Заглянуть в кратер: Изучаем маршруты Камчатки | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:43, 21 декабря 2022

Общество

Заглянуть в кратер: Изучаем маршруты Камчатки

В марте на Камчатку — вовсе не безрассудство. Дешёвые билеты. Минимум туристов. Пока ещё спящие косолапые символы края. И не волнуйтесь по поводу досуга.


Восток России, вопреки частому мнению, готов подарить захватывающий отдых за приемлемые деньги.

Вулканы — веский повод увидеть полуостров весной. Берём билет у окна и прилетаем на рассвете. С высоты Камчатка — словно надломанная плитка шоколада. Не зря в этих землях родилась легенда о подземных троллях, танцы которых вызывали разломы коры. Чтобы ощутить масштаб вулканов, не нужно специально выезжать из столицы. Даже если вы проведёте весь отпуск в самом Петропавловске-Камчатском, привыкать и удивляться будете каждое утро.

Камчатка. Фото: Галина Соловьева
Камчатка. Фото: Галина Соловьева

Календарная весна на Камчатке на деле — начало зимы. В это время осадков выпадает больше, чем в зимние месяцы. Не удивляйтесь, если местные тут же завалят байками о том, что в марте могут отменить школу. Не из-за холода. Из-за туманной видимости! Страшиться ли плохой погоды, решать вам. За пять дней камчатского отдыха мы видели только солнце.

Авачинская бухта. Фото: Галина Соловьева
Авачинская бухта. Фото: Галина Соловьева

Однако Петропавловск встретил в белой снежной шубе. Осадков в городе — примерно по пояс. В центре после таких сюрпризов образуется снежный плен. Передвигаться по городу пешком в первый день удаётся с трудом. Но во второй — всё тает. Плюс для экстремалов: то чувство «дикости» края, за которым многие и едут, определённо есть. Кажется, что природа берёт верх не только в далёких заповедниках.

Куда податься в весеннем Петропавловске-Камчатском?

Вулканариум

Интерактивно. Познавательно. Красиво. Конечно, обо всех 300 вулканах края за раз вы не узнаете, но о действующих (их около 30) информацию найдёте. В музее и подача, и оформление — по последним стандартам лучших столичных экспозиций. Здесь можно трогать образцы самых разных пород. Соотносить виды и возраст вулканов. Смотреть в микроскоп и даже оказаться внутри кратера. Не забудьте аудиогид и блокнот.

Экспонаты вулканариума можно трогать руками и исследовать. Фото: Галина Соловьева
Экспонаты вулканариума можно трогать руками и исследовать. Фото: Галина Соловьева

Халактырский пляж

Халактырский пляж — одно из доступных приключений на один день. Особенно для тех, кто хочет увидеть настоящий вулканический песок. А точнее, его чёрные тонны, застелившие весь берег. В выходные дни сюда любят приезжать и жители Петропавловска. К слову, чёрного песка в городе больше, чем привычного для нас. Так что власти не стесняются посыпать им центральные магистрали и скользкие дорожки в парке. Для туристов — дело другое. Кто-то даже увозит его в небольших баночках. Кто-то считает «целебным».

Халактырский пляж не пустует даже в марте. Фото: Галина Соловьева
Халактырский пляж не пустует даже в марте. Фото: Галина Соловьева

Ехать на Халактырку лучше на машине. Но можно поймать автобус на автостанции, что мы и сделали. Пока ждали транспорт на остановке, познакомились с двумя девушками из Москвы. Оказалось, едут кататься на лыжах в сторону скал Три Брата.

– Мы бросили жизнь в Москве и укатили сюда, — поделились они. — Пока не знаем, как долго пробудем здесь. Но хотя бы год планируем пожить. Устроились в туристическую компанию. Это даёт возможность увидеть лучшие маршруты изнутри, как гид. Пока единственный ощутимый минус — отсутствие инфраструктуры и огромные цены на овощи и фрукты.

Чтобы доехать до Халактырки, нужно попросить водителя остановиться у поворота на пляж. Дорога займёт минут сорок. От самой таблички до пляжа придётся идти семь километров. Если длина прогулки не пугает, рискнуть можно. В выходной день местные соглашаются добросить до точки. Так и нас подхватили две молодые подруги с детьми.

