Валентина Явид. Харампуровская фея | «Красный Север»
0°C

Общество

Валентина Явид. Харампуровская фея

Валентина Явид из поселка Харампур стала многодетной мамой сразу, как вышла замуж. Выбрала мужчину, который один воспитывал четверых сыновей. Потом у них появились четверо общих детей, и так вышло, что десять лет назад пришлось взять под опеку четверых племянников, а потом еще и соседского мальчишку. Чего стоило матери воспитывать 13 ребят, невозможно даже представить. Помогали мастерство, переданное бабушками и дедушками, умение всем прийти на помощь.

Время для чтения ~ 10 минут


С началом СВО Валентина Явид открыла в родном селе еще и волонтерскую группу «Харампуровские феечки».

Меховые узоры

Обеспечивать большую семью супругам было непросто. Чтобы у всех детей было достаточно одежды, Валентина перешивала вещи старших ребят на младших. Смастерила даже шубу для мужа. Умение рукодельничать, кажется, было у нее в крови. Бабушка Валентины славилась на всю округу как искусная мастерица и принимала заказы у хантыйских князей. Внучку с раннего детства дедушка обучал плести сети, а тетя — шить. И хотя маленькой девочке хотелось только бегать и играть с подружками, мастерицей она тоже стала.

– Я всегда старалась выкраивать время, чтобы шить. Больше всего мне нравится мастерить традиционную ненецкую одежду: ягушки с меховыми узорами, налобники, ремни, малицы, пояса, кисы, сорочки с узорами, сумочки, платки и даже летнюю обувь, – перечисляет Валентина. — Когда дети были маленькими, я научилась плести из бисера и украшала им их изделия.

Уже 20 лет она участвует в различных конкурсах и выставках национальных ненецких костюмов. Дома накопилась целая коллекция уникальных вещей. Многое дарит друзьям и родственникам, но большую часть оставляет детям в наследство. Ее дочь, к слову, очень любит носить традиционную одежду в обычной жизни. Специально для нее Валентина сшила белую меховую ягушку. Материал для такой уникальной вещи она собирала по всему Ямалу семь лет и закончила работу совсем недавно.

– В обычной жизни такие вещи не носят, но иногда покрасоваться — пройтись по улице в национальной одежде — это самая прекрасная возможность. Надеваю наряды на праздники, встречи, и душа радуется, — признается женщина.

Фото: предоставлено из личного архива Валентины Явид
Фото: предоставлено из личного архива Валентины Явид

Мечта молодости

Параллельно с заботой о детях и творчеством Валентина Явид много училась. В 2010 году она получила высшее образование в Тобольской государственной социально-педагогической академии по специальности «организатор-методист дошкольного образования».

А через несколько лет исполнила мечту своей молодости — поступила в Институт народов севера РГПУ в Санкт-Петербурге. В 47 лет Валентина стала магистром с красным дипломом «Этнокультурология и этнофилология в североведческом образовании».

– Когда я приехала учиться в РГПУ, меня приняли заведующей кабинетом декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов. Я проводила мастер-классы по изготовлению традиционных ненецких изделий ребятам из Китая, норвежским ученым и даже онлайн-занятия для студентов американского университета Северной Айовы. Я показывала, как обрабатывать оленью шкурку, как шить, какими нитями, рассказывала про свой лесной ненецкий язык, – вспоминает Валентина.

Она и сейчас продолжает проводить мастер-классы. Этим летом к ней в Харампур приехала целая группа студентов с преподавателями из Высшей школы экономики. В этом университете Валентина Явид тоже успела поработать в 2024 году в качестве лингвиста.

С 2010 года она работает педагогом дополнительного образования в школе-интернате Харампура и вместе с коллегами ведет проекты по культурному развитию детей коренной национальности. Вместе они тоже шьют традиционную одежду и обувь, собирают экспонаты со всей тундры в школьный музей ненецкого быта, занимаются кулинарией.

Фото: предоставлено из личного архива Валентины Явид
Фото: предоставлено из личного архива Валентины Явид

Список «мелочей»

– У меня сейчас задача стоит совершенно другая — помогать бойцам СВО, — говорит она.

