Вари и твори: как на Ямале монетизируют хобби | «Красный Север»
0°C

Общество

Вари и твори: как на Ямале монетизируют хобби

Если вы увлеченный человек и любите делать что-то своими руками, почему бы на этом не заработать?

Время для чтения ~ 12 минут


Две молодые жительницы Салехарда монетизировали своё хобби: одна зарабатывает на мыле, другая — на свечах

Как судебный строительный эксперт стала мыловаром

На вкус и цвет для всех мыло есть. Глядя на работы Екатерины Белаш, хочется попробовать на вкус. Выглядят и правда аппетитно. Работать с мылом Екатерина начала, когда появились проблемы со здоровьем. Она не собиралась мириться с таким положением вещей и искала ответы на вопросы и пути восстановления здоровья.

– Почему в 34 года организм начал сам себя уничтожать? — спрашивала себя северянка. — Я пошла по другому пути. Начала изучать литературу об аутоиммунном тиреоидите.

Желание быть здоровой и полной сил, жить яркой, насыщенной и интересной жизнью привело к тому, что она пересмотрела образ жизни. Изменения коснулись режима дня, питания. Заменила часть средств бытовой химии, уходовой и декоративной косметики на натуральные.

Фото: предоставлено из личного архива Екатерины Белаш
Фото: предоставлено из личного архива Екатерины Белаш

Екатерина Белаш по образованию экономист и инженер, работала в строительных организациях и в полиции. Была экспертом по производству судебных строительных экспертиз. Прослужила четыре года и ушла на гражданку.

– Сначала хотела организовать кулинарные мастер-классы, — рассказывает Екатерина. — У меня всегда много гостей дома, обожаю готовить, сервировать. И друзья говорят: слушай, у тебя хорошо получается, сделай мастер-классы, мы с удовольствием пришли бы. Шёл ноябрь, думаю, сейчас составлю меню, посмотрю по хронометражу, сколько времени потребуется. Планировала в феврале провести первый мастер-класс. Но потом с растерянностью смотрела на перечни разрешённых и запрещённых продуктов и не понимала, что я буду готовить и как питаться. Расстроилась. От идеи пришлось отказаться. Приблизительно в это же время я увидела красивые фотографии натурального мыла ручной работы. Я и раньше видела такое мыло и косметику и пользовалась ими, но именно тогда меня это впечатлило. В тот же вечер пришла домой и начала искать в интернете школу и курсы, на которых обучают мыловарению. Это увлекло!

Фото: предоставлено из личного архива Екатерины Белаш
Фото: предоставлено из личного архива Екатерины Белаш

Екатерина взяла курс по мыловарению, где обучали теории и практике. Первое мыло было ромашковое. Сваренное на отваре ромашки, оно подходит для кожи, которая нуждается в питании и увлажнении. Мыло имеет простой, но очень качественный рецепт, в который входят касторовое и нерафинированное оливковое масла и очень большой процент масла ши, которое увлажняет, питает и успокаивает раздражённую кожу, ускоряет процесс регенерации.

– После окончания курса нужно было сдать экзаменационную работу, где оценивали рецепт, дизайн и фотографию, — продолжает Екатерина Белаш. — Экзаменационное мыло готовила специально для мамы ко дню рождения.

Екатерина рассказывает, что за полтора года клиенты сами её нашли.

Фото: предоставлено из личного архива Екатерины Белаш
Фото: предоставлено из личного архива Екатерины Белаш

– На курсе объясняли: если не будете проявляться и говорить о том, что вы теперь варите мыло, то, кроме вашего близкого окружения, никто и не узнает об этом. Поэтому было задание: написать первый пост о том, что начинаем заниматься новым видом творчества, и второй пост — презентация, — рассказывает Екатерина. — Я такой пост написала. Удивилась, насколько был большой ажиотаж. Сварила килограмм — 11 кусочков, разобрали моментально. И после этого прибавилось уверенности в себе.

Думаю, в городе, где 50 тысяч населения, уж клиентов я найду. Есть люди, у которых проблемы с кожей, аллергии, и для них натуральное мыло и косметика — это решение.

Полярный Урал в мыле

Екатерина родилась в Салехарде, поэтому она вдохновляется северной тематикой:

– Когда-то я уехала, думала, что на Север не вернусь, но, видимо, тянет. И природа — это главный вдохновитель. У меня представлена отдельная ямальская серия ягодного мыла, в которую входят голубика, брусника, клюква и морошка. В нём содержится пюре этих ягод. Они сами по себе антиоксиданты. У каждой из них — свой состав, в котором есть и витамины, и различные кислоты. Подробно в карточках товара расписываю. В коллекции мыло в виде гор — Рай-Из и гора Чёрная, остальные в работе. Люди любят природу, и подумала акцент сделать на ней.

Фото: предоставлено из личного архива Екатерины Белаш
Фото: предоставлено из личного архива Екатерины Белаш

Срок годности мыла считается по маслу с самым маленьким сроком. Чтобы средство имело не только моющие свойства, но и уходовые, в рецептуре натурального мыла «с нуля» закладывается добавочный жир. Эти масла не взаимодействуют с щёлочью. Масла в бутылке нужно хранить в прохладном месте и не под прямыми солнечными лучами, потому что в таких условиях молекулы масла быстрее разрушаются — оно прогоркает. Если мыло хранить в тёмном месте, срок его годности не ограничен. Наоборот, со временем оно теряет влагу, становится твёрдым. А чем твёрже мыло, тем будет дольше смыливаться, у него хорошая пена. Оно должно вызревать как минимум месяц. Поэтому покупателей предупреждаю, что мыло свежее, пусть «подышит», высохнет. Положите в ящик с бельём или оставьте в ванной — будет приятно пахнуть. Со временем потеряет лишнюю влагу, сформируется кристаллическая решётка, и мыло дольше прослужит.

