Общество
Вкусы Ямала: чипсы с морошково-сырным соусом
В сентябре маленькие ямальцы после долгого отдыха возвращаются на учебу. Мы решили их поддержать и приготовить хрустящие картофельные чипсы. Только полезные — из цельного картофеля, запеченные в духовке, со вкусом мяса северного оленя.
Время для чтения ~ 3 минуты
Чтобы добавить клетчатку, предлагаем сырный соус с пюре из морошки, богатой пектинами, растворимыми пищевыми волокнами.
Соус морошково-сырный
Ингредиенты:
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- сыр чеддер — 100 г;
- сливки жирностью 33 % — 125 г;
- морошка — 100 г;
- соль — по вкусу.
В суровых условиях Ямала именно ягоды, богатые пектином, помогают восполнять дефицит клетчатки в рационе местных народов. И здесь морошка лидирует среди других северных ягод.
Способ приготовления:
Морошку пробить блендером, протереть через сито, чтобы получилось однородное морошковое пюре.
Растопить масло в миске на водяной бане. Добавить муку, размешать до однородности, не снимая с огня.
Влить сливки струей, продолжая перемешивать до тех пор, пока не получится густая однородная масса.
Добавить предварительно натертый сыр. После того как сыр расплавится, добавить морошковое пюре, проварить, помешивая, 2 минуты и снять с огня. Добавить соль по вкусу, перемешать.
Чипсы картофельные со вкусом оленины
Ингредиенты:
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- чипсы из оленины — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить, помыть, натереть на слайсы на терке. Сложить в миску, залить холодной водой и оставить на пять минут. Слить воду, разложить слайсы картофеля в один слой на кухонное полотенце.
Мясные чипсы размолоть в кофемолке.
Картофель сложить в сухую миску, добавить соль, перец, масло, порошок от чипсов, перемешать, чтобы покрыть слайсы приправами со всех сторон.
Застелить противень пергаментом, выложить слайсы картофеля в один слой. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15–25 минут. Время приготовления зависит от духовки и от толщины нарезанных ломтиков.
Лидия Квашнина — ведущая рубрики «Кухня Ямала», нутрициолог, мастер гостеприимства, победитель III Международного конкурса «PRO-туризм» в номинации «Гастрономический туризм», автор проекта «Ямал — родина суперфудов», блогер-эксперт BRICS Bloggers Team. На страницах «Ямальского меридиана» делится интересными и полезными рецептами.
Текст: Лидия Квашнина
Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2025 г.