Вкусы Ямала: чипсы с морошково-сырным соусом | «Красный Север»
0°C

Общество

Вкусы Ямала: чипсы с морошково-сырным соусом

В сентябре маленькие ямальцы после долгого отдыха возвращаются на учебу. Мы решили их поддержать и приготовить хрустящие картофельные чипсы. Только полезные — из цельного картофеля, запеченные в духовке, со вкусом мяса северного оленя.

Время для чтения ~ 3 минуты


Чтобы добавить клетчатку, предлагаем сырный соус с пюре из морошки, богатой пектинами, растворимыми пищевыми волокнами.

Соус морошково-сырный

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сыр чеддер — 100 г;
  • сливки жирностью 33 % — 125 г;
  • морошка — 100 г;
  • соль — по вкусу.

В суровых условиях Ямала именно ягоды, богатые пектином, помогают восполнять дефицит клетчатки в рационе местных народов. И здесь морошка лидирует среди других северных ягод.

Способ приготовления:

Морошку пробить блендером, протереть через сито, чтобы получилось однородное морошковое пюре.

Растопить масло в миске на водяной бане. Добавить муку, размешать до однородности, не снимая с огня.

Влить сливки струей, продолжая перемешивать до тех пор, пока не получится густая однородная масса.

Добавить предварительно натертый сыр. После того как сыр расплавится, добавить морошковое пюре, проварить, помешивая, 2 минуты и снять с огня. Добавить соль по вкусу, перемешать.

Чипсы картофельные со вкусом оленины

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • чипсы из оленины — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель почистить, помыть, натереть на слайсы на терке. Сложить в миску, залить холодной водой и оставить на пять минут. Слить воду, разложить слайсы картофеля в один слой на кухонное полотенце.

Мясные чипсы размолоть в кофемолке.

Картофель сложить в сухую миску, добавить соль, перец, масло, порошок от чипсов, перемешать, чтобы покрыть слайсы приправами со всех сторон.

Застелить противень пергаментом, выложить слайсы картофеля в один слой. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15–25 минут. Время приготовления зависит от духовки и от толщины нарезанных ломтиков.

Лидия Квашнина желает приятного аппетита. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Лидия Квашнина желает приятного аппетита. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Лидия Квашнина — ведущая рубрики «Кухня Ямала», нутрициолог, мастер гостеприимства, победитель III Международного конкурса «PRO-туризм» в номинации «Гастрономический туризм», автор проекта «Ямал — родина суперфудов», блогер-эксперт BRICS Bloggers Team. На страницах «Ямальского меридиана» делится интересными и полезными рецептами.


Текст: Лидия Квашнина

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Продукты, Полезные советы, История Ямала