– Мы бываем тут часто, — рассказала Анна Рябова. — К сожалению, жителям Камчатки почти недоступны дальние выезды и тем более вертолётные экскурсии. Многие проживают здесь всю жизнь, не увидев ключевых достопримечательностей. По части бытовой — с медициной и ЖКХ — в крае огромные проблемы. Люди стремятся уехать на Большую землю. В Питер, Сочи или Краснодар. Но мы пока терпим. Да и не представляем себя в диком ритме. В итоге побеждают чистый воздух и большая вода рядом.

Халактырский пляж — отрада для созерцателей. Чёрный песок контрастирует со снегом и белым узором волн. Легкие заполняет аромат соли. Бирюза живого, незамерзшего океана просится на полотно художника. Вдали — каёмка горных силуэтов и белые шапки снега. На пляже ветрено и солнечно. Народу много, так как выходной. Носятся дети. Кто-то гуляет с питомцами. Тут же на горизонте конная группа. Такие экскурсии в сочетании с морским пейзажем — сплошная киношная картина.

Камчатские СПА

После долгих прогулок святое дело — хорошо отдохнуть. Термальные источники можно найти как дикие, так и оборудованные. Самые популярные у местных — «Зеленовские озерки». Это тёплые бассейны рядом с Пиначевским месторождением, содержащим сероводород. Не переживайте — запах терпимый. Посидев в бассейне, прыгайте в чистый холодный пруд. Обязательно снимите все серебряные украшения, чтобы не вызвать окисление металла. Цена — 300 рублей. В диких местах — бесплатно. Но туда ещё надо добраться. Только помните: главное — не пересидеть. Врачи рекомендуют находиться в воде не больше получаса.

Ещё один вид отдыха — поездка в национальный культурный центр. Таких в крае несколько. Как правило, программа там примерно одна. Тур включает этнографическую программу, вкусный национальный обед и катание на ездовых собаках.

Этнографический концерт, также присутствующий в программе, устроен в большой яранге. Вам рассказывают о культуре древних народов камчатских земель — об ительменах, коряках, чукчах, эвенах. В зависимости от образа жизни и ремесла каждый народ отличается деталями одежды и исполнением танцев. К примеру, коряки, жившие у воды, в танце двигаются плавно, имитируя воду. А ещё стараются повторить голоса морских птиц. Примечательно, что артисты, участвующие в представлении, — выходцы из разных народов. Так что легенды и обряды, о которых можно услышать, действительно живые.

Вулканы

Конечно, побывать на Камчатке и не забраться на вулкан невозможно. Экскурсии к огнедышащим великанам доступны не только летом. К холодному сезону туристические компании готовятся особенно тщательно. Проверяют вездеходы, джипы и снегоходы. Можно съездить на домашние вулканы и посетить близкие к ним места: Корякский (3456 м), Козельский (2189 м) и Авачинскую сопку (2741 м). Цены на однодневные экскурсии разнятся, но в целом крутятся вокруг одного прайса. За однодневный выезд на гору Верблюд (вулканическая экструзия Авачинской сопки) можно отдать 3500 рублей. В цену входит трансфер, обеденный перекус, прогулка и подъём на гору.

За экскурсию к более дальним точкам, например, к Мутновскому вулкану (2322 м), отдать придётся 11–12 тысяч. Но стоимость здесь реальная. Этот уникальный вулкан имеет четыре сросшихся кратера. Подвозят туристов обычно к одному из них. Здесь можно почувствовать, как активно и страшно дышит Земля. А потом погулять по лавовым рекам — это остывшие чёрные куски лавы, разбросанные в период извержений. Мутновский извергался 16 раз. Плюс долгой экскурсии в том, что по пути будут остановки в знаковых местах: у замерзших водопадов, на метеостанции, в смотровых территориях, откуда видны соседствующие вулканы. На обратной дороге от Мутновского можно заехать на дачные горячие источники, их также называют Малой долиной гейзеров (Большая долина гейзеров находится в Кроноцком заповеднике, путь туда лежит только на вертолёте). Малая долина — настоящее фумарольное поле. Территория с трещинами в земле, сквозь которые выходят вулканические газы и пар. Именно здесь ощущаешь себя буквально в эпицентре Земли. И лишний раз поражаешься, насколько разнообразна и загадочна наша страна.

Гора «Верблюд». Фото: Галина Соловьева
Гора «Верблюд». Фото: Галина Соловьева

Текст: Галина Соловьёва

Журнал «Ямальский меридиан», №3, 2022 г.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 11:43, 21 декабря 2022

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Россия, Туризм