабаскин

Педагог, журналист, автор книг о жизни на Севере, ямальцах

Юрий Бабаскин (слева). Фото: отдел по делам архивов (муниципальный архив) администрации г. Ноябрьска.
Юрий Бабаскин (слева). Фото: отдел по делам архивов (муниципальный архив) администрации г. Ноябрьска.

Родился в Луганской области. В журналистику попал в 37 лет. Был сооснователем газеты нефтяников «Северная вахта», позже стал одним из первых тележурналистов в Ноябрьске.

Первая книга «Люди, которых люблю» вышла в 2000 году. В ней собраны истории судеб жителей Ноябрьска. Жанры, в которых пишет Бабаскин, — любимые читателями очерки, зарисовки, интервью.

Вторая книга «Прощай, Север!» — сборник дневниковых фрагментов 1998–2001 годов, зарисовки, написанные после встреч с северянами разных сфер, рабочих командировок. Еще один сборник «За снегами белыми» — продолжение очерков, написанных в период с 1993 по 2002 год. Здесь можно встретить разговоры с разными героями — от студентов до артистов.

Айжан Рахмановна Тагамбекова

Отважный фельдшер Ноябрьской станции скорой медицинской помощи

Фото: личный архив А. Тагамбековой
Фото: личный архив А. Тагамбековой

Не жалея себя, спасла десятки жизней ямальцев в период коронавируса, но в итоге сама стала жертвой пандемии. Айжан представлена к региональной награде «За преданность Ямалу» посмертно.

В Ноябрьске микрорайон, где расположился медгородок, теперь носит имя Айжан Тагамбековой, навсегда ставшей символом отваги и самоотверженности медицинского персонала Ямала.

Инна Любомская

Известная художница

Фото: Надежда Семенова / газета «Полярный круг».
Фото: Надежда Семенова / газета «Полярный круг».

Талантливого педагога художественного отделения Детской школы искусств имени Петра Чайковского в Ноябрьске, члена Союза художников России, члена международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО в творческой среде называют «примой ямальской акварели».

Владимир Пушкарев

Сенатор РФ, общественный деятель, путешественник

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Детство провел в Ноябрьске, получив профессиональное образование, снова вернулся домой. В родном городе посвятил себя работе с детьми, занимаясь детско-юношеским туризмом. Походы в горы, соревнования и воспитание подрастающего поколения стали делом его жизни.

В качестве руководителя НП «Российский центр освоения Арктики» организовал работы по экологической очистке острова Белого. Заслуженный путешественник России. Входит в состав попечительского совета Отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в ЯНАО, президент Общероссийской общественной организации «Федерация ездового спорта России».

В 2005 году ямалец совершил восхождение в Антарктиде на массиве Винсон, высотой 4 600 метров над уровнем моря. Свое путешествие посвятил 75-летию Ямала. На вершине он установил флаг ЯНАО, 5 сентября 2006 года Правительство РФ подписало постановление № 535 о присвоении названия покоренной точке — «Пик Ямал».

«В Ноябрьске я провел лучшие годы детства, здесь появилась моя семья, дети. Морозы Ямала закалили мой характер, а природа научила видеть прекрасное в каждом дне. Именно здесь я полюбил путешествия и фотографию, взял в руки кисть и краски», — делится Владимир Пушкарев.

Валерий Чалый

Скульптор, живописец

Фото: Вадим Пихновский
Фото: Вадим Пихновский

Автор известного памятника «Комар», собранного из частей машин и бульдозеров. В Ноябрьске живет и творит больше 30 лет. Его эксперименты касаются и материалов, и форм взаимодействия с ними. Владеет техникой работы со стеклом, металлом, деревом, вырезает из кости и, конечно, занимается живописью.

Выбор комара в роли героя не случаен — автор считает, что это насекомое занимает особую роль в жизни севера, долгое время оно не пускало людей на суровые территории, самому комару же всё нипочем. Прежде чем создать большое железное детище, Валерий тщательно изучил насекомое под микроскопом, чтобы верно передать все детали удивительного создания.

Даниил Величко

Известный российский фотограф, провел детство в Ноябрьске

Даниил Величко. Фото из личных аккаунтов соцсетей.
Даниил Величко. Фото из личных аккаунтов соцсетей.

Даниил успел запечатлеть в кадре многих звезд шоу-бизнеса — Сергея Лазарева, Михаила Галустяна, Анну Седакову, Надежду Бабкину, Константина Хабенского и других. Среди брендов, для которых снимал молодой фотограф, — «Первый канал», «Эльдорадо», «ЛУКОЙЛ». В 2020 году создал клип для группы «Ленинград». В настоящий момент команда Даниила в творческом тандеме с «PRO production» создает медиапродукты: от логотипов до полного цикла рекламного сопровождения в российской столице.

Юрий Олейников

Чемпион мира и Европы по тайскому боксу

Фото: сайт «Ямал-Спорт».
Фото: сайт «Ямал-Спорт».

Тайским боксом начал заниматься с девяти лет под руководством знаменитого ноябрьского тренера Олега Зиннера, воспитавшего в Ноябрьске сильнейших спортсменов. Успех пришел к Юрию благодаря упорству: тренировки по боксу — обязанность наравне с учебой, пропускать нельзя ни дня.

