В Салехарде выданы первые сертификаты по новой программе для жителей аварийного жилья | «Красный Север»
0°C

Общество

В Салехарде выданы первые сертификаты по новой программе для жителей аварийного жилья

Переехать можно только в капитальную квартиру, по площади или равноценную старой, или никак не меньше норматива.


Десять салехардских семей распрощаются с аварийными квадратными метрами благодаря новой жилищной программе. Полагающиеся суммы позволяют рассчитывать на покупку квартир в новостройках. Рассказываем, как это работает.

Пилотный город — Салехард

Новый механизм поддержки в регионе появился по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, введен в конце августа 2022 года.

Салехард стал пилотной площадкой. Программа позволяет жителям аварийных домов решить квартирный вопрос, не дожидаясь расселения. Деньги, полагающиеся по сертификату, они могут направить на покупку квартиры на первичном рынке у застройщика или вложить в долевое строительство.

Важно, что в старых стенах будущие новоселы смогут находиться, пока дом не сдадут в эксплуатацию.

Столица Ямала становится комфортнее с каждый годом. Фото: Даниил Ткачев
Столица Ямала становится комфортнее с каждый годом. Фото: Даниил Ткачев

На какую сумму можно рассчитывать

Выкупная стоимость ветхого и аварийного жилья рассчитывается по правилам, установленным ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, и, по данным администрации Салехарда, сейчас составляет 80000-83000 рублей за квадратный метр. Сумма сертификата зависит от статуса проживающего в «аварийке».

  • Собственник получит выкупную стоимость, которая определяется по итогам независимой оценки, увеличенную на 25%.
  • При соцнайме к площади квартиры прибавят 10 квадратных метров и умножат на среднюю рыночную стоимость квадратного метра, которая установлена по специальной методике.

Среди обязательных условий участия в проекте — приобретаемое жилье не может быть меньше старой квартиры либо на каждого члена семьи должно приходиться не менее 15 квадратных метров.

Когда проходит заявочная кампания

Заявки от салехардцев на сертификаты принимали с 5 сентября до 1 ноября. В следующем году заявочная кампания запланирована на февраль.

Какие жилищные программы еще действуют для салехардцев

Глава Салехарда Алексей Титовский считает, что новая мера поддержки стала существенным подспорьем для улучшения жилищных условий горожан, проживающих в «аварийках». Ветхий жилфонд — одна из самых острых проблем в городе.

По словам градоначальника, 350 тысяч из миллиона квадратных метров Салехарда – «деревяшки», причем 200 тысяч «квадратов» уже признаны аварийными. Цифра серьезная, поэтому вопрос решают комплексно.

В городе реализуют шесть жилищных программ. В активной стадии возведения более 70 тысяч квадратных метров жилья. С начала года расселили более четырех тысяч аварийных квадратных метров, на которых проживали 114 семей.

Строящийся дом в Салехарде, где будут жить первые 10 обладателей сертификатов новой программы. Фото Владислава Мояка
Строящийся дом в Салехарде, где будут жить первые 10 обладателей сертификатов новой программы. Фото Владислава Мояка

Какие застройщики участвуют в новой программе

Сейчас в новой программе участвует два застройщика. В пресс-службе мэрии пояснили, что это «СтройКом» и ООО СЗ «Урал-Регион ЛС».

В перспективе рынок жилья, доступного по программе, будут расширять.

Мы нацелены на то, что количество участников программы со стороны застройщиков увеличится и возможностей для выбора у наших жителей будет больше. В этом году у нас предусмотрено 10 сертификатов, ставим задачу на следующий год увеличить их число.

Алексей Титовский


глава Салехарда

Отзывы участников новой программы

Впервые подробно о новом механизме поддержки салехардцам рассказали в конце августа. Тогда городские и окружные власти организовали открытый диалог, где ответили на вопросы жителей и предложили им индивидуальные консультации по каждому конкретному случаю.

Бектемир Абубекеров — один из первых участников новой жилищной программе в Салехарде. Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»
Бектемир Абубекеров — один из первых участников новой жилищной программе в Салехарде. Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»

Одним из участников той встречи был Бектемир Абубекеров, он сразу решил, что новшество ему подходит. Говорит, что ему помогали не только стать участником новой программы, но и поспособствовали в поиске подходящей квартиры. Кроме того, салехардец планирует получить сертификат по программе «Молодая семья». И в благодарность за поддержку пригласил руководителей жилищных ведомств к себе на будущее новоселье.

Признательна за помощь и Надежда Селезнева. Ее семья не стала дожидаться, когда подойдет черед сносить их дом, решили воспользоваться пилотной программой. По словам горожанки, благодаря повышающему коэффициенту выкупная стоимость за квадратный метр оказалась не 80 с лишним тысяч рублей, а более ста тысяч.

«Это большая помощь для людей, которые оказываются в ситуации, когда нужно решать вопрос с переселением из аварийного жилья», — отметила собеседница.

Марина Раингулова оценила преимущества новой программы в числе первых. Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»
Марина Раингулова оценила преимущества новой программы в числе первых. Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»

Приемлемыми сочла для себя условия программы и пенсионерка Марина Раингулова. Ее нынешний дом в удручающем состоянии, и сколько еще продержится, неизвестно. Но уезжать с Ямала она не хочет — здесь все родные живут.

Инна Мочайло тоже решила не ждать, когда подойдет очередь на переселение, ведь микрорайон Обдорский еще только строится.

«О программе узнала случайно, оформление произошло так быстро, что до сих пор не верится, что у меня будет свое жилье в кирпичном доме», — отметила она.

Все обладатели сертификатов станут новоселами в доме по улице Павлова. В нем предусмотрена предчистовая отделка, газовое и электрическое отопление, внутренний двор с парковкой.

Какие еще города могут подключить к новой программе

На данный момент Салехард остается единственным городом, где действует новый механизм поддержки жильцов «авариек». Но известно, что в следующем году к нему могут присоединиться Губкинский, а потом и Лабытнанги.


0

0

1

0

0

0



Темы

Аварийное жилье, Переселение, Жилье, Салехард, Ямал, Алексей Титовский, Дмитрий Артюхов, Губернатор, Новости ЯНАО