Икона «Отрада» и «Утешение»: история Ватопедской иконы Богородицы | «Красный Север»
0°C

Общество

Ватопедская икона Божией Матери: что нужно сделать 3 февраля

3 февраля православные чтят Ватопедскую икону Богородицы, которую еще называют «Отрада» или «Утешение». Существует легенда, что накануне одного события изображения Богоматери и Богомладенеца изменили положение рук — чтобы помочь монахам защитить свою обитель.

Время для чтения ~ 7 минут


Об истории Ватопедской иконы Богородицы, традициях, приметах и запретах, выпадающих на эту дату, читайте в «Красном Севере».

История Ватопедской иконы Божией Матери

В Греции на горе Афон есть древний мужской монастырь — Ватопедский. Именно там, в храме Благовещения, находится Ватопедская икона Богородицы, держащей на руках Иисуса Христа.

Ее пожертвовал император Феодосий Великий — в благодарность, что его сын чудесным образом спасся заступничеством Богоматери во время морской бури у берегов монастыря. Все уже думали, что царевич погиб, когда его случайно обнаружили спящим на берегу под кустарником. В память об этом событии монастырь назвали Ватопед, что в переводе с греческого означает «куст отрока».

Ватопедскую икону поставили в алтаре соборного храма, ей дали имя «Отрада». Но через несколько столетий эту икону стали также называть «Утешение» — в память уже о другом событии, произошедшем в 807 году. Шайка разбойников решила ограбить Ватопедский монастырь: высадились на берег в темноте, укрылись недалеко от монастыря в ожидании, когда откроют ворот обители. В храме в это время закончилась служба, и братия расходилась по кельям. В церкви остался один настоятель монастыря. Вдруг от иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности. «Сегодня не открывайте ворота обители, вместо этого поднимитесь на стены и прогоните их».

Игумен устремил свой взор на икону и увидел, что лики Богородицы и Богомладенца изменились — младенец Иисус закрывал ладошкой уста Богородицы, говоря: «Не надо заботиться об этом грешном стаде, оставь их. Они погибнут от меча пиратов, ибо умножились беззакония в этом монастыре».

Однако Богородица для того, чтобы повторить свое предупреждение, слегка отодвинула руку Младенца, чтобы освободить свои уста — в этом движении икона пребывает и сегодня. После благодарственной молитвы перед святым образом воодушевленные иноки поднялись на монастырские стены и отразили нападение разбойников.

В память этого чудесного события перед чудотворной иконой горит неугасаемая лампада. Празднование иконе установлено 3 февраля.

Традиции праздника Ватопедской иконы Богородицы

В этот день можно сходить в церковь и помолиться у образа Ватопедской Божией Матери. К ней обращаются с просьбами защитить от стихийных бедствий, эпидемий, помочь в победе над врагами, исцелить заболевания, избавить от греховных страстей. Молитва любой Богородичной иконе помогает в обретении семейного благополучия, к ним обращаются с молитвами за здоровье и счастье детей.

Фото: Федор Воронов / АНО «Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов / АНО «Ямал-Медиа»

Молитвы перед Ватопедской иконой Богородицы

«Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наше! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием проси изсохшие сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаице о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утеши бурю злых нападений вражеских. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь на милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребываяй с нами, подавая происходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последнего нашего воздыхания. Аминь».

***

«О единственная наша Надежда и Утешение! Наша Спасительница от бед всех! Перед Тобою стою на коленях, Тебе молитвы свои читаю. Молю Тебя, Великая Богородица, защити от всех неприятностей, укрой от зла и врагов. Не дай сбиться с пути истинного, направь на верную дорогу, придай сил и уверенности. Не оставляй нас в одиночестве. Исцели от болезней и прости все грехи наши. Лишь в Тебе наше спасение. Непрестанно буду возносить я молитвы свои к Тебе и почитать Тебя не перестану. Да будет все воля Божия. Аминь».

Что можно делать 3 февраля

  • Активно работать и выполнять важные дела.
  • Посещать баню.
  • Печь пироги с разными начинками.
  • Делать уборку.
  • Помириться с теми, с кем находились в ссоре.
  • Посещать церковь и молиться.
  • Совершать добрые дела.

По народным обычаям, в этот день мужу и жене нужно, держась за руки, и стряхнуть с деревьев иней. Считается, что это принесет в дом счастье.

Что нельзя делать 3 февраля

  • Ссориться.
  • Пришивать пуговицы.
  • Смеяться над неудачами других.
  • Отказывать в помощи и общении.
  • Сплетничать.
  • Одалживать соль.
  • Поминать черта.

Народные приметы на 3 февраля

Фото: Александр Чирва / АНО «Ямал-Медиа»
Фото: Александр Чирва / АНО «Ямал-Медиа»
  1. Месяц ночью видно — к хорошему урожаю хлеба.
  2. Ясная погода — скорое наступление морозов и ранняя весна.
  3. Зайцы выбежали в поле — к снегопаду.
  4. Небо днем чистое — жди заморозков.
  5. В полночь сквозь облака видно луну — в полях будет хороший урожай.
  6. Полная луна и безоблачная погода — к плохому урожаю.
  7. Ярко-красный закат — к морозному дню.
  8. Сильный ветер — к поздней весне.


1

0

2

0

0

0



Темы

Правопорядок, Праздник, Традиции