обновлено: 20:13, 10 июля 2025
Общество
«Земля» начинается здесь. По какому плану развивается Ноябрьск
Много лет люди тянулись в Ноябрьск со всего Союза как на территорию временного заселения, за длинным рублём: заработать на квартиру, машину и вернуться обратно «на землю». Казалось, что и развивать тут особо ничего не нужно — и уголка в «бамовском» деревянном доме на несколько лет потерпеть хватит. Но к своему 50-летию город стал малой родиной уже для третьего поколения. Деды остались, их дети родились тут, а внуки уже и не представляют себе другого места для жизни.
Время для чтения ~ 7 минут
– У каждой территории есть свой «формат жизни», — рассказывает Андрей Ключник, главный архитектор, заместитель главы города. — Если ты выбираешь столицу, крупный мегаполис, понимаешь, что жить придется в небольшой квартире в высотке. Зато в шаговой доступности — развлечения, музеи, выбор магазинов, других услуг. Это один формат. Второй — более камерный, тихий, это уже какие-то локальные, отдаленные районы, более спокойные, экологичные. Но это тоже общежитие, большая парковка, путь на работу, это детская площадка у дома, где-то рядом садики и школы. Есть и загородный формат — частный дом, близость к природе, но ты привязан к машине, даже за хлебом не сходить пешком. Каждый выбирает то, что ему ближе. Если говорить о Ноябрьске, то сегодня, я думаю, это очень хорошее место для семьи. Молодые люди с детьми здесь получают всю инфраструктуру для жизни и своего развития.
– Речь о каких-то современных микрорайонах?
– Нет, это заложено в целом в стратегии развития города. Более того, всё в шаговой доступности. Много центров дополнительного образования, спортивные комплексы. Есть возможность в любой момент улететь куда-то, уехать на поезде. Если говорить более глобально, то сейчас перед городом, перед всеми, кто отвечает за его планирование и развитие, стоит задача ликвидировать аварийный и ветхий жилой фонд и заменить его на новые, современные и комфортные дома.
– На чем основывается эта работа? Есть ли понимание, каким город должен быть завтра?
– Гармоничное развитие любого населенного пункта основано на документах территориального планирования. Как бы сухо и официально это ни звучало. Но в планах, схемах, аналитике и прочих специальных бумагах заложена настоящая стратегия развития города, расписан каждый квадратный метр, каждое направление — от коммунальной инфраструктуры до озеленения. Когда перед нами встала задача расселить деревянное жилье, первым делом разработали мастер-план совместно с ведущим конструкторским бюро. В нем заложено развитие территории на несколько лет вперед. Сейчас уже 70 процентов жилья мы расселили в капитальное, построили детские сады, школы, поликлиники. Мастер-план создавался для того, чтобы вся эта работа не была хаотичной, и чтобы мы на шаг вперед предугадывали запросы жителей.
– Андрей Евгеньевич, а пожелания людей закладывались в этот план? Насколько вообще население может влиять сегодня на развитие города?
– Мастер-план и всё, что касается градостроительной документации, — это исключительно профессиональная история.
Тут должны работать архитекторы, планировщики, строители. Да, мы, конечно, основываемся на запросах населения. Без людей, без их мнения мы точно не возьмемся за формирование общественных пространств по федеральному проекту «Комфортная городская среда». Мне кажется, это очень правильно, что в основу здесь заложена высокая вовлеченность населения. Люди голосуют за свои парки, скверы, они выбирают, что там должно быть. Кстати, когда мы проводим такие опросы, я всегда прошу ответить, чем вы планируете там заниматься. Чтобы люди не просто походя писали: «Пусть там будет волейбольная площадка», а уже как-то понимали, чем действительно для них будет важен этот проект. Мы должны формировать не только пространство, но и группу людей, которые будут постоянными пользователями. Причем важно интегрировать то, что здесь уже было до прихода программы. Если люди занимались лыжами, значит, встраиваем инфраструктуру для них, гуляли с собаками — предусматриваем этот момент.
– Есть какой-то проект в городе, который можно назвать примером такой совместной работы власти и жителей?
– Да, это главный парк Ноябрьска, он находится в центре города. Мы, честно говоря, его очень долго проектировали, потому что нужно было соблюсти два непростых момента — сохранить уникальный природный ландшафт и сделать на нем доступную среду. Нам в этом вопросе помогал известный общественник, инвалид-колясочник Сергей Богдановский. Когда работа завершилась, и мы пришли оценивать результат, поднялись на самую верхушку парка, Сергей Викторович сказал, что не был на ней уже лет 20. Соответственно по парку не могли гулять и мамы с колясками, да и пожилым передвигаться было не очень удобно. Теперь это любимое место горожан, где могут отдохнуть все желающие.
– Есть у вас, как у архитектора, какая-то профессиональная цель? Построить что-то, чего в ноябрьске нет?
– Наверное, это концертный зал «Ямал» и второй большой торговый центр. Это, скорее, запрос жителей. Какой-то многофункциональный объект, где можно было бы и покупки сделать, и детей развлечь, и кино посмотреть, и поесть вкусно. Сейчас мы ведем работу по поиску инвестора для строительства такого молла.
– Как в погоне за современным, комфортным и красивым можно сохранить историю? Даже если ей всего 50 лет?
– Хотим также сохранить один из деревянных бараков, есть дом для расселения, который подходит. Но опять же сначала думаем про функционал, что там будет, кому это будет интересно. Потому что город — это место для людей.
Если говорить о Ноябрьске, то сегодня, я думаю, это очень хорошее место для семьи.
Текст: Евгения Богданова
Журнал «Ямальский меридиан», №7, 2025 г.