Общество
Технолог рассказала, как отличить натуральный сыр от подделки
Технолог Дьячкова: натуральный сыр при нагреве плавится и тянется
Слишком дешевый сыр может оказаться сырным фальсификатом с растительными маслами, рассказала «Газете.Ru» пищевой технолог, директор по качеству ТнВ «Сыр Стародубский» Анна Дьячкова. По ее словам, только на сырье производители затрачивают внушительные суммы.
«Если на полке мы видим «сыр» за условные 300 рублей, это повод задуматься: перед нами либо акционный товар, — но такие большие скидки бывают редко, — либо вовсе не сыр, а его подобие, молокосодержащий продукт», — рассказала Дьячкова.
Она добавила: чтобы получить килограмм натурального сыра, необходимо около 10-11 литров молока (литр сегодня стоит 40-50 рублей). Это лишь затраты на сырье, однако есть еще траты на закваску, ферменты, упаковку и зарплаты сотрудникам, оплату электроэнергии и так далее. Поэтому в дешевых сырах на прилавках, скорее всего, присутствуют растительные масла. Однако определить настоящий сыр все же можно.
«Натуральный сыр плавится при нагреве равномерно, тянется нитями, образует однородную мягкую массу. Продукт с заменителями жиров склонен к расслоению: выделяются жирные капли, масса становится зернистой, крошащейся, появляется резкий запах маргарина», — отметила собеседница издания.
Сыр богат белком, укрепляет кости и зубы, способен заряжать энергией, помогает сосудам и сердцу, улучшает метаболизм.