День полиции в России и ЯНАО 10 ноября: куда сотрудники МВД везут пьяных в Ноябрьске | «Красный Север»
0°C
Эксклюзив

Общество

Эксклюзив

«Тем, кто ложится спать, спокойного сна»: о службе в ППС, и куда полицейские везут пьяных в Ноябрьске

Чувствуют ли люди на улицах города или поселка себя спокойно, могут ли в темное время суток передвигаться, не опасаясь за жизнь и здоровье... Ямальцы считают, что регион безопасен и комфортен. Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел России «Красный Север» посмотрел, как полицейские по вечерам патрулируют Ноябрьск, и с чем им приходиться сталкиваться.

Время для чтения ~ 9 минут


В прошлом году администрация Ноябрьска получила кубок за создание безопасных условий в городе. Первое место среди населенных пунктов Уральского федерального округа — достойная ступень, а работа ППС отдела МВД Ноябрьска — одно из главных звеньев безопасности в городе.

... Мы с фотокорреспондентом присоединяемся к полицейским Роману Юрку и Александру Кулевецу сразу после их инструктажа, во время которого они получили указания о последовательности и порядке перемещения по маршруту, а также узнали оперативную обстановку в городе. Середина рабочей недели и, кажется, что у полицейских не будет вызовов, все потенциальные нарушители спят.

По маршруту. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
По маршруту. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Полицейские ППС обеспечивают правопорядок на улицах и в других общественных местах, на массовых мероприятиях. Оказываем помощь, если человек пострадал от преступлений, административных правонарушений или несчастного случая. Когда люди видят автомобиль ППС, они понимают, что город под защитой полиции. У меня характер сдержанный, но я не могу видеть, когда у кого-то беда, проблема, нужно помочь. Не могу пройти мимо, проигнорировать, наверное, поэтому и пришел в ППС. После окончания колледжа, службы в армии планировал связать жизнь с нефтегазовой сферой, но после рассказа друга о полиции, особенностях, решил, что это — моя работа. Устроился и не пожалел ни разу.

Роман Юрку


полицейский ППС отдела МВД Ноябрьска

Давайте с соседями жить дружно

Город по-прежнему тих, стоит, заметенный снегом, ну какие тут могут быть нарушения… Вспоминаю свой случай встречи с полицейскими ППС. Отмечали день рождения: не пили, не буянили, не дрались, но переборщили с музыкой, не заметили, как наступило время тишины. В дверь позвонили, на пороге стоял полицейский с осуждающим взглядом. «Здравствуйте, тут соседи жалуются, что вы громко музыку включаете», — укоризненно произнес страж порядка. «А почему они сами не сказали, что им мешает музыка?». На этот вопрос у полицейского ответа нет. Проверил документы, увидел, что трезва и адекватна. «Если еще раз позвонят, будем составлять протокол. С соседями лучше жить мирно», — сказал на прощание.

Таких вызовов очень много. Люди не знают, кто живет с ними по соседству, опасаются самостоятельно выяснять отношения, при этом уверены, что полицейские приедут быстро. Я пришел в ППС, чтобы помогать людям, мы приходим в их дома, решаем их проблемы, они нам доверяют, это накладывает ответственность. Даже, когда мы задерживаем на улице подвыпившего человека, мы ему помогаем: он не замерзнет, не погибнет, проснется утром живым. Бытовые конфликты пресекаем, если на них не реагировать, они могут привести к трагедиям. Когда люди видят полицейских, успокаиваются, когда видят нашу машину на улице — понимают, что все хорошо, они под защитой.

Роман Юрку


полицейский ППС отдела МВД Ноябрьска

Конечно, ситуации бывают разные, да и соседи — тоже. Иногда жалуются на детей, которые бегают и кричат, или громко работает телевизор, собака лает. В том-то и состоит задача полицейского — разобраться и отделить зерна от плевел, не наказывать тех, кто ни в чем не виноват.

Дети ночуют дома

Тем временем мы едем по Ноябрьску. Возле здания рынка встречаем трех подростков: двух парней и девочку. Комендантский час еще не наступил, но до него остается совсем чуть-чуть.