Игорь Пронин

Участник спецоперации

«Когда думаешь о малой родине, сразу вспоминаешь запах зимнего воздуха, тишину утренних улиц и тот особый свет, который бывает только здесь, в Ноябрьске. Это не просто город. Это точка отсчета.

Но именно в такой обстановке формируется характер. Здесь не было легких дорог, зато были честные люди, настоящие друзья, примеры, на которые хотелось равняться.

Этот город научил меня ценить дело, а не слова. Здесь я впервые взял на себя ответственность — сначала за друзей в школьной команде, потом за боевых товарищей, а теперь за земляков, доверивших мне представлять их интересы. Здесь я научился держать обещания и верить в силу простых поступков.

В Ноябрьске есть свои знаковые места. Конечно, можно перечислить центральные площади, обновленные парки, спортивные объекты — и я горжусь, что участвую в их развитии как депутат. Но есть и другие точки на карте города, не отмеченные на туристических схемах.

Например, старая тропинка у озера Ханто — туда я ходил с отцом летом на рыбалку. Или крыша дома, где мы с друзьями смотрели на закаты, мечтая о будущем. Или сквер, где однажды случайный разговор с ветераном стал для меня личным поворотным моментом — тогда я впервые услышал фразу: «Жить нужно так, чтобы не стыдно было детям».

Где люблю гулять? Иногда по тихим дворам, где слышны голоса играющих детей и где старшее поколение делится новостями у лавочек. Иногда по аллеям, где открываются новые арт-объекты и собираются семьи. И часто там, где строятся спортивные площадки: они для меня — символ будущего, потому что сила духа начинается с движения.

Я вижу Ноябрьск не просто как город газа и нефти. Я вижу его как опору. Здесь растут будущие офицеры, ученые, педагоги. Здесь формируется новое поколение северян — тех, кто не боится трудностей и умеет быть настоящим».

Николай Корнелюк

Многодетный отец, предприниматель, общественный деятель

Фото: из личного архива Николая Корнелюка
Фото: из личного архива Николая Корнелюка

«Я приехал в Ноябрьск в 2004 году, мне было 23 года. Встретил будущую жену Оксану — она была продавцом в том же магазине, где я работал. В 2007-м мы поженились, и в этом же году я поступил в Тюменский архитектурно-строительный университет, через год родился наш старший сын, и мы начали заниматься бизнесом. Дважды не получалось ничего, но с третьего раза мы запустили свою точку. Потом родилась дочь, и в 2012 году мы с супругой открыли первый магазин детских товаров, он вырос в целую сеть.

В 2015 году родился наш третий ребенок и в 2021-м — четвертый. В связи с пандемией и ростом популярности маркетплейсов бизнес пришлось диверсифицировать — при поддержке правительства ЯНАО начали гостиничный бизнес.

Ноябрьск — прекрасный город, где каждый может себя реализовать. Квалифицированные специалисты востребованы. Строятся спортивные объекты, деловые площадки, много досуговых центров и мест, где взрослые и дети могут хорошо и с пользой проводить время. У нас открыты детский технопарк «Кванториум» и резиденция «Миксер». Вообще мы всей семьей любим спорт, старший сын в тренажерном зале, дочь увлечена фигурным катанием, два младших сына занимаются футболом.

Семья у нас большая, и в выборе места для прогулок мы обычно привязываемся к младшим.

Искренне его люблю и желаю всем получать удовольствие от жизни в нем, город с каждым годом всё лучше и комфортнее для семей».

Сергей Богдановский

Председатель Центра информационной поддержки «Таганай», общественный деятель

Фото: из личного архива Сергея Богдановского
Фото: из личного архива Сергея Богдановского

«Мы живем в новом микрорайоне города — Западном. Когда мы сюда переехали, здесь не было маршрутных автобусов, остановок, магазинов, тротуаров. Всё было очень какое-то старинное. На наших глазах строились автодорога, выезд в аэропорт, тротуары, создавались детские площадки и магазины, благоустраивался парк «Мать и дитя».

Поэтому нашим любимым местом прогулки является пешеходный тротуар вдоль улицы Муравленко, сквер «Мать и дитя» и центр здоровья «Энтузиаст».

Елена Куликова

Главный внештатный онколог ЯНАО

Фото: из личного архива Елены Куликовой
Фото: из личного архива Елены Куликовой

«С огромным удовольствием поделюсь своим любимым местом в Ноябрьске — это, безусловно, наш парк. Наш зеленый оазис в самом сердце города — живой, светлый, всегда наполненный людьми и особой атмосферой уюта. Это любимое место моих сыновей — они знают здесь каждый уголок. Это точка притяжения сердец, место всех, без исключения, горожан.

Здесь жителями нашего Ноябрьска пройдены миллионы шагов. Утром парк наполняется энергией тех, кто любит побегать и начинает день на свежем воздухе, а вечером становится местом отдыха для семей, друзей, влюбленных, тех, кто приходит сюда, чтобы отпустить дневную суету и наполниться покоем.

Хочется, чтобы такие места, как наш парк, только множились. Ведь именно они делают Ноябрьск живым, добрым и по-настоящему родным.


Текст: Галина Соловьёва, Надежда Нартикоева

Журнал «Ямальский Меридиан», №7, 2025


0

1

0

0

0

0



Темы

Ноябрьск