На Донбассе, защищая интересы страны, героически погиб двоюродный брат Валентины. Женщина не могла найти себе места, и летом 2024 года уехала добровольцем в ростовский госпиталь для помощи раненым военнослужащим СВО. Две недели она ухаживала за бойцами, помогала санитаркам, приносила еду и чай, выполняла все просьбы. Это был непростой опыт.

– Сначала я в ужасе думала: «Куда я приехала? Зачем я приехала?» — признается Валентина. — На десятый день работы мне стало легче, мне боженька приснился. Он сказал: «Ты теперь больше не будешь плакать. Сверху на тебя родные смотрят и твой братик». Утром просыпаюсь, улыбаюсь и понимаю: мне легче.

Валентина работала изо всех сил и уже в госпитале поняла, что не сможет больше оставаться в стороне.

– В больнице я все время думала, чем же помочь раненым, — вспоминает она. — Один боец говорит: «Валентина, я уже устал раненую руку держать второй рукой. Что-нибудь соорудишь для меня?». Я сделала ему из бинтов бандаж. Второй боец очень хотел выйти на улицу, даже на костылях. Попросил тапки, а нога перевязанная, ничего на нее не лезет. Пришлось тапок разрезать и расширить. Вы бы видели счастливые лица этих ребят. И я поняла, что им очень нужны такие, казалось бы, мелочи.

Фото: предоставлено из личного архива Валентины Явид
Фото: предоставлено из личного архива Валентины Явид

«Женщины с любовью шили»

Прямо в госпитале Валентина Явид составила список вещей, которых не хватает раненым. С этим списком она вернулась в родную деревню и пошла ко всем знакомым с призывом шить вместе. Команда набралась быстро, женщины принесли свои бытовые швейные машинки и уже в августе принялись за работу.

Своих волонтеров Валентина назвала «Харампуровские феечки». Это название она подглядела у группы добровольцев из Ленинградской области — местные женщины именовали себя «Сосновоборовскими феечками». У них же скачала выкройки будущих изделий, что-то нашла в интернете. И «Харампуровские феечки» стали шить простыни, постельное белье, синтепоновые подушки, бандажи, противопролежневые бублики под голову, под пятки, под руки, подушки в виде косточек, которые удобно подложить под любую раненую часть тела.

Кроме этого, Валентина разработала совсем уникальные вещи — бахилы из кожзаменителя, которые могут надеть бойцы на перебинтованные ноги. И для этого ей пригодился опыт создания ненецкой традиционной обуви.

– Эти бахилы для бойцов мы делаем по технологии тобаков, — объясняет Валентина Явид. — Плюс в том, что их можно надеть на любую ногу и будет удобно.

– Бойцы очень хвалят все наши изделия, – голос Валентины теплеет, она улыбается. – Один из ребят о нашей подушке-косточке так сказал: «Какая удобная, какая теплая, а в жару — прохладная. Наверное, женщины с любовью шили».

«Харампуровские феечки» шили без перерывов, все выходные, а иногда и по ночам. Уже в декабре 2024 года они отправили огромную посылку бойцам на СВО и в госпиталь. Кроме изделий из ткани, они делали окопные свечи и маскировочные сети, а также закупили подгузники, влажные салфетки, средства для душа.

Первое время Валентина практически всю свою зарплату отдавала на нужды волонтерского объединения. Вся деревня тоже собирала средства — кто сколько мог. Зимой 2025 года «Харампуровские феечки» стали филиалом ноябрьской некоммерческой организации «Ямал точка опоры». Теперь они получают ткань и расширяют ассортимент изделий. Валентина все лето тренировалась шить трико, футболки, шорты, куртки, комбинезоны, балаклавы, шапки для бойцов, чтобы обучить своих волонтерок.

– Мы сейчас у господа за пазухой находимся. Над нами никто не летает, выстрелов нет, все спокойно, все хорошо. А на фронте тяжело. Поэтому мы можем быть полезны. Пусть нас немного, но что можем, то сделаем, — Валентина вздыхает и вдруг серьезно добавляет: — Так что вы про меня ничего не пишите! Пишите только про моих «феечек». Это все благодаря им.


Текст: Ирина Гильфанова

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2025 г.


8

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», СВО, Гуманитарная помощь, Пуровский район, Герои Ямала. Новое поколение