Если мы находим несовершеннолетних после наступления комендантского часа: летом в 23:00, в остальное время — в 22:00, мы их доставляем родителям, а информацию передаем в подразделение по делам несовершеннолетних, сотрудники которого уже работают непосредственно с семьей.

Александр Кулевец


инспектор ППС отдела МВД Ноябрьска

Подростки услышали Романа Юрку. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Подростки услышали Романа Юрку. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Подростки, которых мы встретили, не нарушили закон, но профилактическая беседа — то, что им сейчас необходимо. Ребята соглашаются, что рисковать не нужно, обещают не задерживаться на улице допоздна.

А можно в магазин заехать?

Следующая встреча не такая радужная и спокойная. Полицейские едут на вызов по знакомому адресу. Говорят, туда их вызывают регулярно, в одной из квартир живут постоянно прикладывающиеся к бутылке люди.

Возле восьмиэтажки уже стоит патрульная машина. В нее грузят мужчину, который лыко не вяжет. Нам тоже «везет»: в наш автомобиль сажают его товарища. По аромату, накрывающему салон, ясно, что пьет он давно и много. Жалуется на жизнь, просит сделать остановку в магазине, купить еды и алкоголя, не злится, но ворчит. Понимает, что патруль везет его в психоневрологический диспансер (ПНД) на освидетельствование на алкогольное опьянение, затем — в полицию. Складывается ощущение, что он в какой-то мере рад, что отдохнет в отделении.

В здание ПНД журналистов не пускают, объект режимный, нужны особые разрешения на съемку. Остаемся на улице. Экспертиза показывает, что наш пассажир пьян. В отделении полиции он переночует, протрезвеет, потом предстанет перед судом, который назначит ему наказание.

На ночевку в отделение полиции доставят пьяного. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
На ночевку в отделение полиции доставят пьяного. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Проезжаем расселенные аварийные дома, Александр говорит, что часто в такие здания забираются люди, ведущие асоциальный образ жизни. Электричество и воду еще не перекрыли: живи — не хочу. Объезжая город, полицейские обязательно заглядывают в заброшки, в Ноябрьске их не так уж и много, но встречаются.

Рассчитывать только на себя и товарищей

Поиск тех, кто находится в федеральном розыске, — одна из задач полицейских ППС.

Мы находим таких, привозим в отдел, далее ими занимаются оперуполномоченные. Был случай, когда проверяли документы и выяснили, что человек разыскивается. Еще одного обнаружили, когда приехали на вызов в квартиру, где происходил пьяный дебош. У людей может не оказаться с собой документов, удостоверяющих личность, но данные о нем есть в базе МВД, на госуслугах.

Александр Кулевец


инспектор ППС отдела МВД Ноябрьска

Работа. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Работа. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Системой «Безопасный город» гордятся власти, пользуются силовые структуры. Так ли эффективно видеонаблюдение, как принято считать? Полицейские говорят, что преступники учитывают наличие «всевидящего ока», понимают, что за ними наблюдают, поэтому работать нужно, рассчитывая только на себя и своих коллег, но и не отказываясь от современных приспособлений. Камеры — всего лишь техника, которая может дать сбой, поломаться.

Семейные конфликты, бытовые разборки — то, без чего не обходится ни одно дежурство ППС. Далеко за полночь едем на вызов: в полицию обратился мужчина, который утверждает, что его бывшая жена ушла из дома и бросила троих маленьких детей. Но в квартире никого нет. Полицейские решают более подробно расспросить человека о ситуации, но того тоже не оказывается дома.

…Город спит. Выхожу из патрульной машины на ближайшей от моего дома остановке. Заворачиваю за угол и вижу еще один автомобиль ППС, который медленно едет по микрорайону. Улыбаюсь: скоро рассвет, полицейские охраняют порядок, в Ноябрьске все спокойно.


0

0

0

0

0

0



Темы

Полиция, Праздник, Ноябрьск, Дети, Правопорядок, Безопасность