Общество
Цифровой реестр воинского учета 2024: какие сведения внесут и зачем нужен
В России запустили сайт реестра электронных повесток. В осенний призыв 2024 года их получат военнообязанные из республики Марий Эл, Рязанской и Сахалинской областей. Остальные регионы будут добавлять постепенно, и в 2025 году реестр начнет функционировать на полную мощность. Разобрались, зачем нужен цифровой реестр и какие сведения туда внесут.
Время для чтения ~ 6 минут
Что такое Единый цифровой реестр воинского учета
В ноябре 2022 года опубликован указ Владимира Путина подписал указ «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета», заполнять Единый реестр воинского учета начали с октября 2023 года.
Единый цифровой реестр воинского учета — это цифровая база данных военнообязанных в России. В ней две части: Реестр воинского учета и Реестр направленных повесток.
Само понятие Единого цифрового реестра внесли в Федеральный закон от 28 марта 1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в апреле 2023 года. Через год вышло постановление правительства о реестре.
Оператор реестра — министерство обороны России. Сведения поступают из ФНС, МВД, ФСБ, Росреестра, органов местного самоуправления и работодателей. Военкоматы отвечают за обновление данных.
Для чего нужен Единый цифровой реестр военнообязанных
Для постановки и снятия с воинского, а также для направления повесток военнообязанным, подлежащим призыву. Работодатели смогут сообщать комиссариатам о военнообязанных, чтобы те обновили данные о человеке. Цифровизация документов поможет упорядочить воинский учет, повестки будут направлять лишь тем, кому положено служить.
16-17-летние юноши, которые должны подавать о себе сведения с 1 января по 31 марта, смогут встать на первичный учет в военкоматы онлайн.
Как найти Реестр повесток для военнообязанных
Ознакомиться с данными, которые размещены в реестре, можно с помощью учетной записи на сайте госуслуг через ЕСИА. Пройти регистрацию можно там же. К документу получат доступ сотрудники военкоматов и военнообязанные.
Какие сведения о военнообязанных содержатся в Едином реестре:
- фамилия, имя, отчество;
- данные паспорта;
- адрес;
- состояние здоровья;
- основания для отсрочки;
- направление и получение повесток;
- явка или неявка в военкомат;
- ограничения за неявку;
- жалобы и обжалования;
- административная и уголовная ответственность по воинскому учету.
Какие сведения содержатся в Реестре повесток
Реестр повесток синхронизирован с Реестром военнообязанных. В нем разместят информацию непосредственно о самом документе:
- данные о получателе повестки — ФИО, место жительства;
- данные о военкомате, который направил документ;
- дата направления в военкомат;
- даты, когда повестка считается врученной и когда призывник должен прийти в военкомат;
- применение либо снятие ограничительных мер.
Правила и ответственность за получение электронной повестки
Военкомат формирует электронную повестку и размещает ее в реестре, после этого сведения попадают в личный кабинет военнообязанного на портале госуслуг. Вход на сайт электронного реестра происходит с помощью учетной записи на госуслугах через ЕСИА. Повестка считается врученной, даже если призывник не зарегистрирован на госуслугах.
Прийти в военкомат надо в срок, указанный в повестке. Через неделю призывник будет считаться не явившимся, а через 20 на него наложат ограничения. Он не сможет:
- встать на учет в качестве самозанятого или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
- поставить недвижимость на кадастровый учет;
- управлять автомобилем;
- зарегистрировать транспортное средство;
- получить кредит;
- выехать за пределы РФ.
К слову, выехать из страны человек не сможет с момента вручения повестки любым способом, а ограничения снимут в течение суток после того, как человек придет в военкомат.
Уклонение от призыва на военную службу — это неявка без уважительной причины на медицинское освидетельствование, психологический отбор и заседание призывной комиссии.
В мае прошлого года Верховный суд разъяснил, какими могут быть уважительные причины для неявки в военкомат после получения повестки. Ранее для привлечения уклониста от призыва суду необходимо было установить, что человека оповестили, теперь эту норму убрали. Закон разрешил рассылать повестки по почте или онлайн.
Уважительные причины неявки по повестке:
- заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья или участие в похоронах членов семьи;
- препятствие, возникшее из-за действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли человека;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией.
При этом любые обстоятельства человек будет должен подтвердить документально.
Ранее «Красный Север» рассказывал, что трое солдат-срочников из ЯНАО вернулись из плена.