Война и мир ноябрянки Раисы Лашко | «Красный Север»
0°C

Общество

Война и мир ноябрянки Раисы Лашко

«Нет-нет, мне не нужно помогать, я справляюсь», — ветеран труда Раиса Лашко отказывается от поддержки на ступенях. И ускоряет шаг: люди ждут.

Время для чтения ~ 7 минут


Раисе Григорьевне 84 года. Пожалуй, она — самая нетипичная пенсионерка, и не только для Ноябрьска. Потому что не ей оказывают помощь родня и соцслужба. А она не сидит на месте. Ухаживает за инвалидами и пожилыми. Участвует в проекте «Песни нашего двора», общается с молодежью, работает в городской организации «Ветеран». Во время пандемии была «связной» между волонтерами и теми, кому было нельзя выходить из дома, в последние годы помогает бойцам на СВО… Все время в заботах, движении.

Известный серебряный волонтер Ямала родилась в мае 41-го, за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны, в городе Люботине Харьковской области. В семье десять лет не было детей, поэтому рождение девочки стало подарком судьбы.

Отец — Григорий Фёдорович Цыбульник, убежденный коммунист, передовик, трудился слесарем в локомотивном депо на станции Узловой. Когда пришли фашисты, стал подпольщиком. Семья перешла на полулегальное существование: жили в землянке возле соседнего дома, продуктов не хватало. В Харькове находилось множество стратегических объектов, и его постоянно бомбили, у мамы Раи, Прасковьи Митрофановны, пропало грудное молоко. А когда советские войска освобождали Харьковскую область, в дом прилетел снаряд, ее ранило, Раю посекло осколками стекла.

Раиса Лашко. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Раиса Лашко. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

«Чтобы не пропала память о войне, надо как можно больше об этом говорить, рассказывать, особенно детям. Не останется свидетелей тех лет, откуда они узнают правду, если ее не запечатлеть? Часто общаюсь со школьниками, студентами, вижу, что им интересно, они пытливые, задают вопросы. Я бы о каждом ветеране Великой Отечественной войны сняла художественный фильм. Куда там современным боевикам!»

– Родители рассказывали, что я могла умереть от потери крови, но мама выходила. В 1944 году родилась сестра Алла, забот стало больше. При оккупации отец передавал нашим сведения о фашистах, печатал и расклеивал листовки. Мама прятала раненого красноармейца в яме, где держали кроликов. Кормила, перевязывала раны, потом боец ушел на фронт, но обещал после войны найти нашу семью. Он погиб перед победой, в Венгрии. В 1946 году его друг привез подарок — два метра парашютного шелка и косынку. Ткань тогда была настоящим сокровищем, мама сшила из нее платья нам с сестрой. Какими мы были красивыми и нарядными! Я помню День Победы, когда сообщили, что Красная армия разбила немцев. Это была непередаваемая радость: слезы, танцы, песни, люди были счастливы, – вспоминает Раиса Григорьевна.

Послевоенные годы

Рая пошла в школу и, как и все дети того времени, помогала взрослым в поле, в теплице. В 1961 году познакомилась с Николаем, вышла замуж, родились две дочери. Активистка, красавица, спортсменка — это про нее. Раиса всегда была первой, работала на совесть, получила геодезическое образование.

В 90-е приехала за мужем на Ямал, его пригласили работать руководителем взрывных работ в Тромаганскую экспедицию. Пришлось пожить в балках на территории месторождений, было сложно, но интересно. Выйдя на пенсию, женщина недолго сидела дома, не в ее это характере, устроилась работать на городской рынок.

В 2014 году старший правнук Раисы Григорьевны — Игорь, серьезно заболел, и это перевернуло привычный ход жизни всей семьи. За мальчика переживал весь Ноябрьск, но он справился с недугом, сейчас учится в университете, работает. Тогда Раиса Григорьевна пришла помогать в общественную организацию «НеОбычные дети Ноябрьска». За каждого особенного ребенка болеет как за своего. Посидит с малышом, пока мама сходит по делам, попросят — принесет продукты, лекарства, поможет оформить льготы.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Певунья, художник и поэт

Раиса Григорьевна сочиняет стихи, поет, пишет картины. И, кажется, распространяет вокруг себя свет: невозможно не ответить на ее лучистую улыбку и доброжелательность. Поет она, кстати, замечательно: заразительно и артистично, любит песни Леонида Утёсова.

– Нельзя унывать, замыкаться, быть безразличным, — говорит ветеран. — Мы должны помогать тем, кому труднее, чем нам. Ведь проще всего лежать на диване и рассуждать, что все плохо. Государство много делает для инвалидов, но им нужно и человеческое участие, поддержка, доброе слово. Нужно общаться с людьми. Когда ты делаешь добро, будто крылья вырастают. Всегда можно найти, где ты полезен. Во время пандемии врачи мне запретили выходить из дома, тогда я сутками сидела на телефоне и передавала волонтерам просьбы пожилых и инвалидов на самоизоляции: кому нужны продукты, лекарства. Помогая другим, я помогала и себе не унывать, была при нужном деле.

В конце интервью Раиса Григорьевна обещает прийти к моей дочери в школу на классный час, чтобы рассказать о самом непростом для страны времени. Договариваемся, что я приду на концерт проекта «Песни нашего двора», увижу ее выступление, что она обязательно покажет свои картины и стихи. Прощается с напутствием: «Лерочка, если узнаете, что кому-то в Ноябрьске нужна помощь, сообщите мне, я постараюсь помочь».

Пять правил жизни Раисы Лашко

  • Когда идешь к людям, должны быть чистыми мысли, тело, одежда.
  • Поможешь ты — помогут и тебе.
  • Времени мало — лежать и сидеть некогда.
  • Главное не деньги, а удовлетворение от того, что делаешь.
  • Петь и не унывать ни при каких обстоятельствах.

Текст: Валерия Акименко

Журнал «Ямальский меридиан», № 5, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала, История, Ноябрьск, Ветераны, ВОВ, Память, Патриотизм