обновлено: 12:48, 26 августа 2025
Общество
В поисках карсикко: участники экспедиции «Тайна Мангазеи» раскрыли путевые заметки 2025 года
Четыре года назад жителей Ямала и Красноярского края удивил старинный карбас с мужиками в одеждах XVII века. Как открывшийся портал в прошлое, лодка двигалась по северным рекам, шокируя очевидцев. Так группа энтузиастов решила повторить опыт путешественников, которые ходили в сторону загадочного северного города 200–300 лет тому назад. В 2025-м экспедиция «Тайна Мангазеи» состоялась вновь, теперь уже с научной целью.
Время для чтения ~ 9 минут
Путешественники разделились на две группы, каждая — со своими задачами. Группа «Юг» из кандидата исторических наук Алексея Матвеева, кинооператора Дениса Каурдакова, художника Олега Каторгина, охотника и рыболова Шахина Гусейнова пошла по прежнему маршруту, чтобы подробнее изучить карсикко — загадочные знаки на деревьях, обнаруженные в прошлый раз. Группа «Север» решила разведать новый путь, о котором упоминалось в летописях, и заглянуть в лагеря 503-й стройки в Красноярском крае.
Задача южан казалась несложной — пройти по высокой воде маршрутом 2021 года, собрать образцы древесины и по тому же пути вернуться. Координаты деревьев с зарубками остались после предыдущей экспедиции.
– Ученые-дендрохронологи, используя компьютерные программы, могут посчитать годичные кольца и определить возраст дерева, — рассказывает о подготовке к исследованию кандидат исторических наук Алексей Матвеев. — Перед стартом я побывал в Институте экологии растений и животных Уральского отделения РАН в Екатеринбурге.
Было решено, что мы с помощью специальных инструментов возьмем керн с деревьев, а ученые на своем оборудовании попробуют узнать, когда же были сделаны карсикко.
Специалисты выиграли грант на создание единой временной шкалы от бревен Мангазейского городища XVII века до современных лиственниц. Так что наши цели и их задачи совпали.
Выдвинулись из поселка Красноселькуп, по реке Таз вышли на Худосей, далее — на Покалькы, ручей Перевальный, болото, озеро Перевальное, на другой стороне, енисейской, – река Покатылька, Верхняя Баиха, которая впадает в Турухан. Даже названия рек – одна романтика! В 2021 году здесь нашли 80 комплексов с затесами разного предназначения. С помощью бурава Пресслера, выданного учеными, добывали керн и помещали его в заранее приготовленные и промаркированные коктейльные трубочки. На каждое дерево заполняли паспорт с описанием вида зарубки и точного ее расположения. Были и непредвиденные ситуации.
– Когда сломался бур, коллеги из научной лаборатории ответили: «Поздравляем, ваша экспедиция закончилась». Единственным шансом было заточить обломившийся наконечник в полевых условиях, — рассказывает Алексей Матвеев.
Самый известный в Новом Уренгое заточник Шахин Гусейнов, как знал, взял с собой необходимые инструменты. Бур починили. И когда удалось вытащить ровный керн, все выдохнули — можно двигаться дальше.
На обратном пути — новый «сюрприз»: пройти по рекам в один сезон можно только в одну сторону. Вместо большой воды, по которой они еще недавно легко передвигались на лодках, было полусухое болото и ручьи с завалами деревьев. Груз и лодки пришлось тащить вручную. Коряги и сучья рвали резину, в какой-то момент закончился клей, которым можно было ее восстановить. Когда все-таки вышли к воде, чувствовали себя как солдаты, выбравшиеся из окружения.
Упавшие вагоны и старые мосты
Группой «Север», которая в это время также начала свое путешествие, руководил Денис Калинин. Вместе с фотографом Данилом Хусаиновым, рыбаком и охотником Алексеем Широковым они выбрали путь через реки Парусовая и Блудная. В начале XX века его обозначил среди пяти маршрутов перехода с Таза в Енисей этнограф Иннокентий Николаевич Шухов. Путешественники рассчитывали отыскать зарубки и затесы, как подтверждение, что раньше здесь ходили суда. Здесь находится поселок Янов Стан — одно из самых известных мест, сохранившихся с 40—50-х годов прошлого века. Еще одна задача — отыскать свидетельства печально известной 503-й стройки, которая шла из Красноярского края в сторону Ямала в 40-е годы прошлого века.
На берегу — паровозы и несколько вагонов. Валяются на боку или колесами вверх. Что-то масштабное здесь планировали, но так и не сделали.
– Остатков «сталинской» дороги все не было, попадались только столбы телефонно-телеграфной линии связи, — рассказывает Данил Хусаинов. — Когда перевалили на другую сторону реки Большая Блудная, на территории Красноярского края, нашли большой лагерь, который значился в картах 50-х годов. Впечатления двойственные. С одной стороны, мы ходим по историческому объекту, это память о людях, которые отбывали сроки, трудились в сложнейших условиях, и тут же за колючей проволокой около 20 вагончиков, брошенных среди тундры уже в наше время. Внутри — посуда, инструменты, мебель. Так все и оставили.
Из путевых дневников экспедиции
«5 июня. Участники группы «Север» во время поисковых действий на берегу реки Парусовая обнаружили затес с 2 зарубками, визуально – очень старыми, что говорит о том, что по этому маршруту ходили первопроходцы. И этот вывод уже тянет на сенсацию – ведь найденный артефакт подтверждает существование древнего маршрута из Обско-Тазовской водной системы в Турухано-Енисейскую именно по реке Парусовой».
«7 июня. Двигаться приходилось в условиях моросящего дождя при температуре плюс 4–5 С°. В начале утреннего отрезка пути группа «Север» вошла в небольшое озеро, полностью покрытое подтаявшим льдом и с трудом, но преодолела его, прорубая лед, а после продолжила путь по ручью, который вывел ее в урочище, где находится обширное болото. Фактически болото и есть место волока. Группа выгрузила имеющееся имущество и преодолела путь на облегченных лодках. Продукты, снаряжение, оборудование и топливо было перенесено на руках».
«Отряд «Север» 9 июня, преодолев тяжелейший волок на границе Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края, достиг реки Большая Блудная. Во время движения по линии ручья, заросшего деревьями, были повреждены моторы лодок (грязь, ветки), которые теперь нуждаются в очистке… Передвижение по руслу ручья было настолько тяжелым, что был исчерпан ресурс трех бензопил».
«13 июня. «Группа «Юг» движется вперед, преодолевая бурелом — деревья пилятся, оттаскиваются из ручья в сторону, но это мало помогает делу. Потрачено много сил. Две из трех лодок в течение дня оказались пропороты, команда оперативно принялась их ремонтировать… Отряд столкнулся с беспрецедентными трудностями, но намерен продолжать движение и помощь запрашивать не будет».
На реке Турухан обнаружили недостроенный мост: среди воды отлитые из железобетона быки для будущего путепровода.
На речке Маковская нашли готовый железнодорожный мост. И бывшие лагеря там встречались уже через каждые 10–15 километров.
Тут южане, с которыми группа «Север» должна была встретиться на обратном пути, сообщили, как тащили лодки на руках по маловодью. Тогда северяне финишировали в Туруханске.
По итогам экспедиции 2025 года выпустят фильм и издадут книгу. А пока наши герои с нетерпением ждут вестей от ученых из Екатеринбурга, которым отправили 88 образцов керна, добытых на маршрутах древней Мангазеи.
Текст: Анна Мирошниченко
Журнал «Ямальский меридиан», № 8, 2025 г.