Общество
Замороженная, сушеная, с сахаром: как сохранить бруснику до весны
Брусника — кладезь полезных веществ и вкуснейшее лакомство. И так хочется, чтобы вкус и польза сохранились до будущего сезона! «Красный Север» собрал семь рецептов заготовок брусники на зиму в домашних условиях.
Время для чтения ~ 3 минуты
Топ-7 способов заготовить бруснику на зиму
1. Замороженная брусника
Если есть возможность — достаточно места в холодильнике или морозильной камере — лучше всего ягоды заморозить. Так в них сохранится максимальное количество витаминов и минералов, а сам процесс не займет много времени и усилий. Ягоды нужно промыть, высушить, разложить по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру.
2. Пареная брусника
Ягоды перебрать, промыть, положить в кастрюлю под крышку и отправить в духовку на полтора часа при температуре 150—160 градусов. После бруснику раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике до следующего лета.
3. Моченая брусника
Ягоды кладут в кастрюлю и заливают водой из расчета стакан брусники на два стакана воды. Емкость ставят в холодильник. Хранить такую ягоду можно до двух месяцев.
4. Брусника с сахаром
Ягоды моют, сушат, пересыпают сахаром по вкусу, обычно берут одинаковое количество, и хранят в банках под крышками в холодильнике. Ягоды можно перетереть или хранить целыми.
5. Желе из брусники
Ингредиенты:
- брусника — 4 стакана;
- сахар — 5 стаканов.
Ягоды варят в своем соку, пока они не лопнут, процеживают через марлю. В сок добавляют сахар и варят на маленьком огне пока масса не загустеет.
6. Сушеная брусника
Ягоды раскладывают на противень тонким слоем и сушат в духовке при температуре 50–60 градусов, периодически помешивая. Хранят сушеные ягоды в стеклянных банках под крышкой.
7. Брусника в собственном соку
Ягоды раскладывают по банкам на треть емкости. Деревянной ложкой придавливают бруснику, пока она не выделит сок. Так нужно сделать несколько раз, досыпая ягоды. Банки накрыть марлей и несколько дней хранить при комнатной температуре, после убрать в холодильник.
Ранее «Красный Север» рассказал, как отличить натуральный сыр от подделки.