обновлено: 10:07, 19 октября 2023
Общество
Уютная зима: топ-5 согревающих душу и тело напитков
В зимние холода как никогда хочется домашнего уюта. Согреться могут помочь полезные напитки. Лучшими их рецептами с «Красным Севером» поделилась нутрициолог из Салехарда Лидия Квашнина.
Время для чтения ~ 4 минуты
1. Пунш из ягод и цитрусовых
Напиток на основе ягодного отвара подойдет и для обычного, и для праздничного ужина. Зимой его можно приготовить из замороженной клюквы, ломтиков апельсина и палочки корицы. Можно взять другие ягоды или их смесь, добавить по желанию звездочки бадьяна.
Ингредиенты в воде достаточно довести до кипения, чтобы они максимально сохранили свою пользу. Пуншу надо дать немного настояться, затем разлить в бокалы горячим. Лидия Квашнина советует в готовый напиток добавить кусочки свежего апельсина и несколько ягодок клюквы, он станет еще вкуснее и ароматнее.
2. Настой шиповника
Отличный согревающий напиток получается зимой из сухих плодов шиповника. Всем известны его полезные свойства. Шиповник богат витаминами и минералами, считается мощным антиоксидантом.
Соотношение шиповника и воды берется примерно 1 к 10. Сушеные плоды можно раздробить на части, например, толкушкой, чтобы лучше заваривались. Далее их нужно засыпать в термос со стеклянной колбой и залить водой, но не кипящей, а около 60 градусов. После того как шиповник настоится — минут через 20—30, его нужно сразу выпить. Такой напиток поможет зимой укрепить иммунитет за счет содержания большого количества витамина С.
3. Чай с имбирем
Заваривать можно как сухой, так и свежий имбирь. По словам Лидии Квашниной, вкус у них отличается: из высушенного корня чай получится более жгучий, из свежего — мягче и пряный. Полезные свойства имбиря известны давно. Он укрепляет иммунитет, обладает успокаивающим действием и помогает наладить пищеварение.
Заваривать имбирь предпочтительнее в стеклянном или керамическом чайнике. Разнообразить вкус напитка можно за счет добавок. К сушеному или нарезанному корню многие добавляют листья зеленого чая, мяты, ломтик лимона или корицу. Вариантов множество, это дело вкуса.
4. Травяные чаи с ягодами
Сочетание в напитках трав и ягод усилит их аромат и насыщенность полезными веществами. Они позволят и взбодриться, и поддержать здоровье.
Лидия Квашнина рекомендует для зимних напитков заваривать цветки ромашки и липы, листья черной смородины, мелиссу, мяту, чабрец. Ягоды можно добавлять как замороженные, так и сушеные. Очень хороши для комбинированных с травами настоев облепиха, брусника, черника, клюква, водяника.
5. Морсы из ягод
В сезон простуд полезно пить ягодные морсы. Готовить их можно из замороженных клюквы и брусники, богатых витамином С. При болезни с высокой температурой стоит еще добавить в напиток малину, известную своим жаропонижающим и потогонным действием.
Чтобы морс был более полезным, из размороженных ягод надо отжать сок, а жмых довести до кипения и настоять. Лучше дождаться, когда отвар немного остынет, затем процедить его и соединить с ягодным соком. В отличие от лета, зимой морс гораздо приятнее пить в теплом виде, можно вприкуску с медом.
Ранее Лидия Квашнина сформулировала 9 принципов живой еды.