Как сохранить бруснику на зиму: 7 способов домашних заготовок | «Красный Север»
0°C

Общество

Замороженная, сушеная, с сахаром: как сохранить бруснику до весны

Брусника — кладезь полезных веществ и вкуснейшее лакомство. И так хочется, чтобы вкус и польза сохранились до будущего сезона! «Красный Север» собрал семь рецептов заготовок брусники на зиму в домашних условиях.

Время для чтения ~ 3 минуты


Топ-7 способов заготовить бруснику на зиму

1. Замороженная брусника

Если есть возможность — достаточно места в холодильнике или морозильной камере — лучше всего ягоды заморозить. Так в них сохранится максимальное количество витаминов и минералов, а сам процесс не займет много времени и усилий. Ягоды нужно промыть, высушить, разложить по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру.

2. Пареная брусника

Ягоды перебрать, промыть, положить в кастрюлю под крышку и отправить в духовку на полтора часа при температуре 150—160 градусов. После бруснику раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике до следующего лета.

3. Моченая брусника

Ягоды кладут в кастрюлю и заливают водой из расчета стакан брусники на два стакана воды. Емкость ставят в холодильник. Хранить такую ягоду можно до двух месяцев.

4. Брусника с сахаром

Ягоды моют, сушат, пересыпают сахаром по вкусу, обычно берут одинаковое количество, и хранят в банках под крышками в холодильнике. Ягоды можно перетереть или хранить целыми.

5. Желе из брусники

Ингредиенты:

  • брусника — 4 стакана;
  • сахар — 5 стаканов.

Ягоды варят в своем соку, пока они не лопнут, процеживают через марлю. В сок добавляют сахар и варят на маленьком огне пока масса не загустеет.

Желе из брусники получается вкусным и полезным. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Желе из брусники получается вкусным и полезным. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

6. Сушеная брусника

Ягоды раскладывают на противень тонким слоем и сушат в духовке при температуре 50–60 градусов, периодически помешивая. Хранят сушеные ягоды в стеклянных банках под крышкой.

7. Брусника в собственном соку

Ягоды раскладывают по банкам на треть емкости. Деревянной ложкой придавливают бруснику, пока она не выделит сок. Так нужно сделать несколько раз, досыпая ягоды. Банки накрыть марлей и несколько дней хранить при комнатной температуре, после убрать в холодильник.

Ранее «Красный Север» рассказал, как отличить натуральный сыр от подделки.


0

0

0

0

0

0



Темы

Продукты, Еда, Полезные советы