Делай то, что любишь. Люби то, что делаешь

– Люблю все ароматы, — отмечает мыловар. — То, что я делаю, в первую очередь должно нравиться мне. Не делаю мыло, когда нет вдохновения и настроения. И так же с выбором цвета, аромата, дизайна.

Есть мыло без красителей, отдушек и эфирных масел — для тех, у кого аллергия. Бывает мыло с эфирными маслами и отдушками, натуральными и косметическими красителями, добавками (кофе, коконы шелкопряда, пюре фруктов и ягод), мыла, сваренные на молоке, отварах трав, шампанском. Благодаря своим составам эти сорта обладают уникальными свойствами. Мыло с коконами шелкопряда, например, разглаживает мелкие морщинки. Я сама пользователь своей продукции, и, если средство плохо работает, не буду больше готовить и продавать. Это маленький город. Тут один раз себе репутацию испортишь, потом никаким мылом не отмоешься, — шутит Екатерина.

Нашла баланс

Ароматный бизнес Элеонора Зносок открыла два года назад. Она всегда хотела заниматься любимым делом, которое можно монетизировать. У неё своя студия. Варить свечи несложно, и это популярное занятие, но требуется знание техники.

Самым сложным считается грамотный подбор качественного материала. Начать бизнес по созданию ароматических свечей можно с малого — с закупки материалов и оборудования: воска, фитилей, отдушек, термометра для воска, весов.

Фото: предоставлено из личного архива Элеоноры Зносок
Фото: предоставлено из личного архива Элеоноры Зносок

Свечи создают уют в доме

Элеонора родом из Салехарда, называет себя коренным жителем Ямала. По профессии экономист. Свечи северянка любила с детства. Друзья всегда знали, что ей подарить. Выезд в отпуск сопровождался походом по магазинам, где покупала свечи на целый год.

– Сегодня в моде экологичность, — говорит предприниматель. — Производство безотходное. Это не был бизнес-проект, изготавливала для себя. Они совершенно по-другому горят, плавятся, отдают аромат. Создавалось через мой восторг к продукту, в котором использованы натуральные материалы. Сначала отдавала знакомым, друзьям. Потом опубликовала информацию в социальных сетях.

Искала онлайн-курсы, изготавливала базовые свечи. Наработала круг клиентов. Через год углубилась в тему. Помимо знания и умения, должно быть творческое мастерство. Приходит опыт, придумываешь свои ароматы, замесы воска. Продукт становится уникальным.

Фото: предоставлено из личного архива Элеоноры Зносок
Фото: предоставлено из личного архива Элеоноры Зносок

Предприниматель изготавливает свечи из экологичных материалов. В ассортименте — соевый, оливковый и кокосовый воски. Они безопасны для здоровья. Через свой бренд Элеонора ломает стереотипы, что свечи зажигают только по праздникам и вечерам. Рекомендует ставить свечи утром за завтраком. Это расслабляет, настраивает на предстоящий день.

– В составе свеч — натуральные масла, — говорит Элеонора. — Не использую эфирные, они не предназначены для этого — при нагревании выделяют вредные вещества. Преимущественно делаю свечи с деревянным фитилём. Они создают эффект камина, потрескивают.

Главная рекомендация по использованию свечей — подрезать фитиль. Он должен гореть равномерно. Свечи рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте. Преимущество соевых — в том, что они ароматизируют помещение не только во время использования, но и когда холодные.

– Стараюсь придумывать новые ароматы, — продолжает Элеонора Зносок. — Творчество — то, чего мне не хватало в найме. Недавно начала заниматься свечной флористикой. Леплю свечи в виде цветов. Каждый лепесток делается вручную и соединяется в соцветие, вставляется фитиль. Моя изюминка — аромат Ямала. Он покорил многих. С этим запахом участвовала в бизнес-проекте. В коллекции есть и ароматы «Северное сияние», «Северный туман».

Полгода назад прошла новый курс. Изготовила свечи в виде морошки. Там три слоя: соевый воск, желейный и оливковый. Вместе — это просто буйство красок. Туда же вошёл авторский аромат. Мне сложно было воспроизвести аромат ягоды, постаралась передать настроение.

Фото: предоставлено из личного архива Элеоноры Зносок
Фото: предоставлено из личного архива Элеоноры Зносок

Провожу мастер-классы. Появилась идея делать это в горах. В этом году поехали в нацпарк «Ингилор» со свечами-морошкой. В планах — развивать это направление.

Пришла к тому, что моё хобби стало занимать большую часть времени. Работала на износ, но рискнула и ушла из найма. Я теперь предприниматель. Воспитываю двоих детей. Благодарна тем, кто поддержал меня. На многих бизнес-форумах учат, что бизнес должен быть ради денег. Не соглашусь. Делаю для того, чтобы поделиться энергией, радостью. Мне нравится, что люди радуются, оставляют хорошие отзывы. Нашла баланс. Со своим брендом участвовала в разных проектах. Стала финалистом «Всероссийского конкурса брендов» и победителем регионального этапа премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший женский проект».


Текст: Виктория Тибичи

Журнал «Ямальский меридиан», № 8, 2024 г.


2

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Творчество, Предприниматели, Салехард, История Ямала